Esta entrada va dedicada a todos los que no os “comisteis” la Ensalada de lentejas del miércoles…(me gusta tener a todo el mundo contento)Una crema caliente, ideal para los días fríos…y diferente a la habitual de lentejas, muy especiada, para acompañar de una baguette…

Ingredientes para la sopa (3-4 personas):
275 grs. lentejas rojas, lavadas y escurridas
2 c/s aceite de oliva
1 cebolla, cortada pequeña
2 dientes de ajo, prensados
1 c/c comino en polvo
1 c/c cilantro en polvo
2 c/c garam masala
½ c/c jengibre en polvo
½ c/c cúrcuma
1 c/s concentrado de tomate
8 dl. caldo de verduras
Ingredientes para el acabado:
1 c/s aceite de oliva (opcional)
1 c/c semillas de mostaza (opcional)
4 c/s yogur
Hojas de cilantro
Preparación:
Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela con el aceite durante 4 minutos. Agregar las especias y el concentrado de tomate y dejar cocer 2 minutos.
Incorporar las lentejas y el caldo. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando (si fuera preciso, verter más caldo o agua). Salpimentar.
Triturar la mitad de la sopa y servirla en cuencos.
En una sartén, calentar 1 c/s de aceite y agregar las semillas de mostaza hasta que suelten su olor. Incorporarlas a la sopa junto a 1 c/s de yogur y unas hojas de cilantro.
Nota: al cilantro se le conoce también como coriandro
Esto lo vi en…Gordon Ramsay makes it easy
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Intolerantes a la lactosa: prescindir del “acabado”
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


31 Comentarios
Su
22 enero 2011 at 17:49me ha encantado nunca he preparado la crema de lentejas y me parece una forma más de introducirla a los peques en la alimentaciónme encanta
Marymary
22 enero 2011 at 17:54Como tu bien dices un platito caliente que para estos frios sienta genial!!!çUn besito
Anna
22 enero 2011 at 17:59Sonia, menuda eres!!, organizas un concurso, participas en varios, pruebas todos los aperitivos del concurso y encima……cocinas sin parar. Eres una superwoman. Muy rica esa crema de lentejas. yo tengo unas casi hechas. Un beso enorme guapísima.
Beatriz
22 enero 2011 at 18:02¡Que sabrosa con todas esas especias que dicho sea de paso me gustan mucho-!. Debio estar deliciosa
Kako
22 enero 2011 at 18:28Lo voy a pensar.Mira, por lo menos compré 1 kilo de lentejas y 1 kilo de alubias, por algo se empieza :)Besos
Carmela (Sunflower)
22 enero 2011 at 18:49Una presentación preciosa para un plato rico, rico.Besos.
Irene
22 enero 2011 at 18:58que es gordon make it easy??un programa?me encnata ese chef!!quiza un libro??besotes
Mijú
22 enero 2011 at 18:58Hola!me encantan las lentejas, seguro que ponerle garam masala un acierto. http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Salome
22 enero 2011 at 19:00Muy rica! cualquier manera de tomar legumbres y verduras me encanta, y esta es especiada y calentita!
Delicias y Senderos
22 enero 2011 at 19:07Que crema más rica!!! Es otra manera de comer lentejas, y tiene una pinta deliciosa, y si es especiada…….mejor que mejor.Un saludo.
Manderley
22 enero 2011 at 19:42Me gustan mucho las lentejas. Yo casi siempre las pongo en puré porque me resultan más digestivas. Tu cremita me parece genial.Besos
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
22 enero 2011 at 19:57Qué original chiqui!!!!Yo no como lentejas desde hace años, las odio, y creo que la única forma que hay de que las vuelva a catar, seriá en crema o ensalada… me perdí la ensalada del otro día, así que vengo a por tu crema :)Excelente presentación, como siempre.Oye, no sé si será cosa mía o general, veo tu cabecera muy borrosa, puede ser? como pixelada. Igual es de mi configuración, por sia, te comento.Un abrazo guapa!
el taller de cuina
22 enero 2011 at 20:07Que bona! m’agraden les llenties i fa molt de temps que no les menjo en forma de crema. potser ha arribat l’hora!
silvia
22 enero 2011 at 20:19Me gustan las lentejas y en general todas las legumbres en crema, la noche de fin de año de aperitivo hice vasitos de crema de lentejas con crujiente de ibérico, dicen que dan suerte para el resto del año!!!
JOSE E. SERRANO
22 enero 2011 at 20:27La presentación lo dice todo, debería esatr riquísimo, saludos
Oli
22 enero 2011 at 20:51Ésta me la copio Sonia. Creo que puede estar estupenda. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Espe
22 enero 2011 at 21:09jo,a mi me gustan asi,lo que pasa que en casa,como a la legumbre no le hech chorizo,ya me estan riñendo,ainsssss…q incomprendida soy
Alsurdelsur
22 enero 2011 at 21:43Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Alsurdelsur
22 enero 2011 at 21:45Perdón sin querer borré la entrada, y te decia que me encantan las comidas especiadas, así que me apunto a tus lentejas.Besitosss
Malutapia
22 enero 2011 at 22:04Me encanta esta crema. Tomo nota de la receta. Muchas gracias.
debuencomeryalgomas
22 enero 2011 at 22:08mmm que buena mezcla de especias,mmm y las lentejas que ricas.un beso
Laube
22 enero 2011 at 22:24Riquísima, Sonia… A mí me encantan las cremas y ésta de lentejas me parece deliciosa en un día fresquito, como bien dices.Un besote preciosa y feliz sábado
Tita Cocina
22 enero 2011 at 23:55Amo las lentejas y la crema de ellas es lo mejor, ya me imagino el sabor que deben tener con este toque especiado que le has dado, me recuerda la India.Me encanta tu blog, gracias por compartir tus recetas.BssTita
Neus
23 enero 2011 at 01:40Jo les llenties del dimecres me les vaig menjar i aquestes també… que m’agraden molt…bon diumenge
Pamela
23 enero 2011 at 04:53Muy buena la sopa especiada, a mi las lentejas, como vengan, y estas se ven deli! un beso
Sofritos y Refritos
23 enero 2011 at 10:47Que manera tan original de hacer una crema de lentejas!, tiene que tener un sabor totalmente distinto al que conocemos de siempre, me encanta la presentación, ha quedado un plato de lujo!. Besos!
Ana Rial Ybáñez
23 enero 2011 at 12:22Lentejas, si no las quieres las dejas; dice el refrán.Yo a estas las dejaría pero reposar en mi estómago jajajaja que deben estar divinas.Un besito
Akane
23 enero 2011 at 13:41Deliciosa! Lentejas rojas, mis preferidas, y bien llens de especias, ideal para tomar estos días tan fríos.Un abrazo
Nadji
23 enero 2011 at 15:05Avec le froid qu’il fait ces jours-ci, c’est exactement la recette qu’il faut.Bon dimanche et à très bientôt.
Dely
23 enero 2011 at 17:30Me encanta la crema de lentejas, sobre todo mojada con un buen pan, casi como más pan que lentejas ;-)Se ve muy rica.UN besín.
Carlos Dube
23 enero 2011 at 18:29Qué ricas. Nosotros también hicimos ayer unas letejas especiadas, muy buen sabor.Qué bien decoras.Un saludo.