Un acompañamiento muy completo, que va bien con platos de carne o pescado…
Ingredientes (4 personas):
1 kg. patatas, enteras, sin pelar
1 cebolla (100 grs.), picada
1 c/s aceite de oliva
750 grs. espinacas congeladas
Sal y pimienta
Una pizca de nuez moscada molida
4 c/s mantequilla + un poco para el molde
2 c/s harina
250 ml. agua
250 ml. leche
150 grs. queso gorgonzola, cortado en trozos
50 grs. tomates en aceite, escurridos y cortados muy pequeños
1 rebanada de pan, triturado
Preparación:
Hervir las patatas en agua con sal durante 20 minutos. Refrescar con agua fría, dejar enfriar y pelar. Reservar.
Sofreír la cebolla en una sartén con el aceite. Incorporar las espinacas con 6 c/s de agua y cocinar, tapado, durante 15 minutos, removiendo. Destapar y cocinar 5 minutos más. Salpimentar y condimentar con la nuez moscada.
Derretir 2 c/s mantequilla en una sartén, agregar la harina y cocinar un minuto. Verter el agua y la leche, removiendo durante 5 minutos. Incorporar el gorgonzola y derretirlo, junto a los tomates. Salpimentar.
Enmantequillar una bandeja apta para horno (o 4 individuales) y disponer formando capas, las patatas (cortadas en rodajas), las espinacas y la crema de queso. Repartir el pan por encima junto con el resto de la mantequilla cortada en daditos. Hornear a 175 grados (en horno de aire, a 200 grados si es horno eléctrico) durante 30 minutos.
Celíacos: prescindir del pan
Esto lo vi en…foodies
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


5 Comentarios
miquel
3 septiembre 2014 at 08:34He estado en Irlanda y el acompañamiento de los platos era siempre pure de patatas, ya me hubiera gustado pillar un gratin como este¡¡Rico rico¡¡
Petons
Paula
3 septiembre 2014 at 08:42Oy, qué rico, qué rico, ¡¡en cuanto vuelva a casa me estudio la receta!! Aunque casi más que para acompañar, lo he visto un cenorro en toda regla, jajajaja
Un besito!!
Rosa B
3 septiembre 2014 at 10:10Me encanta el gratín de pspas, para mí esuna auténtica tentación. Y este tuyo me ha dejado salvando. Tiene una pinta estupenda!
Feliz día!
Besos.
Pilar Criado
3 septiembre 2014 at 10:33Un gratin delicioso, y esa especie de crumble por encima…. que hambre me está entrando! Un beso!
http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Patry
3 septiembre 2014 at 15:53Riquiiiiiisimo!!!!