Recetas aptas para intolerantes a la lactosa Recetas para vegetarianos Recetas sin gluten Sopas y cremas

Crema de lentejas especiada

Esta entrada va dedicada a todos los que no os “comisteis” la Ensalada de lentejas del miércoles…(me gusta tener a todo el mundo contento)Una crema caliente, ideal para los días fríos…y diferente a la habitual de lentejas, muy especiada, para acompañar de una baguette

Crema de lentejas especiada
 

Ingredientes para la sopa (3-4 personas):

275 grs. lentejas rojas, lavadas y escurridas
2 c/s aceite de oliva
1 cebolla, cortada pequeña
2 dientes de ajo, prensados
1 c/c comino en polvo
1 c/c cilantro en polvo
2 c/c garam masala
½ c/c jengibre en polvo
½ c/c cúrcuma
1 c/s concentrado de tomate
8 dl. caldo de verduras

Ingredientes para el acabado:

1 c/s aceite de oliva (opcional)
1 c/c semillas de mostaza (opcional)
4 c/s yogur
Hojas de cilantro

Preparación:

Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela con el aceite durante 4 minutos. Agregar las especias y el concentrado de tomate y dejar cocer 2 minutos.

Incorporar las lentejas y el caldo. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando (si fuera preciso, verter más caldo o agua). Salpimentar.

Triturar la mitad de la sopa y servirla en cuencos.

En una sartén, calentar 1 c/s de aceite y agregar las semillas de mostaza hasta que suelten su olor. Incorporarlas a la sopa junto a 1 c/s de yogur y unas hojas de cilantro.

Nota: al cilantro se le conoce también como coriandro

Esto lo vi en…Gordon Ramsay makes it easy
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Intolerantes a la lactosa: prescindir del “acabado”

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Otras recetas

Deja tu comentario

  • Reply
    Su
    22 enero 2011 at 17:49

    me ha encantado nunca he preparado la crema de lentejas y me parece una forma más de introducirla a los peques en la alimentaciónme encanta

  • Reply
    Marymary
    22 enero 2011 at 17:54

    Como tu bien dices un platito caliente que para estos frios sienta genial!!!çUn besito

  • Reply
    Anna
    22 enero 2011 at 17:59

    Sonia, menuda eres!!, organizas un concurso, participas en varios, pruebas todos los aperitivos del concurso y encima……cocinas sin parar. Eres una superwoman. Muy rica esa crema de lentejas. yo tengo unas casi hechas. Un beso enorme guapísima.

  • Reply
    Beatriz
    22 enero 2011 at 18:02

    ¡Que sabrosa con todas esas especias que dicho sea de paso me gustan mucho-!. Debio estar deliciosa

  • Reply
    Kako
    22 enero 2011 at 18:28

    Lo voy a pensar.Mira, por lo menos compré 1 kilo de lentejas y 1 kilo de alubias, por algo se empieza :)Besos

  • Reply
    Carmela (Sunflower)
    22 enero 2011 at 18:49

    Una presentación preciosa para un plato rico, rico.Besos.

  • Reply
    Irene
    22 enero 2011 at 18:58

    que es gordon make it easy??un programa?me encnata ese chef!!quiza un libro??besotes

  • Reply
    Mijú
    22 enero 2011 at 18:58

    Hola!me encantan las lentejas, seguro que ponerle garam masala un acierto. http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

  • Reply
    Salome
    22 enero 2011 at 19:00

    Muy rica! cualquier manera de tomar legumbres y verduras me encanta, y esta es especiada y calentita!

  • Reply
    Delicias y Senderos
    22 enero 2011 at 19:07

    Que crema más rica!!! Es otra manera de comer lentejas, y tiene una pinta deliciosa, y si es especiada…….mejor que mejor.Un saludo.

  • Reply
    Manderley
    22 enero 2011 at 19:42

    Me gustan mucho las lentejas. Yo casi siempre las pongo en puré porque me resultan más digestivas. Tu cremita me parece genial.Besos

  • Reply
    Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
    22 enero 2011 at 19:57

    Qué original chiqui!!!!Yo no como lentejas desde hace años, las odio, y creo que la única forma que hay de que las vuelva a catar, seriá en crema o ensalada… me perdí la ensalada del otro día, así que vengo a por tu crema :)Excelente presentación, como siempre.Oye, no sé si será cosa mía o general, veo tu cabecera muy borrosa, puede ser? como pixelada. Igual es de mi configuración, por sia, te comento.Un abrazo guapa!

  • Reply
    el taller de cuina
    22 enero 2011 at 20:07

    Que bona! m’agraden les llenties i fa molt de temps que no les menjo en forma de crema. potser ha arribat l’hora!

  • Reply
    silvia
    22 enero 2011 at 20:19

    Me gustan las lentejas y en general todas las legumbres en crema, la noche de fin de año de aperitivo hice vasitos de crema de lentejas con crujiente de ibérico, dicen que dan suerte para el resto del año!!!

  • Reply
    JOSE E. SERRANO
    22 enero 2011 at 20:27

    La presentación lo dice todo, debería esatr riquísimo, saludos

  • Reply
    Oli
    22 enero 2011 at 20:51

    Ésta me la copio Sonia. Creo que puede estar estupenda. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Espe
    22 enero 2011 at 21:09

    jo,a mi me gustan asi,lo que pasa que en casa,como a la legumbre no le hech chorizo,ya me estan riñendo,ainsssss…q incomprendida soy

  • Reply
    Alsurdelsur
    22 enero 2011 at 21:43

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  • Reply
    Alsurdelsur
    22 enero 2011 at 21:45

    Perdón sin querer borré la entrada, y te decia que me encantan las comidas especiadas, así que me apunto a tus lentejas.Besitosss

  • Reply
    Malutapia
    22 enero 2011 at 22:04

    Me encanta esta crema. Tomo nota de la receta. Muchas gracias.

  • Reply
    debuencomeryalgomas
    22 enero 2011 at 22:08

    mmm que buena mezcla de especias,mmm y las lentejas que ricas.un beso

  • Reply
    Laube
    22 enero 2011 at 22:24

    Riquísima, Sonia… A mí me encantan las cremas y ésta de lentejas me parece deliciosa en un día fresquito, como bien dices.Un besote preciosa y feliz sábado

  • Reply
    Tita Cocina
    22 enero 2011 at 23:55

    Amo las lentejas y la crema de ellas es lo mejor, ya me imagino el sabor que deben tener con este toque especiado que le has dado, me recuerda la India.Me encanta tu blog, gracias por compartir tus recetas.BssTita

  • Reply
    Neus
    23 enero 2011 at 01:40

    Jo les llenties del dimecres me les vaig menjar i aquestes també… que m’agraden molt…bon diumenge

  • Reply
    Pamela
    23 enero 2011 at 04:53

    Muy buena la sopa especiada, a mi las lentejas, como vengan, y estas se ven deli! un beso

  • Reply
    Sofritos y Refritos
    23 enero 2011 at 10:47

    Que manera tan original de hacer una crema de lentejas!, tiene que tener un sabor totalmente distinto al que conocemos de siempre, me encanta la presentación, ha quedado un plato de lujo!. Besos!

  • Reply
    Ana Rial Ybáñez
    23 enero 2011 at 12:22

    Lentejas, si no las quieres las dejas; dice el refrán.Yo a estas las dejaría pero reposar en mi estómago jajajaja que deben estar divinas.Un besito

  • Reply
    Akane
    23 enero 2011 at 13:41

    Deliciosa! Lentejas rojas, mis preferidas, y bien llens de especias, ideal para tomar estos días tan fríos.Un abrazo

  • Reply
    Nadji
    23 enero 2011 at 15:05

    Avec le froid qu’il fait ces jours-ci, c’est exactement la recette qu’il faut.Bon dimanche et à très bientôt.

  • Reply
    Dely
    23 enero 2011 at 17:30

    Me encanta la crema de lentejas, sobre todo mojada con un buen pan, casi como más pan que lentejas ;-)Se ve muy rica.UN besín.

  • Reply
    Carlos Dube
    23 enero 2011 at 18:29

    Qué ricas. Nosotros también hicimos ayer unas letejas especiadas, muy buen sabor.Qué bien decoras.Un saludo.

  • Escribe tu comentario