Una de las recetas con pollo que más gustan en casa. Una salsa de almendras con verduritas que combina a la perfección con el dulzor de los dátiles que, curiosamente, no se sirven enteros, pero aparte…
Ingredientes para la marinada (4 personas):
8 contramuslos de pollo con piel y hueso
100 ml. aceite
2 c/c mezcla de especias *
2 c/c harina
Ingredientes para los dátiles:
100 grs. dátiles Medjool, sin hueso
30 ml. aceite de oliva
2 c/c vinagre de vino tinto
Ingredientes para la salsa:
50 ml. aceite de girasol (u otro suave)
1 cebolla, picada
1 rama de apio, picada
1 zanahoria, pelada y picada
2 dientes de ajo, prensados
2 hojas de laurel
Unas hebras de azafrán
400 ml. leche de almendras (sin azúcar!, mejor casera)
Ingredientes para el acabado:
20 grs. almendras laminadas, ligeramente tostadas
Un puñado de cilantro fresco, picado
Preparación:
Mezclar en un cuenco el aceite con las especias y la harina y marinar el pollo una noche en la nevera (yo lo hago en una bolsa).
Triturar los dátiles con el aceite y el vinagre. Reservar.
Para la salsa, calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla, el apio, la zanahoria el ajo y el laurel durante 6-8 minutos. Agregar el azafrán y la leche de almendras, cocinar hasta que haya reducido a la mitad (30 minutos). Reservar.
Cocinar el pollo con la marinada en una sartén con un poco de aceite durante 10-12 minutos. Disponer el pollo en la sartén de la salsa, tapar y cocinar a fuego bajo durante una hora, hasta que el pollo esté hecho. Retirar el pollo a un plato y reducir la salsa durante 7-10 minutos a fuego alto. Devolver el pollo a la sartén y cubrirlo con la salsa.
Servir el pollo con la salsa, las almendras laminadas y el cilantro, acompañado de los dátiles, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Nota *: prepararla casera: 1 c/s pimienta de Jamaica, 1 c/s canela en polvo, 1 c/s nuez moscada, 1 c/c clavos de olor en polvo, 1 c/c semillas de cilantro en polvo y 1 c/c jengibre en polvo. Se puede guardar hasta un año en un bote hermético
Esto lo vi en…delicious
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Ana Melm
16 enero 2018 at 20:22Maravilloso. Puro placer especiado. Yo preparo unos calabacines similares, de hecho los cené ayer mismo, pero esta receta me gusta más aún, me la quedo.
Helena / Rico sin Azúcar
17 enero 2018 at 08:27M’encanta la barreja d’espécies i fruits secs d’aquest pollastre perfumat. I em quedo també amb la recepta de llet d’ametlles!
Gràcies per la idea i bon dimecres 😉