El Strudel es un postre que me encanta y aunque lo suelo preparar con masa de hojaldre (rápida), a veces me animo a preparar la receta de hoy…da más trabajo, pero al poder prepararla en dos fases, pues vale la pena, os lo aseguro…y el relleno es muy tentador, una combinación muy rica…
Ingredientes para la masa (4-6 personas):
125 grs. harina
20 ml. aceite de cacahuete
50 ml. agua
1 pizca de sal
2,5 grs. azúcar
1 c/s aceite, para pintar la masa antes de reposar
Ingredientes para el relleno:
3 manzanas (al gusto), sin corazón, peladas y cortadas a láminas
2 peras, peladas, sin corazón, cortadas a láminas
1 naranja, cortada a lo vivo y a trocitos
La ralladura de media naranja
35 grs. azúcar
50 grs. nueces, picadas groseramente
3 grs. canela en polvo
50 grs. pasas blancas (o negras), maceradas en el zumo de una naranja
30 grs. mantequilla derretida (para pintar antes de rellenar)
Ingredientes para el acabado:
30 grs. mantequilla derretida
20 grs. azúcar glas
Preparación de la masa (el día anterior):
Mezclar la harina, la sal, el azúcar, el aceite y el agua y amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola, pintar con un poco de aceite y tapar con film transparente. Reservar en la nevera una noche.
Preparación del relleno (el día anterior):
Mezclar en un bol grande el azúcar, la ralladura y la canela. Añadir las manzanas, las peras, la naranja, las nueces y las pasas (escurridas y secas). Tapar con un film transparente y reservar en la nevera una noche.
Montaje del strudel (al día siguiente):
Sobre la encimera enharinada, estirar la masa hasta obtener un rectángulo de 50×30 cm. (la masa debe queda fina y translúcida, ver paso a paso). Disponer la masa sobre papel sulfurizado y pintarlo con la mantequilla derretida. Repartir el relleno de frutas sin llegar a los extremos y enrollar, con la ayuda del papel. Poner el strudel sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, pintarlo con mantequilla y hornearlo a 200 grados durante 40 minutos, hasta que quede dorado.
Retirar del horno, pintar con la mantequilla sobrante y dejar templar sobre una rejilla. Antes de servir, espolvorear con azúcar glas.
Celíacos: se puede utilizar la masa de hojaldre sin gluten en lugar de la indicada arriba
Esto lo vi en…Regal
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


4 Comentarios
Dolça
30 mayo 2014 at 09:43A mi m’agrada fer l’struddel amb la massa original, però de tant en tant , si hi ha pressa també el faig amb pasta de full.
T’ha quedat magnífic.
PTNTS
Dolça
Pilar Criado
30 mayo 2014 at 10:18Mavavilloso este struddel! con naranja no lo habia visto nunca, seguro que estaba divino. Un beso!
http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Paula
30 mayo 2014 at 18:30Masa de hojaldre (rápida o no) es un sacrilegio, aunque también está de muerte, ya sabes que me gustan los sacrilegios.
Pero la masa de strudel me gusta mucho más, y este relleno con naranja me parece una pasada (hace tiempo quiero probar uno que lleva zanahorias, me he acordado al ver este), y me gusta muchísimo la idea, qué cosa más rica, Sonia.
Es un postre (por la manzana, porque lo sirves calentito), que me recuerda mucho al otoño, pero teniendo en cuenta que, más que con salsa de vainilla, me chifla con cantidades enormes de helado, ¡¡¡este me vale cualquier mes!!! Dicen que el amor no tiene edadd… ¡¡bueno, creo que esto no iba aquí!!
Pasad buen fin de semana, Sonia!! Un abrazo fuertecito!!! 🙂
Olga Casanova
30 mayo 2014 at 19:28¡Es el segundo strudel que me encuentro hoy! Nunca lo he preparado…….ésto es una señal. ¡A por él!
Saludos,
Olga