Este pan es ideal para el desayuno o la merienda…recuerda a un brioche, pero tiene estructura de pan…en el blog encontraréis otro pan de azúcar con matices de limón y canela…los dos son irresistibles…
Ingredientes:
250 grs. harina
6 grs. levadura instantánea de panadero (o 18 grs. levadura fresca o 7 grs. levadura seca *)
25 grs. azúcar
1 huevo S, batido
25 ml. aceite de oliva
150 ml. leche
25 grs. azúcar, para el acabado
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar y levadura) e incorporar el huevo, el aceite y la leche (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora.
Para hacer una trenza (foto inferior): Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en dos porciones iguales. Enrollar para formar una trenza y disponerla en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Rociar con agua y repartir el azúcar del acabado. Dejar reposar, tapado con film transparente o un trapo húmedo, durante una hora.
Para hacer cuatro mini panes (foto que encabeza esta entrada): Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en cuatro porciones iguales. Bolear y poner dentro de un molde (o sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado). Mezclar el azúcar con unas gotas de agua y repartir por encima. Dejar reposar, tapado con film transparente o un trapo húmedo, durante una hora.
Hornear a 180 grados durante 20-25 minutos, hasta que esté dorado.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Se suele preparar este plan plano, para poder notar la corteza azucarada. Cuando los preparo en individuales altos, suelo incluir azúcar perlado en el interior.
Sugerencias: se puede congelar
Adaptado de lo que vi en…Neus cocinando con thermomix
8 Comentarios
AniMayo
13 septiembre 2013 at 08:19Me encanta lo esponjoso que se ve; me comería un buen trozo ahora con el café que estoy tomando 😛
Bss
http://conespecias.blogspot.com.es
Glo
13 septiembre 2013 at 09:05Aiiiis, quien pillara ahora un panecito de esos con un trocín de choco!!!! Que ricoooo!!!!! Besitos!
Neus
13 septiembre 2013 at 09:20Estas de bromaaaa??? aquests es el meu pa?? sort que has posat q es un pa pla per q es faci més costra.
Gràcies
Un petonet
lola
14 septiembre 2013 at 16:05no te digo lo que haria con una onza de chocolate y ese pan
¡¡besos¡¡
Sand
15 septiembre 2013 at 20:08Vaya pintaza tiene este pan de azúcar… Eso en el desayuno tiene que ser un auténtico placer.
Dolores
17 septiembre 2013 at 00:34Este es el pan nevado?? Jooo me ha encantado el formato individual…
bona nit
Bss
rosy
3 octubre 2013 at 21:50Hola Sonia!
Lo he hecho para el desayuno, y me ha quedado muy rico, pero la próxima vez voy a doblar los ingredientes :p
Un besito
Sonia
3 octubre 2013 at 21:59me alegra q te gustara…y claro, si sois muchos, ya que te pones,haz el doble 😉