Ya en su día os enseñé el pan multicereales que hacemos en casa, el de hoy es la versión más ligera, añadiendo harina blanca para que sea menos densa la masa…

Ingredientes (12 unid. de 100 grs.):
250 grs. harina blanca (puede ser también de espelta)
500 grs. harina multicereales
12 grs. sal
15 grs. levadura instantánea de panadería (ó 30 grs. levadura fresca o 6 grs. levadura seca)
38 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
210 grs. leche templada
210 grs. agua templada
Sésamo tostado (opcional)

Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (los dos tipos de harina, sal y levadura) e incorporar la mantequilla, la leche y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en porciones de 100 grs. Bolear hasta formar una bola y disponerlos en una bandeja. Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar una hora.
Pintar los panecillos con agua, espolvorear con el sésamo y hornear a 200 grados durante 18-20 minutos.

Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Sugerencias: para conseguir un tono más dorado, se pueden pintar con aceite en lugar de con agua justo antes de hornearlos.
Con las cantidades arriba indicadas, se pueden preparar dos moldes de 600 grs.


61 Comentarios
Anniki
15 noviembre 2011 at 11:03M’encanten els pans amb diversos cereals. I no sempre exageradament complicats pel que expliques… Me’ls emporto.petons
Rosaleda (Maria Begoña)
15 noviembre 2011 at 11:05Sin duda una aportación genial.Si antes estaba a la mitad, ahora los panes ganan por mayoría.Besos.
Cris Mini Món
15 noviembre 2011 at 11:15Que bo que està el pa de cereals! Jo normalment el menjo només amb una mica d’oli d’oliva. Provarè de fer-lo.Una abraçada
Marina
15 noviembre 2011 at 11:19mmm.. que sofisticats! M’encanten els panets de llavors!!! T’han quedat fantàstics
Marina
15 noviembre 2011 at 11:20Quins panets més bons. Tenen una pinta fantàstica. Els farciria de qualsevol cosa!Moltíssimes gràcies per participar. És un plaer!Petonets!
Neus
15 noviembre 2011 at 11:22Posa’m un al congelador… bueno i un altre pa’ mi Xavi…jajajaj
Catieu
15 noviembre 2011 at 11:22que bo, pa de cereals!! M’emcamta però no n’he preparat mai a casa. La teva recepta, cap a pendents…
paula MARIANA
15 noviembre 2011 at 11:31Que ricos panecillosbesitos!
kisa
15 noviembre 2011 at 11:48Me gustan mucho como te han quedadoMil besosssss
Chez Silvia
15 noviembre 2011 at 11:48Ara que tinc un super congelador, els faré i els congelaré!!! petons
Don Camilo y Caldereta
15 noviembre 2011 at 11:53Soniaaaa que pan más rico te ha quedado, y que contenta estoy, no sabía que había harina multicereales, y me veia comprando distintos tipos de harina para hacer el pan que mas me gusta. Pués así ahora mismo me imprimo la receta y me pongo a hacer pan.bsts. Maite
Paula
15 noviembre 2011 at 12:17humm, hacía mucho que no publicabas pan, me encanta como te han quedado, redonditos, perfectos ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.cultura-libre.net
Tuonela
15 noviembre 2011 at 12:18Me encantan esos panecillos, multicereales y esponjosos, todo en uno. Me los apunto porque van a caer seguro.Besitos.
Laube
15 noviembre 2011 at 12:20Qué bonitos panecillos. Los veo y pienso en mermelada de ciruelas verdes. A saber por qué…Deliciosos, Sonia.Un besote
Carmen
15 noviembre 2011 at 12:28Que macos i que bons!!!!!!!!Petonets
Kako
15 noviembre 2011 at 12:30Me encantan tus panes y si son multicereales mejor.Bss
Ingrid
15 noviembre 2011 at 12:36Quins panets nena!! t’han quedat més que rebons! amb aquesta molla!Petonetss
Helena / Rico sin Azúcar
15 noviembre 2011 at 12:49Preciosos, Sónia, semblen trets de la portada del llibre de Xavier Barriga, què professionals!On trobes la farina multicereals? perquè als supers (inclós Mercadona, que és gran) només trobo la farina integral pàl.lida de sempre… Potser a una botiga Santiveri o a una ecológica?Gràcies i enhorabona per la recepta!Petons
Núria
15 noviembre 2011 at 12:56Que bons Sònia!!!
Judith
15 noviembre 2011 at 13:21Era impossible que avui no ens portessis un pa ben bo!!! son una monada!!! petonets
Irmina Díaz-Frois Martín
15 noviembre 2011 at 13:29Sonia, chica, qué enriquecido este pan, doda una delicia.Un beso.
Espe
15 noviembre 2011 at 13:30q ganas de hacer pan me estan entrando
Heva
15 noviembre 2011 at 14:03Con la mantequilla y la leche tendrá un punto blandito ¿no? me gusta mucho el pan multicereales y si es tuyo más.La foto de 1080, preciosa.Besitos
Sonia - L'Exquisit
15 noviembre 2011 at 14:11Heva, sí, quedan blandos, este es el pan q come siempre Judith, le encanta. Si quisieras la corteza crujiente, solo hay q poner un recipiente con agua en el horno, para q cree vapor :q
ELena -delicious stories
15 noviembre 2011 at 14:33Qué panecillos más ricos!!! No tengo que probarlos para saber que están de lujo. Enhorabuena!
Noelia
15 noviembre 2011 at 14:37seguro que están riquísimos!
Isabel - Frabisa
15 noviembre 2011 at 14:41Que ricos, Sonia y que facilitos, me llevo tu receta que me toca hacer pan y tengo la harina multicereales.un besazo
Sonia - L'Exquisit
15 noviembre 2011 at 14:45Helena / Rico sin azúcar…saps q visc a Holanda? doncs jo compro la farina al molí :c…pero sí, como tu dius a una tenda ecologica o a la Santiveri n’has de trobar :e
lenaes
15 noviembre 2011 at 15:30yo amo este blog de cocina todo es lindo y rico, gracias un abrazo
Miquel
15 noviembre 2011 at 15:47buenos sin lugar a dudas y fantasticos a la vistapetons
Tere
15 noviembre 2011 at 16:26Que bien te han quedado estos panecillos Sonia, eres una artista, besitos.
elsfogonsdelabordeta
15 noviembre 2011 at 17:15Però quins panets més rebonics i segur que rebons! M’encanten i me n’enduc un parell, eh?Moltes gràcies per participar!PetonsSandra
Joaquina
15 noviembre 2011 at 17:21Quins panets més temptadors!!! Sé on comprar aquesta farina!!!! Em guardo la recepta i no trigaré a fer-los…Molt bona proposta..Petons,
margot
15 noviembre 2011 at 18:07Muy bueno ese pan, me encantan los panes de todas las semillas del mundo mundial.¿ porque no haré yo pan?Besos
Cristina
15 noviembre 2011 at 18:25Fantàstics!! Fer aquests panets a casa és tot un luxe!!
Dely
15 noviembre 2011 at 18:28Unos panecillos estupendos, ideales para rellenar tanto con dulce como con salado.Un besín.
Mª José
15 noviembre 2011 at 18:30Me gustan muchos tus panes y éste seguro que tambien. bsos
bojosperlacuina
15 noviembre 2011 at 18:55M’encanta combinar diferents cereals. T’han quedat fantàstics!
Anna Hallado
15 noviembre 2011 at 19:13Fer el pa a casa és tot un luxe i amb ingredients com aquests… Mmmmm de primera!Amb congelador gran, només cal posar-s’hi i tens pa per tota la setmana!Atenció! Com ja he dit en altres llocs, fer el pa a casa crea adicció!Petons
Alfons
15 noviembre 2011 at 19:17reconozco que esto de amasar no es lo mio … pero estoy viendo que con una amasadora la cosa cambia …asi es que para reyes .. quien sabe…!! por cierto, a mas velocidad: necesitan mas tiempo de funcinamiento.. ? estos panecillos tienen una pinta exquisita… como no!
Sonia - L'Exquisit
15 noviembre 2011 at 19:20Alfons, lo de la amasadora yo creo q es fundamental, nosotros no hariamos panes sin maquina, eso seguro…velocidad lenta sirve para que se mezclen los ingredientes y luego la velocidad rapida para conseguir la elasticidad necesaria (por eso tampoco deben excederse esos 8 minutos)
el taller de cuina
15 noviembre 2011 at 20:16Molt bons, ideals per l’entrepà de l’esmorzar!
Yolanda
15 noviembre 2011 at 20:24¿Queda alguno? Porque verlos te entran ganas de comerlos a pellizquitos.Suerte con tu aportación.Besos
María
15 noviembre 2011 at 21:42Sonia me ha entrado unas ganas de zamparme uno con unas lonchas de pavo que se esta haciendo la boca agua. Con tu permiso me guardo la receta que le estoy cogiendo el gustillo a hacer pan. Un biquiño:n
mami
15 noviembre 2011 at 22:31y eso que se ven fotos , si los probaran! , es que hasta parece que los huelo… yo quierooooo, aparte de a vosotros cuanto encuentro a faltar los panes y la comidabesos :d
Olguichi1970
15 noviembre 2011 at 22:44Te han quedado divinos…besos
Maite
15 noviembre 2011 at 23:38Si es que todo te sale tan rico y tan bonito!Esos panecillos tienen un desayuno ideal.
Esther
15 noviembre 2011 at 23:55Que panecillos mas fantasticos, una gran aportacion para Sandra.bss
Glòria
16 noviembre 2011 at 00:03M’encanten els pans amb llavors, i aquests panets teus tenen una pinta….
Teresa
16 noviembre 2011 at 00:46Que apetecible están esos panecillos y que mano tienes!!!Besos!!! Suerte en el concurso!!Besos
BlauKitchen
16 noviembre 2011 at 00:54Que buenos! han quedado preciosos y muy apetecibles.Un besito
nyanyels
16 noviembre 2011 at 03:22Quina pinta més bona tenen aquests panets. La molla té un aspecte increïble. Quina delícia!Una abraçada!
Maite
16 noviembre 2011 at 04:53Que panecillos tan ricos…. me encantan…Besis.
Alba
16 noviembre 2011 at 08:56A vegades fas ràbia de lo bonic i bo que et queda tot, jajajaj!! :PEs veuen tan bonics i tan flonjos. Un altre a la llista de pans dela Sònia que vull fer!!Això de harina multicereales no se si ho trobaré. Sino ho faig amb integral (o puc fer una barreja de farina d’espelta, de sègol i de blat integral?). Petonets!!
vicky
16 noviembre 2011 at 10:40UMMMM!!! Hasta aquí mi llega el olor,estos panecillos los veo perfectos para que les gusten a mis niños,graciasBesos
luisa
16 noviembre 2011 at 15:48que panecillos mas ricos. Que pinta mas rica. Bss
Gent jove pa tou
16 noviembre 2011 at 17:46Que macos aquests panets, deuen ser boníssims!
David
17 noviembre 2011 at 08:20No merece la pena rellenarlos con nada. Éstos se comen solos. Una delicia. Saludos
MªJosé
19 noviembre 2011 at 01:11Perfectes aquests panets..encara soc una mica cobarde amb el pà, peró la guardaré per si un cas.
Veroka
1 diciembre 2011 at 13:16se ven ricos, la manteca en que momento la agregas?
Sonia - L'Exquisit
1 diciembre 2011 at 13:18Disculpa, Veroka, lo he olvidado…en cuanto pones la leche :e