
Ingredientes (4 personas):
4 chalotas, cortadas a trozos
4 ramitas de tomillo
1 c/s mantequilla
2 dl. caldo de pollo
2 dl. zumo de pera (*)
150 ml. nata para cocinar
2 c/c mostaza a la antigua
Ingredientes para las peras:
200 grs. azúcar
El zumo de 2 limones
3 c/s semillas de mostaza
150 ml. agua
5 cl. vinagre blanco
2 peras, peladas y cortadas por la mitad (quitar el corazón con un sacabolas)
Preparación de las peras:
Poner en un cazo el azúcar, el zumo de limón, las semillas de mostaza el agua y el vinagre y llevar a ebullición. Incorporar las peras, bajar el fuego, tapar el cazo y dejar cocer 10 minutos o hasta que estén tiernas (depende del tipo de pera escogida). Dejar enfriar.
Preparación de la carne:
Cortar el solomillo en 8 trozos y dorarlos en una sartén con la mantequilla. Disponerlos en una bandeja apta para horno junto a las chalotas y el tomillo. Verter por encima la mantequilla de la sartén y hornearlo 10 minutos a 200 grados.
Retirar la bandeja del horno, poner el líquido en un cazo y tapar la carne con papel de aluminio.
Verter el caldo de pollo en el cazo junto al zumo de pera, agregar la nata. Dejar reducir a la mitad hasta que tenga la densidad de salsa. Pasar por el chino y agregar la mostaza.
Servir la carne en platos calientes cubierta con la salsa y acompañada de media pera.
Nota *: yo lo he preparado algunas veces con zumo de manzana y también queda bueno
Sugerencias: acompañar de puré de patatas
Esto lo vi en…Plus recepten
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


21 Comentarios
Carlos Dube
25 octubre 2012 at 07:57Qué bien le va el acompañamiento dulce al cerdo, ¿verdad?, y que originalidad te has marcado, con estas peritas agridulces. A todo esto, qué poco trabajamos nosotros con las peras, curiosamente este año siento una extraña atracción por las mismas, es inédito en mí, te lo garantizo, pero me están encantando. Ainss mon dieu mon dieu… a estas alturas!
Un saludo.
miquel
25 octubre 2012 at 08:36me pasa como el Carlos,trabajo poco con peras,tendre que ponerme las pilas.
buen plato y bien combinado
peto
Pilar
25 octubre 2012 at 09:23Yo tampoco suelo utilizar mucho las peras, sólo con el pato o pollo, y en contadas ocasiones, pero esta combinación me ha entrado por los ojos. Tiene que estar muy rica.
Me ha encantado tu blog!
Saludos!
Teresa
25 octubre 2012 at 09:26Como siempre espectacular Sonia, un plato de lujo con este acompañamiento!!
Se ve delicioso!!!
Besotesss
Anna
25 octubre 2012 at 10:03Me encanta!. las peras combinan de maravilla con esa carne. Un beso
Carme
25 octubre 2012 at 10:33Els porc i les pomes combinen perfectament, però amb peres crec que no l’he tastat mai, la propera vegada.
Petonets
lacajitadenieveselena
25 octubre 2012 at 12:43Yo soy muchisimo de horno también, el sabor de los platos es diferente y sobre todo ahorramos en aceites, calorías y creo que es mas saludable.
Que rica la pera con este plato, normalmente se dice que el cerdo siempre va con la manzana pero la pera también es ideal.
Nieves
Tere
25 octubre 2012 at 13:34Me encanta el solomillo a la mostaza, y este con el toque de pera ummmmm, me lo guardo jajajjajaja, besos.
Mila
25 octubre 2012 at 15:59Una receta excelente. Yo como peras en la comida desde niña, mi madre hacia un guiso muy rico con ellas. Pero a mucha gente aún le resulta extraño.
beso
elisa
25 octubre 2012 at 16:32Me encanta el solomillo!! la suelo hacer con compota de manzana pero habrá que cambiar un poco:P
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Paula
25 octubre 2012 at 18:09Yo me puedo tirar semanas usando el horno y sin casi encender los fuegos 😛 Soy una horno-adicta, por resultado y por comodidad 😉
ESte tipo de platos me encantan en estas fechas, y me gusta ir guardándome nuevas ideas para preparar el solomillo de cerdo, así que me llevo esta, tiene un aspecto estupendo, seguro que nos gusta 🙂
Un besito!!
Marhya
25 octubre 2012 at 18:45Y tan apetecible, me encanta la presentación.
Besos.
Laube
25 octubre 2012 at 22:02Será simple, pero tiene un aspecto espléndido y me parece muy apropiado el contraste pera-carne de cerdo. Muy rico, Sonia.
Bsitos
Mglòria
25 octubre 2012 at 22:27Aquest em sembla un menjar de cel.lebració!
Que boooo…
Caramel Cookie
26 octubre 2012 at 08:18Las peras le dan un punto muy especial a la carne y, además, con la mostaza ya tiene que estar de muerte!!!.
Silvia
26 octubre 2012 at 08:58Encuentro que la pera liga muy bien con la carne,en casa nos gusta mucho.Lo único que si se podrá reducir la cantidad de azúcar para cocerlas,no?
Un plato de fiesta Sonia.
Sonia
26 octubre 2012 at 09:01Silvia, no quedan excesivamente dulces, yo no les quitaría azúcar, entonces la combinación no se q tal quedará….
cocidodesopa
27 octubre 2012 at 08:41Espero que tengas un horno que se limpie fácilmente, porque si por un lado lo bueno del horno es que dejas la comida dentro y tienes que ir programando tus visitas para echarle un ojo, lo malo es lo incómodo que es limpiarlo, a pesar de eso que dicen que algunos son autolimpiables. ¡Nooo! ¡Mentira! Que al final se tiene que arrodillar una y frotar. A pesar de todo, a mi también me gusta mucho cocinar en el horno. Y no sé cómo puede haber alguien que aún teniéndolo, no le saque partido.
Buenísima, y finísima la receta de solomillo con peras, y ese toque a mostaza que rebajará su dulzor, aunque en su punto justo.
Un beso!! Feliz finde!!
Chez Silvia
27 octubre 2012 at 18:44Al porc acostumo a posar pomes, però probaré lo de les peres!!! Bon dissabte!
lula
4 enero 2013 at 12:11Hola Sonia,
Felicitats, m’encanten les teves receptes. Em podries explicar millor la coccio de la carn per que quedi perfecte. La he de passar molta estona per la paella? La he de fer amb foc molt fort i quanta estona?
Moltes gràcies.
Sonia -L'Exquisit
4 enero 2013 at 19:04Lula, tens q daurar la carn, no et puc dit temps, perque depen del foc q tinguis, ha de ser foc una mica fort nomes per daurar i despres al forn.