Bocadillos

Espiral de frankfurt {paso a paso}

Espiral de frankfurt
Ingredientes (20 mini frankfurt):

20 salchichas frankfurt (yo he utilizado minis, para que los bollitos no fueran excesivamente grandes)
350 grs. harina
55 grs. azúcar
5 grs. sal
1 huevo batido (reservar un poco para pintar los bollitos)
7 grs. leche en polvo
100 ml. leche
8 grs. levadura instantánea de panadero (ó 6 grs. levadura fresca *)
30 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

Ingredientes tangzhong (técnica para hacer masa, de origen japonés):

25 grs. harina
60 ml. agua
60 ml. leche

Preparación del tangzhong:

Mezclar los ingredientes y cocerlos durante 4-5 minutos, hasta formar una pasta. Dejar enfriar.

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, leche en polvo y levadura), agregar los ingredientes húmedos, empezando por el huevo, el tangzhong, la mantequilla y por último la leche, la que admita para obtener una masa elástica y homogénea (en amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida).

Formar una bola, poner en un cuento, tapar con un trapo y dejar levar durante una hora, para que doblen su tamaño.

Amasar con la mano para quitar el aire y dividir la masa en 20 porciones iguales. Formar bolas y dejarlas reposar, tapadas, 15 minutos.

Amasar cada bola formando un tubo largo de 30 cm. de largo. Enrollar el frankfurt con la masa y ponerlos en una bandeja con silpat o papel sulfurizado, con las juntas hacia abajo. Dejar reposar, tapado con un trapo, durante 45 minutos.

Pintar con huevo y hornear a 180 grados durante 15-20 minutos, hasta que estén dorados.

Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Espiral de frankfurt 1

Nota: el tangzhong es un método para hacer pan que viene del Japón. Hace que la masa quede más esponjosa. Se puede preparar el día antes y reservarlo en la nevera.

Nota *: en caso de utilizar levadura fresca, diluir previamente en un poco de leche templada

Sugerencia: se pueden congelar el mismo dia que se elaboran. Descongelar 40 segundos en el microondas, dejar reposar unos minutos y calentar a maxima potencia 40 segundos más: quedarán como recién hechos. O dejar descongelar a temperatura ambiente, sin calentar después, ideales para llevar al campo

Esto lo vi en…Christine’s Recipes

 

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  • Reply
    Margarida
    25 abril 2010 at 18:10

    Que original forma de comer salchichas.No conocia esta masa y que desde ahora mismo pasa a formar parte de mi cuaderno rojo.Besos 🙂

  • Reply
    Maduixa
    25 abril 2010 at 18:50

    Sonia!! impressionants!! :n :n :njo faig algo semblant però afegint formatge i ketchup directament i amb una mena de massa que recorda el brioix, no tant dolç. No coneixia el tangzhong, però estic encantada que ens ho hagis explicat per que la propera vegada que en prepari ho faré així.M’ha agradat molt també la manera en que has enrotllat els panets. També me’l apunto! :iMoltes gràcies bonica per ensenyar-me tantes coses, tu diràs que no, però es un goig venir a veure les teves receptes per que sempre surto amb una lliçó magistral sota el braç :-)un petó 🙂

  • Reply
    Neus
    25 abril 2010 at 19:28

    Noia es un frankfurt de luxe… i les racions de bacalla!!!!Ptns

  • Reply
    Xavier
    25 abril 2010 at 20:35

    Uauu! Quina passada d’espirals! M’imagine ara fent-hi un bon mos! ;)No tenia ni idea de la tècnica tangzhong!

  • Reply
    Monsieur Cocotte
    25 abril 2010 at 20:56

    Como molan!

  • Reply
    Lola
    25 abril 2010 at 22:05

    Sonia, m’agradat molt eixa tecnica… em pareix super curiosa…tinc que fer estes espirals, el tallat de la frankfurt es impresionant…un beset molt fort perla

  • Reply
    fresaypimienta
    25 abril 2010 at 22:31

    Tienes un blog genial, con recetas muy diversas e interesantes!!! te seguiré , un saludo

  • Reply
    antonia
    25 abril 2010 at 22:47

    yo tampoco conocía esta masa ¡hay que probarla!besos

  • Reply
    Anonymous
    25 abril 2010 at 23:00

    la suerte que tengo es que estoy a régimen porque yo no sé hacer la mitad de la mitad de cosas que haces, me parecen fáciles escritas por tí pero cuando veo la foto, soy sincera y me digo “yo no sé hacer estas maravillas” buenas noches :aRosa

  • Reply
    Marina
    25 abril 2010 at 23:33

    Sonia, hola guapa,Vaya enrollaos más apañaos :e M’han agradat molt i també conèixer la tècnica tangzhong :hGràcies!Bona setmana, besets,Marina

  • Reply
    ARA
    26 abril 2010 at 00:13

    Pero q cosa mas bonita de panecillos, te han quedado de lujo :n

  • Reply
    Hilmar
    26 abril 2010 at 04:28

    Perfectos! utilizo bastante la técnica del tangzhong, los panecillos quedan simplemente suavecitos y con un textura muy especial.un abrazo,

  • Reply
    Dolorss
    26 abril 2010 at 09:01

    Fa temps en vaig publicar uns de similars (no tan preciosos tot s’ha de dir) amb salses incloses i em varen comentar que d’això se’n deia “bollos preñaos”, ja,ja,.. em va fer molta gràcia el nom .Els teus “prenyats” fantàstics!!!!Petons

  • Reply
    Silvia
    26 abril 2010 at 12:55

    Maravillosas. Todo un secreto lo que esconde esa masa y qué secreto, una delicia.Besos.

  • Reply
    *Eva*
    26 abril 2010 at 14:23

    me ha encantado la presentación. Y encima tiene que estar buenísimo!bs!

  • Reply
    Mónica
    26 abril 2010 at 15:12

    Una masa deliciosa, seguro. Y el aspecto, como todo lo que haces, buenísimo. Un fuerte abrazo

  • Reply
    Laura.
    26 abril 2010 at 15:46

    Que preciosidad de bollitos, que color tan morenito te han cojido, me parece deliciosos.Besos!

  • Reply
    MªJose-Dit i Fet
    26 abril 2010 at 16:07

    Te han quedado magnificos! y no quiero ni pensar en su sabor ummmm…un beso

  • Reply
    Goyi
    26 abril 2010 at 16:34

    Estupendos!!!Y ricos,además del consejo de conserbación…que me parece extraordinario.Besitosssss

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    26 abril 2010 at 17:40

    Margarida, aqui en Holanda se comen mucho las salchichas metidas en bollos….y la masa es impresionante!Maduixa, ja em fas contenta dient-me aquestes coses…si apren la tercera part del q jo aprenc al teu blog, ja m’està bé…:jNeus, si q es un frakfurt de luxe, si!Xavier, ja pots agafar-ne, ja, q n’hi ha molts..Monsieur Cocotte, molan de verdad…:iLola, no deixis de provar de fer-ho, pq el resultat es espectacular…Fresaypimienta, gracias por pasarte por aqui, me alegra q te guste lo q hago…Antonia, ya mismo!Rosa, todo es facil….Marina, un tentempie en un moment!Gracias, Ara!Hilmar, hace unas semanas estuve mirando tu blog y vi q tu tb los hacias…Dolorss, els teus mes complerts, amb salses i tot!Silvia, un secreto q ya no lo es tanto :hGracias, Eva, lo estaban, lo estaban…Gracias, Monica, me alegra q te gusten…Si q cojieron buen color, Laura, hasta yo me sorprendi :cMJose, ni lo pienses o tendras q ponerte a hacerlos…Goyi, es q salen muchos y comerse todos de golpe si eres uno solo, es de brutos, eh…:o

  • Reply
    silvia
    27 abril 2010 at 15:48

    Con tiempo un día de estos los hago…los hice al modo Vagancia jejej con mas a de hojaldre comprada y en pequeños. a los niños cuando vienen a casa les encanta.Que manos me tienes Sonia ;))Cariños

  • Reply
    Marta
    7 mayo 2010 at 22:21

    Divendres els meus fills mengen Frankfurt. La setmana vinent cauen segur!Gràcies per la recepta tant original!

  • Reply
    ORNI
    31 agosto 2011 at 16:29

    Esta receta me recuerda a los spirodogs!!! Qué rica y qué buen aspecto tiene ese envoltorio, está diciéndo “cómeme” :i

  • Reply
    Maitza
    7 noviembre 2011 at 20:37

    Me encanta!!! yo suelo hacer perritos calientes con la forma tradicional, pero así te han quedado preciosos. En cuanto los haga te mando otro comentario.Besos

  • Reply
    Maitza
    7 noviembre 2011 at 22:47

    por cierto, la harina es normal o de fuerza?

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 noviembre 2011 at 22:49

    Maitza, yo utilizo harina normal.

  • Reply
    Maitza
    10 noviembre 2011 at 12:46

    Hola Sonia, dicho y hecho. Ayer para cenar los hice y no duraron ni 5 minutos. ¡Estaban muy ricos! No te mando el enlace para que los veas porque no les pude hacer fotos.Un saludo.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    10 noviembre 2011 at 14:20

    Matiza, me alegra q te gustaran….en casa también tienen mucho exito :d

  • Reply
    mari angeles
    19 febrero 2018 at 09:53

    Hola, la receta está muy original, pasarán a mi cuaderno de recetas pendientes, pero podría sustituir la leche en polvo? Gracias

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