Junio 2011. Ganadora del premio Ñam-Ñam del evento Photo Blog con la foto Mermelada de tomate.
Una mermelada deliciosa para acompañar foie, unos rollitos de jamón serrano y pesto de almendras, pollo a la plancha, etc…

Ingredientes:
1 kg. tomates (tipo Roma), cortados por la mitad
500 grs. azúcar
Media cabeza de ajos
2 ramas de romero
4 c/s aceite de oliva
1 c/c agar-agar (o pecticina)
Sal y pimienta
500 grs. azúcar
Media cabeza de ajos
2 ramas de romero
4 c/s aceite de oliva
1 c/c agar-agar (o pecticina)
Sal y pimienta
Preparación:
Poner los tomates, con el corte hacia arriba, en una bandeja de horno forrada con silpat o papel sulfurizado. Disponer también la media cabeza de ajos y el romero entre los tomates. Repartir el aceite y salpimentar.
Hornear a 175 grados durante 20 minutos. Dejar enfriar.
Sacar el ajo de los dientes y ponerlo junto a los tomates (pelados, en el horno se habrá separado) y el azúcar en un cazo, dejar cocer 40 minutos. Calentar unos minutos con el agar-agar para que espese. Rellenar los potes esterilizados, cerrar (en caliente) y dejar hacer el vacío.
Esto lo vi en…Delicious
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


45 Comentarios
Carmen
28 abril 2011 at 16:37Hola guapa!!!!!!!!! Que tal les vacances????? Espero que bé ;-))Has tornat amb força, quina xulada de foto, m’ha encantat!!!!!!!!!! Ah i la melmelada també.Petonets
Piluka
28 abril 2011 at 16:39Sonia, pero que foto tan original! Solo he preparado mermelada de tomate una vez y fué con canela, riquisima!!!! Tomo nota de esta.Besos
Espe
28 abril 2011 at 16:40es mi preferida.mira que tengo agar agar y no lo he usado nunca
Chez Silvia
28 abril 2011 at 16:41Hola hola!!!!ja et trobava a faltar!!! aquesta mermelada es bona amb tantes coses!!!! foie, formatge, els teus rotllets de demà que espero…..ptons
jose manuel
28 abril 2011 at 16:46Como ya dije en otro sitio, nunca he probado la mermelada de tomate, es menester corregirlo pronto.Saludos
Mari
28 abril 2011 at 16:46Que preciosidad de foto! Nunca he probado la mermelada de tomate..
Isabel
28 abril 2011 at 16:50Yo uso tomates de San Marzano, supongo que le irán bien a esta receta.Me ha encantado, la foto es de una belleza que asusta comérselo.
Neus
28 abril 2011 at 16:51Ostres si encara deu cremar…jajaj quina velocitat…Prenc nota pq mai la he fet, i fet de pebrot, de cebaaa …
Pilar
28 abril 2011 at 16:56Pensé que sería dulce, pero me encanta con ajos y romero. Una delicia.besos
decocinasytacones
28 abril 2011 at 17:01¡Qué rica!, sobre unas palmeritas saladas, con queso, hmmm, qué hambre.
Marta Benicá
28 abril 2011 at 17:14Que lindo que ficou, maravilhoso. Abraços, Marta.
SandeeA
28 abril 2011 at 17:37Muchas gracias Sonia! Sabes que no tengo tiempo para seguir tu ritmo de publicación, pero todos los días miro lo que preparas, me parece increíble que todos los días seas capaz de deleitarnos con una nueva maravilla! Gracias 🙂
MªJosé
28 abril 2011 at 17:52Una mermelada fantástica, se ve estupenda, y hace mucho juego en la cocina.besosssss
PUNTIYO
28 abril 2011 at 17:54: deliciosa, efectivamente.
SUNY SENABRE
28 abril 2011 at 18:39Ya estás de vuelta y como siempre sorprendiendo.Vaya delicia de mermelada, me ha parecido muy original.Besos,
món cosit a mà
28 abril 2011 at 18:57Sempre que entro em quedo bocabada. Senzill i espectacular!! Bona cuina. Fins aviat!
kanela y Limón
28 abril 2011 at 19:03Y yo sin probarla!!! Imperdonable.Un besiño.
Goyi
28 abril 2011 at 19:05Vaya ya has quitado el cartel de vacaciones y vuelves a la carga, bombardeando con tus recetas, una tras otra y sin descanso…eso seguro, menuda eres tú!!!…La que vale, vale!!!Preciosa esa mermelada y seguro que riquísima…Besitos wapa
StHilari
28 abril 2011 at 19:15Un magnifico bocado para estonarse en el dia a dia, despues de vacaciones … junto al nar? que delicia!! Un abrazo
La cuina de l'Eri
28 abril 2011 at 19:15Hola Sònia!Espero que hagis gaudit molt de les mini vacances! Aquesta melmelada l’haurem de probar que ha de ser deliciosa, fins i tot sola eh? Petonets maca!
Laube
28 abril 2011 at 19:18Sencilla y siempre efectiva… La mermelada de tomate es una delicia en muchos platos.Un besote Sonia
Irene
28 abril 2011 at 19:18que buena pinta, una pregunta, tu no descansas nuuuuncaa???madre mia chica, no paraass!!!y encima que rico todo!ya me atrevi con las bruschettazs!besitossss
Curra
28 abril 2011 at 19:37Una mermelada diferente de la que hago y la foto, como siempre me deja boquiabierta.Un besote
deakiapekin
28 abril 2011 at 19:46Hola SOnia, cuantos días, menuda receta, me la apunto fijo, no se como será el tomate roma, pero los haré con tomates de color rosa del maresme, espero que salga bien un beso
Marus
28 abril 2011 at 19:58Yo la única mermelada de tomate que conocía era la que se hace con azúcar que hacía mi padre. Esta tuya tengo que probarla seguro. Buen día
Belén y Bego
28 abril 2011 at 20:16Fácil y siempre deliciosa!!! para unos aperitivos con categoría ;)Saludos
Paula
28 abril 2011 at 20:16me encanta la mermelada de tomate, una buena manera de remotar el blog ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com
Alba
28 abril 2011 at 20:18Hola guapaaa!! Què tal per Eivissa? no hi he estat mai i m’encantaria, sobretot ara que no hi ha el turisme massiu de l’estiu!M’encanta la recepta, jo que sempre la compro de pot. Ara que la beixamel ja la faig a casa, la mermelada de tomàquet serà el meu proper repte!! :)Per cert, en comptes d’agar agar o pectina, puc fer servir gelatina neutra, no? Petoneeeets!!
Kako
28 abril 2011 at 20:46Volviste???Que rica la versión de tu mermelada, me gusta.Besos
Margarida
28 abril 2011 at 23:51Quina manera més original de preparar la melmelada de tomàquet! Amb alls? No ho havia sentit mai! Jo sempre poso una branca de canyella…I es nota l’all? Ho dic perquè jo me la menjo amb pa per esmorzar, i estic acostumada a melmelades dolces. Petons
Bon Tiberi
28 abril 2011 at 23:57Benvinguda a la rutina Sonia!!Aquesta melmelada ha d’estar de vici!!Petonets!
Miquel
29 abril 2011 at 00:35Hola Sonia veo que te han sentado bien las vacaciones y no has perdido entreno, fantastica mermelada y la foto genialpetomiquel
Carlos Dube
29 abril 2011 at 08:47¡Ya de vuelta! bien, bien… oijalá hayas descansado y disfrutado mucho, no sé que tal el tiempo por Ibiza y BCN, pero espero que hayas tenido tregua.La mermelada de tomate caray, nos la suministran siempre, te prometo que desde que hace años curiosamente tenemos un bote por casa, o bien porque nos lo regalan comercial, o bien porque la hacen para nosotros amigos. Ni punto de comparación la casera con la comercial.Algún día la haremos.Qué foto más sugerente nos enseñas.
Javi
29 abril 2011 at 09:00Que chula la foto!!!Y la mermelada tiene una buena pinta bestial…y una pregunta… dónde puedo encontrar el agar-agar?muchas gracias!!!
Sonia - L'Exquisit
29 abril 2011 at 09:03Javi, yo lo he visto en el Corte ingles, pero supongo q en cualquier grande superficie o tienda macrobiotica…(yo vivo en Holanda, así q más no te puedo ayudar :a)Un saludo,
Anna
29 abril 2011 at 09:06Sonia qué fotoooo!!!. me ha encantado el sistema en horno de esta mermelada. Buen retorno!!. besos
Juan de Elche
29 abril 2011 at 09:27¿Pecticina?
Sonia - L'Exquisit
29 abril 2011 at 09:30Juan, no lo llamais asi? yo lo conozco con este nombre, de venta en herboristerias…como gelificante para espesar mermeladas…
Toñi
29 abril 2011 at 10:46Ya te echábamos de menos, esta mermelada está buenísima, yo la utilizo mucho para aperitivos, con queso de cabra está deliciosa.Besitos.
Electrolux Professional
29 abril 2011 at 11:24La receta de esta mermelada me parece muy buena, no pensaba que se podía poner el ajo, pero supongo que estará espectacular. La foto es preciosa.Electrolux Professional
Akane
29 abril 2011 at 13:28Descubrí la mermelada de tomate el verano pasado, y menudo descubrimiento! Es deliciosa y combina con muchas cosas, dulces y saladas. Qué buena textura tiene la tuya!Un abrazo
TROTAMUNDOS
29 abril 2011 at 14:37Sonia, siempre tengo un bote en casa, es un acompañante perfecto para muchas preparaciones, aunque nunca le puse ajo, lo probaré la próxima vez.Un besote fuerte¡¡
Angel Nicolau
30 abril 2011 at 11:51Jo tinc una melmelada de tomàquet també, a punt de ser publicada. Però l’all? Quin toc! I certament la elaboració és molt més completa que la meva. Encara que per sortir del pas…Petoooons!
Yolanda
30 abril 2011 at 16:16¡Aaaaalaaaaaa! Qué foto, arte en estado puro, qué maravilla. Con fotos así, lo siento mucho por la mermelada de tomate, y mira que está deliciosa, pero me temo que pasa a un segundo plano.Besos.
Anonymous
1 mayo 2011 at 17:00Curiosa mermelada de tomate!! Lo de los ajos me llama la atención así que la haré. En estos mometos acabo de hacer mermelada de fresa, todavía se está enfriando… EL AGAR- AGAR YO LO HE COMPRADO EN CARREFOUR, donde está la sal, también está en el Corte Inglés. Enhorabuena por tu arte culinario a mi me sirve de mucho.María José