Ya sabéis que el panadero de mi casa es mi marido, pero él se decanta siempre por panes más clásicos…a mí me gusta más experimentar (con los fracasos que eso a veces conlleva…), pero no es el caso de la receta de hoy: es un pan muy tierno con un contraste de sabor ligero de mostaza y dulce, ideal para acompañar en la mesa (en panecillos individuales) o servirlo a rebanadas con esta crema de salmón…

Ingredientes para el pan (2 moldes mini cakes):
250 grs. harina
14 grs. azúcar
6 grs. levadura instantánea de panadería (ó 10 grs. levadura fresca o 4 grs. levadura seca tipo Maizena)
½ c/c sal
100 ml. agua
75 grs. crème fraîche
1 c/s mostaza a la antigua (granulada)
12 grs. eneldo, picado
Ingredientes para la crema:
200 grs. salmón ahumado
24 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
1 c/s zumo de limón
100 grs. queso crema
Pimienta negra, molida
Preparación del pan:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar la crème fraîche, la mostaza, el eneldo y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en dos porciones. Con el rodillo estirar la masa y enrollar, cerrando la junta pinzando con los dedos. Introducir en los moldes. Dejar reposar, tapado con un trapo, media hora, hasta que doble su volumen.
Hornear a 200 grados durante 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla.
Preparación de la crema:
Triturar todos los ingredientes. Reservar en la nevera hasta servir.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: si queréis servirlos en panecillos, hacerlos de 50 grs. de masa y hornearlos durante 15 minutos
El pan se puede congelar una vez enfriado
Esto lo vi en…200 recetas de pan
Vegetarianos: prescindir de la crema de salmón
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


32 Comentarios
kisa
16 diciembre 2011 at 11:02El pan es una tentación de rico , yo lo hice hace tiempo y en casa triunfó, la crema de salmón la tengo que probarmil besosssss
Chez Silvia
16 diciembre 2011 at 11:08Aquest pa amb salmó fumat ha de ser una passada de bo!!! una bona idea! Petons
Neus
16 diciembre 2011 at 11:13El pa te que estar bo, pero ja saps que les mases no acaben d’enganxar-me… Clar que el Miquel me debe una clase…Pero la crema de salmó m’encanta, tinc a la nevera una crema de formatge q vaig comprar l’altre dia, ho tastaré… pq nosaltres aquestes coses per sopar ens agrada moltisim
La cajita de nieveselena
16 diciembre 2011 at 11:35Una combinación perfecta. Este domingo es el cumple de mi marido, así que haré las dos cosas, el pan y la crema. BssElena
Kako
16 diciembre 2011 at 11:35Me parece una receta fabulosa, es muy sencilla y el resultado espectacular, esa miga!Me la guardo, puede que varíe de hacer el pan de viena para navidad.Besos.
Carmela (Sunflower)
16 diciembre 2011 at 11:37Se ve delicioso, a ver si me pongo las pilas y lo pruebo, besos guapa.
Rosaleda (Maria Begoña)
16 diciembre 2011 at 11:42Otro que tiene todas las papeletas de caer estas fiestas!!Besos.
Anniki
16 diciembre 2011 at 11:43Boníssim i amb el salmó, encara mes. Aquest pa em sembla molt original
cessione del quinto
16 diciembre 2011 at 11:58Nunca he conseguido hacer pan, lo he intentado un par de veces y no hay manera, pero intentarè lo de la crema de salmòn. Estas fiestas lo pruebo seguro, para hacer unos canapès me parece la mejor opciòn. Gracias. Sara M.
Lamboadas de Samhaim
16 diciembre 2011 at 12:19El pan ideal, para la crema perfecta…uhmmm..toda una delicia para el paladar.Feliz fin de semana.Besos
Anna
16 diciembre 2011 at 12:22Ideal esa mezcla!!. y seguro que buenísimo. Un bes.
Carlos Dube
16 diciembre 2011 at 13:23Fantástico! un pan de mostaza y eneldo, me atrae, y con esa crema de salmón ¡lujazo!, no puedo ir otro pan mejor.Un saludo.
Carmen
16 diciembre 2011 at 13:26Que aromàtic aquest pa, tenia una recepta semblant, però penso que la canviaré per aquesta. Combinat amb la crema de salmó ha de ser boníssim.Petonets
Irmina Díaz-Frois Martín
16 diciembre 2011 at 13:28Yo con los panes como los dos, clásicos y experimentar, o sea, este también al saco, qué bueno…Un beso, guapa.
Laube
16 diciembre 2011 at 13:50Me encanta esta clase de panes y la mostaza me gusta muchísimo. Creo que a mí me dejas con ese pan (entero) y el bol de la cremita y no dejo ni las migas. ¡Con una cervecita bien fría!Un besoteeeeeeeee
Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas)
16 diciembre 2011 at 13:56tengo ganas de hacer pan en casa….y con mostaza y eneldo, has dado en el clavo…!!
kisa
16 diciembre 2011 at 16:04Me acabo de dar cuenta que me has elegido en blog destacado , muchas gracias para mi es un honormil besossssss
Mijú
16 diciembre 2011 at 17:17Sonia hacia mucho que no me pasaba y me encuentro con este estupendo pan, muy bien.Un saludito
fresaypimienta
16 diciembre 2011 at 17:25Este pan me ha parecido estupendo, con lo que me gusta la mostaza!!!!! que buena idea el darle estos sabores al pan, lo probaré!!!! la crema de salmón, estupenda! que tengas un buen fin de semana guapa, un besito
Mónica
16 diciembre 2011 at 18:43M’encanten totes les teves receptes de pa. Són fantàstiques!Petons, Mónica
luna
16 diciembre 2011 at 18:49Perfecto la mezcla. Ese pan con esa crema ummmm!!Lo único que no se si encontraré la crème fraîche. ¿la puedo sustituir por nata?
Sonia - L'Exquisit
16 diciembre 2011 at 18:52No, luna, la textura no es la misma. Si no encuentras, mira de hacerla como explica Cristina aqui http://kanelaylimon.blogspot.com/2010/06/preparaciones-basicas-nata-agria.html :d
Chelo.-Cogollos de Agua
16 diciembre 2011 at 20:43La crema de salmón ya la he anotado y por supuesto que el pan ha ido detrás, no se si los comeré juntos, pero que los voy a hacer eso seguro.Un beso
Silvia
16 diciembre 2011 at 20:55Que bárbaro con pimienta y te digo que si lo hago en la panificadora podría hacerlo.La crema me soluciona para estas fiestas,es un puntazo,a parte de rico,poder tenerla haecha con tiempo.
BlueLady
16 diciembre 2011 at 21:12Un perfecto maridaje. Intentaré hacerlo con la panificadora a ver que sale.Un beso Sonia, gracias por estas grandes ideas.
Sonia - L'Exquisit
16 diciembre 2011 at 21:17BlueLady y Silvia, la receta original es con panificadora, si queréis q os de los pasos, me lo decís… :d
Miquel
16 diciembre 2011 at 22:02un pan muy aromatico seguro y con esta salsa un gustazo de comerlobon findepeto
Miss Migas
17 diciembre 2011 at 01:13Qué rico Sonia, seguro que la mostaza le da un toque estupendo. Además el la crema de salmón le va que ni pitada al eneldo. Tiene una pinta buenísima, de lo más tierno. ¿cuándo se meterá mi chico a panadero!?Besos
MªJosé
17 diciembre 2011 at 01:22Espero que el meu home no hagi vist aquest recepta, pq em veig demà fent la crema de salmó.Un petonet
La cuina de l'Eri
17 diciembre 2011 at 23:38Ideal per un soparet com diu la Neus! A mi el pa em pirra i aquest ha de ser ben curiós!!! Petonets
EnLaLuna
18 diciembre 2011 at 21:23Me parece un pan muy, muy interesante… mmm…
Silvia
23 diciembre 2011 at 12:55Tengo el pan en el horno y la crema ya reposa en la nevera…haré poco,pero muy bueno,mi mesa estará llena de ricos aperitivos tuyos ;))