Mermelada Recetas aptas para intolerantes a la lactosa Recetas para vegetarianos Recetas sin gluten

Mermelada de tomate

Junio 2011. Ganadora del premio Ñam-Ñam del evento Photo Blog con la foto Mermelada de tomate.

Una mermelada deliciosa para acompañar foie, unos rollitos de jamón serrano y pesto de almendras, pollo a la plancha, etc…

Ingredientes:
1 kg. tomates (tipo Roma), cortados por la mitad
500 grs. azúcar
Media cabeza de ajos
2 ramas de romero
4 c/s aceite de oliva
1 c/c agar-agar (o pecticina)
Sal y pimienta
Preparación:
Poner los tomates, con el corte hacia arriba, en una bandeja de horno forrada con silpat o papel sulfurizado. Disponer también la media cabeza de ajos y el romero entre los tomates. Repartir el aceite y salpimentar.
Hornear a 175 grados durante 20 minutos. Dejar enfriar.
Sacar el ajo de los dientes y ponerlo junto a los tomates (pelados, en el horno se habrá separado) y el azúcar en un cazo, dejar cocer 40 minutos. Calentar unos minutos con el agar-agar para que espese. Rellenar los potes esterilizados, cerrar (en caliente) y dejar hacer el vacío.

Esto lo vi en…Delicious

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Otras recetas

Deja tu comentario

  • Reply
    Carmen
    28 abril 2011 at 16:37

    Hola guapa!!!!!!!!! Que tal les vacances????? Espero que bé ;-))Has tornat amb força, quina xulada de foto, m’ha encantat!!!!!!!!!! Ah i la melmelada també.Petonets

  • Reply
    Piluka
    28 abril 2011 at 16:39

    Sonia, pero que foto tan original! Solo he preparado mermelada de tomate una vez y fué con canela, riquisima!!!! Tomo nota de esta.Besos

  • Reply
    Espe
    28 abril 2011 at 16:40

    es mi preferida.mira que tengo agar agar y no lo he usado nunca

  • Reply
    Chez Silvia
    28 abril 2011 at 16:41

    Hola hola!!!!ja et trobava a faltar!!! aquesta mermelada es bona amb tantes coses!!!! foie, formatge, els teus rotllets de demà que espero…..ptons

  • Reply
    jose manuel
    28 abril 2011 at 16:46

    Como ya dije en otro sitio, nunca he probado la mermelada de tomate, es menester corregirlo pronto.Saludos

  • Reply
    Mari
    28 abril 2011 at 16:46

    Que preciosidad de foto! Nunca he probado la mermelada de tomate..

  • Reply
    Isabel
    28 abril 2011 at 16:50

    Yo uso tomates de San Marzano, supongo que le irán bien a esta receta.Me ha encantado, la foto es de una belleza que asusta comérselo.

  • Reply
    Neus
    28 abril 2011 at 16:51

    Ostres si encara deu cremar…jajaj quina velocitat…Prenc nota pq mai la he fet, i fet de pebrot, de cebaaa …

  • Reply
    Pilar
    28 abril 2011 at 16:56

    Pensé que sería dulce, pero me encanta con ajos y romero. Una delicia.besos

  • Reply
    decocinasytacones
    28 abril 2011 at 17:01

    ¡Qué rica!, sobre unas palmeritas saladas, con queso, hmmm, qué hambre.

  • Reply
    Marta Benicá
    28 abril 2011 at 17:14

    Que lindo que ficou, maravilhoso. Abraços, Marta.

  • Reply
    SandeeA
    28 abril 2011 at 17:37

    Muchas gracias Sonia! Sabes que no tengo tiempo para seguir tu ritmo de publicación, pero todos los días miro lo que preparas, me parece increíble que todos los días seas capaz de deleitarnos con una nueva maravilla! Gracias 🙂

  • Reply
    MªJosé
    28 abril 2011 at 17:52

    Una mermelada fantástica, se ve estupenda, y hace mucho juego en la cocina.besosssss

  • Reply
    PUNTIYO
    28 abril 2011 at 17:54

    : deliciosa, efectivamente.

  • Reply
    SUNY SENABRE
    28 abril 2011 at 18:39

    Ya estás de vuelta y como siempre sorprendiendo.Vaya delicia de mermelada, me ha parecido muy original.Besos,

  • Reply
    món cosit a mà
    28 abril 2011 at 18:57

    Sempre que entro em quedo bocabada. Senzill i espectacular!! Bona cuina. Fins aviat!

  • Reply
    kanela y Limón
    28 abril 2011 at 19:03

    Y yo sin probarla!!! Imperdonable.Un besiño.

  • Reply
    Goyi
    28 abril 2011 at 19:05

    Vaya ya has quitado el cartel de vacaciones y vuelves a la carga, bombardeando con tus recetas, una tras otra y sin descanso…eso seguro, menuda eres tú!!!…La que vale, vale!!!Preciosa esa mermelada y seguro que riquísima…Besitos wapa

  • Reply
    StHilari
    28 abril 2011 at 19:15

    Un magnifico bocado para estonarse en el dia a dia, despues de vacaciones … junto al nar? que delicia!! Un abrazo

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    28 abril 2011 at 19:15

    Hola Sònia!Espero que hagis gaudit molt de les mini vacances! Aquesta melmelada l’haurem de probar que ha de ser deliciosa, fins i tot sola eh? Petonets maca!

  • Reply
    Laube
    28 abril 2011 at 19:18

    Sencilla y siempre efectiva… La mermelada de tomate es una delicia en muchos platos.Un besote Sonia

  • Reply
    Irene
    28 abril 2011 at 19:18

    que buena pinta, una pregunta, tu no descansas nuuuuncaa???madre mia chica, no paraass!!!y encima que rico todo!ya me atrevi con las bruschettazs!besitossss

  • Reply
    Curra
    28 abril 2011 at 19:37

    Una mermelada diferente de la que hago y la foto, como siempre me deja boquiabierta.Un besote

  • Reply
    deakiapekin
    28 abril 2011 at 19:46

    Hola SOnia, cuantos días, menuda receta, me la apunto fijo, no se como será el tomate roma, pero los haré con tomates de color rosa del maresme, espero que salga bien un beso

  • Reply
    Marus
    28 abril 2011 at 19:58

    Yo la única mermelada de tomate que conocía era la que se hace con azúcar que hacía mi padre. Esta tuya tengo que probarla seguro. Buen día

  • Reply
    Belén y Bego
    28 abril 2011 at 20:16

    Fácil y siempre deliciosa!!! para unos aperitivos con categoría ;)Saludos

  • Reply
    Paula
    28 abril 2011 at 20:16

    me encanta la mermelada de tomate, una buena manera de remotar el blog ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Alba
    28 abril 2011 at 20:18

    Hola guapaaa!! Què tal per Eivissa? no hi he estat mai i m’encantaria, sobretot ara que no hi ha el turisme massiu de l’estiu!M’encanta la recepta, jo que sempre la compro de pot. Ara que la beixamel ja la faig a casa, la mermelada de tomàquet serà el meu proper repte!! :)Per cert, en comptes d’agar agar o pectina, puc fer servir gelatina neutra, no? Petoneeeets!!

  • Reply
    Kako
    28 abril 2011 at 20:46

    Volviste???Que rica la versión de tu mermelada, me gusta.Besos

  • Reply
    Margarida
    28 abril 2011 at 23:51

    Quina manera més original de preparar la melmelada de tomàquet! Amb alls? No ho havia sentit mai! Jo sempre poso una branca de canyella…I es nota l’all? Ho dic perquè jo me la menjo amb pa per esmorzar, i estic acostumada a melmelades dolces. Petons

  • Reply
    Bon Tiberi
    28 abril 2011 at 23:57

    Benvinguda a la rutina Sonia!!Aquesta melmelada ha d’estar de vici!!Petonets!

  • Reply
    Miquel
    29 abril 2011 at 00:35

    Hola Sonia veo que te han sentado bien las vacaciones y no has perdido entreno, fantastica mermelada y la foto genialpetomiquel

  • Reply
    Carlos Dube
    29 abril 2011 at 08:47

    ¡Ya de vuelta! bien, bien… oijalá hayas descansado y disfrutado mucho, no sé que tal el tiempo por Ibiza y BCN, pero espero que hayas tenido tregua.La mermelada de tomate caray, nos la suministran siempre, te prometo que desde que hace años curiosamente tenemos un bote por casa, o bien porque nos lo regalan comercial, o bien porque la hacen para nosotros amigos. Ni punto de comparación la casera con la comercial.Algún día la haremos.Qué foto más sugerente nos enseñas.

  • Reply
    Javi
    29 abril 2011 at 09:00

    Que chula la foto!!!Y la mermelada tiene una buena pinta bestial…y una pregunta… dónde puedo encontrar el agar-agar?muchas gracias!!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    29 abril 2011 at 09:03

    Javi, yo lo he visto en el Corte ingles, pero supongo q en cualquier grande superficie o tienda macrobiotica…(yo vivo en Holanda, así q más no te puedo ayudar :a)Un saludo,

  • Reply
    Anna
    29 abril 2011 at 09:06

    Sonia qué fotoooo!!!. me ha encantado el sistema en horno de esta mermelada. Buen retorno!!. besos

  • Reply
    Juan de Elche
    29 abril 2011 at 09:27

    ¿Pecticina?

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    29 abril 2011 at 09:30

    Juan, no lo llamais asi? yo lo conozco con este nombre, de venta en herboristerias…como gelificante para espesar mermeladas…

  • Reply
    Toñi
    29 abril 2011 at 10:46

    Ya te echábamos de menos, esta mermelada está buenísima, yo la utilizo mucho para aperitivos, con queso de cabra está deliciosa.Besitos.

  • Reply
    Electrolux Professional
    29 abril 2011 at 11:24

    La receta de esta mermelada me parece muy buena, no pensaba que se podía poner el ajo, pero supongo que estará espectacular. La foto es preciosa.Electrolux Professional

  • Reply
    Akane
    29 abril 2011 at 13:28

    Descubrí la mermelada de tomate el verano pasado, y menudo descubrimiento! Es deliciosa y combina con muchas cosas, dulces y saladas. Qué buena textura tiene la tuya!Un abrazo

  • Reply
    TROTAMUNDOS
    29 abril 2011 at 14:37

    Sonia, siempre tengo un bote en casa, es un acompañante perfecto para muchas preparaciones, aunque nunca le puse ajo, lo probaré la próxima vez.Un besote fuerte¡¡

  • Reply
    Angel Nicolau
    30 abril 2011 at 11:51

    Jo tinc una melmelada de tomàquet també, a punt de ser publicada. Però l’all? Quin toc! I certament la elaboració és molt més completa que la meva. Encara que per sortir del pas…Petoooons!

  • Reply
    Yolanda
    30 abril 2011 at 16:16

    ¡Aaaaalaaaaaa! Qué foto, arte en estado puro, qué maravilla. Con fotos así, lo siento mucho por la mermelada de tomate, y mira que está deliciosa, pero me temo que pasa a un segundo plano.Besos.

  • Reply
    Anonymous
    1 mayo 2011 at 17:00

    Curiosa mermelada de tomate!! Lo de los ajos me llama la atención así que la haré. En estos mometos acabo de hacer mermelada de fresa, todavía se está enfriando… EL AGAR- AGAR YO LO HE COMPRADO EN CARREFOUR, donde está la sal, también está en el Corte Inglés. Enhorabuena por tu arte culinario a mi me sirve de mucho.María José

  • Escribe tu comentario