Para este fin de semana, os propongo unas tartaletas de crema fáciles de preparar y con las que disfrutareis a la hora del café…suaves pero sabrosas, de tamaño perfecto para culminar una comida…(y se pueden congelar, para tenerlas siempre a mano…una tentación)
Ingredientes para la base (11 tartaletas de 11 cm.):
1 huevo M
85 grs. azúcar
1 c/s ralladura de naranja
150 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
40 grs. harina de almendras
250 grs. harina
Ingredientes para la crema:
Las semillas de una vaina de vainilla
500 ml. leche
150 grs. azúcar
4 yemas de huevo
45 grs. maizena
Ingredientes para el acabado:
4 c/s piñones
3 c/s almendras (mitades troceadas o palitos)
100 grs. nueces de macadamia, groseramente picadas
2 c/s mermelada de melocotón + 2 c/s agua
Preparación de la crema:
Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla (o con la vainilla entera si preferís que no vean las semillitas en la crema) y 40 grs. de azúcar.
En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar. Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.
Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente.
Preparación de la masa:
Poner todos los ingredientes en el vaso triturador hasta que se mezcle (ver aquí). Formar una bola, tapar con film transparente y reservar en la nevera 1 hora o puede ser una noche, para ahorrar trabajo el día que se quiera preparar la tarta. (sacar entonces la masa una hora antes, para que no esté tan fría)
Estirar la masa entre papel sulfurizado y film (ver aquí) hasta tener una lámina de 5 mm. de grosor. Cortar masa según la forma y forrar las tartaletas (ver paso a paso aquí).
Rellenar las tartaletas con la crema pastelera y repartir la mezcla de frutos secos encima.
Calentar la mermelada con el agua para obtener un jarabe y pintar encima de los frutos secos.
Hornear a 200 grados durante 20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Sugerencias: tanto la crema como la masa se puede preparar la noche antes, incluso se pueden dejar las tartaletas de masa (sin relleno) sin hornear en la nevera hasta el día siguiente
Si no se consumen en un par de horas, reservar en la nevera y sacar una hora antes de comer las tartaletas.
Esto lo vi en…Rico sin azúcar
Se puede utilizar la masa de ésta receta (con y sin gluten), incorporando la ralladura de naranja
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


3 Comentarios
Dolores-Mi Gran Diversion
15 mayo 2015 at 07:49Grgrgg..no se ha grabado el comentario..
LAs tengo pendientes de hacer desde que las vi… a ver si me animo a prepararlas, que se ven tremendas
Bss
Maru
15 mayo 2015 at 15:02Soy fanática perdida de las tartas, me encantan tanto las dulces como las saladas, estas que muestras lucen extraordinarias. La incorporación de harina de almendras en la masa definitivamente es un acierto. Me la llevo a pinterest a mi lista de recetas por probar.
Gracias por compartirla Sonia 🙂
Paula
25 mayo 2015 at 17:51Me encantan las fotos!!!!!!!!
Y me encantan las tartaletas, su crema, sus macadamias… Qué cosa más rica!!!!
Un besito!!!!!!!
PD: Cómo te odio, te quedan tan perfectos esos bordes de las tartaletas…
PPD: Yo las saco del horno, que no me ha dado tiempo ni a pasarlas a la rejilla, y ya parece que las he mordido todas ,ajajjaja