Carne Recetas aptas para intolerantes a la lactosa

Estofado {belga} de carne

Un estofado muy tierno debida a su lenta cocción…ideal para acompañar de un par de baguettes, ya que la salsa es irresistible…
Estofado belga de carne
Ingredientes (4 personas):
600 grs. carne para estofar, cortada en dados
1 c/s harina
Sal y pimienta
50 grs. mantequilla
2 c/s aceite de girasol
3 cebollas, cortadas finas
500 ml. cerveza negra, a temperatura ambiente
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
½ c/s azúcar moreno
2 c/s melaza de manzana (o 1 c/s vinagre)
1 rebanada de pan multicereales (o integral)
1 c/s mostaza antigua (granulada)
 

Preparación:

Enharinar la carne salpimentar y dorarla en una cazuela con la mantequilla y el aceite. Incorporar la cebolla y cocinar 3 minutos más.
Verter la cerveza, los clavos de olor, el laurel, el azúcar y la melaza de manzana. Tapar y dejar cocer a fuego suave durante 90 minutos.
Untar el pan con la mostaza, cortarla en dados e incorporarla al estofado. Cocinar una hora más.
Antes de servir, retirar los clavos y el laurel. Salpimentar si fuera necesario.
Esto lo vi en…Boodschappen

Intolerantes a la lactosa: utilizar aceite en lugar de mantequilla

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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16 Comentarios

  • Reply
    Carlos Dube
    18 abril 2013 at 07:51

    Qué curioso lo del pan con la mostaza… Tiene que estar de fábula!

  • Reply
    LuisAntuña
    18 abril 2013 at 08:09

    Fabulosu aspeutu tien esa carne, y si amás lleva cerveza negro tien que tar bien ricu, lo que nun me puedo imaxinar ye como quedara’l sabor cola mostaza a l’antigua y la melaza

  • Reply
    miquel
    18 abril 2013 at 08:18

    pinta muy bien ,me lo llevo ya
    peto

  • Reply
    Silvia
    18 abril 2013 at 10:26

    Esto es lo que gusta en casa,los guisos con salsas.Vamos, que lo hago en breve,una vez por semana,no puedo dejar de hacerlos,creo que son los días que mejor comen.
    Esa combinación de sabores y aromas ha de ser buenísima.

    Un besito Sonia

  • Reply
    Verónica - Joyas de Comunión
    18 abril 2013 at 11:02

    Estupenda la pinta!!

  • Reply
    Rosa
    18 abril 2013 at 11:16

    Me encanta este estofado, el sabor del clavo, la mostaza, el azúcar moreno, impresionante. Bss.

  • Reply
    manu
    18 abril 2013 at 16:05

    Estos estofados hechos con amor y chup-chup, son como tu dices irresistibles.
    He descubierto que la salsa, si la tomas sin pan, con cucharita, aún es mas buena, ya que no encuentras el sabor de la harina.
    Besos

  • Reply
    lola
    18 abril 2013 at 23:32

    tiene que ser muy sabroso ese guiso, lo que me ha resultado extraño es lo del azúcar aunque supongo que le debe dar su puntito dulzón

    ¡¡besos¡¡

    • Reply
      Sonia
      18 abril 2013 at 23:39

      lola, solo hay media cucharada, no queda dulce, contrarrestra el sabor amargo de la cerveza

  • Reply
    ALIMENTA
    18 abril 2013 at 23:58

    Bufff, ni te imaginas lo muchísimo que me gustan estos guisos, creo que los comería a diario y nunca me cansaría!
    Me he anotado tu receta.
    Muchas gracias por ella, guapa 😉
    Besitoss

  • Reply
    Laurel y Menta
    19 abril 2013 at 00:05

    Un guiso muy apetecible, y el pan con la mostaza formando parte de la salsa, una idea muy original.
    Abrazos.

  • Reply
    Asun
    19 abril 2013 at 07:07

    Sólo un detalle más para ser auténticamente belga: unas 6 ó 7 bolitas de enebro machacadas en la salsa. Es la receta de la carbonade flamenca que hace mi familia política.

    • Reply
      Sonia
      19 abril 2013 at 07:41

      gracias, Asun, creo q tengo enebro en la despensa, la proxima vez q lo prepare, lo añado.

  • Reply
    AROLAS Blog
    19 abril 2013 at 10:31

    Esta receta me resulta súper curiosa con esa mezcla de toques amargos y dulces. La guardo en mi recetario.
    Un saludo.

  • Reply
    La Cociner Novata
    23 agosto 2016 at 19:04

    Muy buena esta receta pero donde consigues la melaza de manzana? el sustituto que mencionas, el vinagre, me da la sensación que no tienen nada que ver porque uno es dulce y el otro ácido. Puedo usar melaza normal, o Golden Syrup. También tengo vinagre de manzana. Por favor, aconséjame.

    • Reply
      Sonia
      23 agosto 2016 at 19:23

      La melaza o el vinagre le dan el punto de acidez que éste estofado necesita. En España, yo encontraba la melaza en tiendas de dietética, pero si no encuentras, el vinagre de manzana (sólo una cucharada) también irá bien.

      La melaza que tu dices normal no sé cuál es y el Golden Syrup sería demasiado dulce.

      Un saludo,

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