Aunque el salmón ahumado encima del pan no me suele llamar la atención, cuando lo preparo en tartas o mousses me encanta…aunque os dije en su día que consideraba que una de las mejores recetas era la Mousse de salmón ahumado… hoy esta le hace seria competencia…
Ingredientes para la base (2 moldes 10 cm. – 8 personas):
50 grs. queso Parmesano, rallado
50 grs. Panko (pan rallado grueso)
50 grs. mantequilla, derretida
Sal y pimienta
Ingredientes para la tarta:
1 cebolla, picada
1 c/s aceite de oliva
1 diente de ajo, prensado
150 grs. queso crema
60 ml. nata para cocinar/nata vegetal
1 huevo, batido
200 grs. salmón ahumado, cortado
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa:
90 grs. crème fraîche
1 c/s zumo de limón
1 c/s alcaparras, picadas
1 c/s cebollino, picado
Pimienta negra, molida
Preparación:
Mezclar el parmesano, el panko y la mantequilla hasta que quede todo bien impregnado. Salpimentar. Repartir en el fondo de dos moldes desmontables de 10 cm. Reservar en la nevera.
Sofreír la cebolla en el aceite durante 2 minutos, agregar el ajo y cocinar un minuto más.
Triturar el queso, agregar el huevo y la nata. Salpimentar. Incorporar el salmón y triturar (no demasiado), añadir la cebolla y el ajo. Repartir en los moldes y hornear al baño maría durante 45 minutos. Estará hecho cuando al introducir un palillo, este salga limpio.
Dejar enfriar completamente dentro del molde (pero fuera del agua). Reservar en la nevera mínimo 2 horas.
Preparar la salsa mezclando los ingredientes. Pimentar.
Sugerencias: podéis utilizar todos los ingredientes para hacerlo en un solo molde, sólo tened en cuenta que debe quedar unos 3 cm. de alto, no más.
Acompañar del Pan de mostaza y eneldo y rodajas de huevos hervidos (ver aquí para que salgan bonitos de color)
Esto lo vi en…my gourmetconnection
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


33 Comentarios
Neus
18 junio 2012 at 08:11La salsa amb la creme freiche m’agrada, aquest toc agra.
Marina
18 junio 2012 at 08:12ui, que bo, sònia! A mi m’encanta el salmó… potser més fresc que no fumat, però això es pot versionar, oi? i la base amb panko que has creat m’ha deixat ben sorpresa! petonets, guapa
Carlos Dube
18 junio 2012 at 08:20Por favor qué aspecto tan apetecible!
Un saludo.
Gemma
18 junio 2012 at 08:29Estic buscant receptes com aquesta pel sopar de Sant Joan, que serà un sopar informal on un pastís salat com aquest anirà super bé!
Ana Piedra papel o azúcar
18 junio 2012 at 08:32umm qué buena pinta! muy apetecible para el veranito!
Saludos
Chez Silvia
18 junio 2012 at 08:36Mira que bo!!! i amb aquesta mena de tártara encara mes! Bona setmana!
conchi
18 junio 2012 at 08:38¡Qué bueno! A ver si me animo y lo hago para la cena de Sant Joan. Saludos.
conchi
18 junio 2012 at 08:39Por cierto ¿Dónde compro el panko? Gracias.
Miquel
18 junio 2012 at 09:06una tarta divina seguro¡¡ si a mi, me gusta el salmon hasta encima del pan con tomate¡¡
bon dia
peto
Sonia - L'Exquisit
18 junio 2012 at 09:09conchi, el panko lo encuentras en tiendas asiaticas o en grandes superficies (tb en la seccion asiatica)
Gourmenderies
18 junio 2012 at 09:09Mira què et dic! Que potser aquest pastís estará present a la meva taula la nit de Sant Joan!
Moltes gracies!
Hilmar
18 junio 2012 at 09:12Me encanta Sonia! A ver si puedo prepararlo y me quede igual de impresionante!
besos,
Marga
18 junio 2012 at 09:20Oh! Me encanta! A mí me pasa como a ti, que el salmón en pan no me llena… pero así tiene que estar riquísimo! Tengo todo lo necesario asi que creo que lo hago para ver el futbol esta noche! Un besazo y gracias una vez más por la sugerencia!
Silvia
18 junio 2012 at 10:09Pero que buenaaaa!Y encima bien,bien resultona 😉
Carmen
18 junio 2012 at 10:13Que bo!!!!!!!!!!! el salmó fumat m’encanta així que aquest caurà ben aviat.
Ostres i jo sense saber que no et feia el pes i vaig i el dia que vens a casa et dono salmó amb torradetes 🙁
Petonets
Anniki
18 junio 2012 at 10:28A mi el salmó fumat m’agrada sigui com sigui :-))
Isabel - Frabisa
18 junio 2012 at 10:41Deliciosa, Sonia, me encanta. Yo soy una loca del salmón y el sabor que le da a este tipo de preparación me parece glorioso. Me lo apunto.
un besazo
Bearecetasymas
18 junio 2012 at 11:56Con lo que nos gusta el salmón en casa esta receta cae segurisimo!!!
Besos
Laube
18 junio 2012 at 12:30Ummmmmm… qué buen aspecto. Tengo pendiente hacer un pastelito de éstos salado, pero viendo el tuyo… me ha tentado más!. Es más lindo y apetecible que el que vi en otra receta. jejejejej
Besitos
Ribereña
18 junio 2012 at 12:50Que rico no? Me encanta el salmón, en todas sus versiones, pero si además lo presentas así en tartitas tan mono y mezclado con queso, creo que puede ser todo un triunfo.
Me llevo la receta que lo voy a probar.
Mil besos y feliz semana guapa
Rossella
18 junio 2012 at 15:50Exquisito!
Tiene una pinta buenísima! Me apunto la receta, que es ideal para una cenita al aire libre. Gracias!
Feliz lunes!
Anna
18 junio 2012 at 17:08Sonia queda preciosa, y además seguro que está buenísima. Un beso
antonia
18 junio 2012 at 17:39pues a mí el salmón me gusta de todas maneras y esta receta , ¡se me hace la boca agua!!
Luisi y Mari
18 junio 2012 at 19:22Con lo rico que esta el salmón, este pastel debe estar de muerte lenta, me ha encantado tu receta como siempre.Te ha quedado de 10, me llevo la receta.
Te comento que hoy voy a publicar tus nubes de manzana, que me encantaron, las he preparado y nos han gustado a todos, gracias.
besos
Maria Jose Adan
18 junio 2012 at 21:21Una pasada como siempre Sonia. bss Acaramelada
Aurélie
18 junio 2012 at 21:51Wala, ¡qué pinta!!
A mi me encantan los pasteles de salmón, son muy suaves y presentan muy bien.
Esta cheescake es una maravilla más a tu larga lista…
Un abrazo,
Aurélie
La cuina de l'Eri
18 junio 2012 at 21:55M’agraden molt aquest tipus de pastissos, així que me l’apunto! PEtons
Espe
18 junio 2012 at 22:21a mi el salmon ponmelo como quieras.jejeje
MJ
18 junio 2012 at 22:38Quina pinta més bona té aquest pastisset, una recepta molt original (quina tonteria com totes les teves receptes) no se si pel teu origen català-espanyol o per viure a Holanda, però tens una cuina poc comú a la blogosfera, m’encanta.
Un petonet
Titaniii
18 junio 2012 at 22:51Hola Sonia. Me parece u na receta estupenda, muy, pero que muy buena y ya no hablemos de la presentación…
O si.
Pues te doy un 10.
Sensacional.
Un beso, cielo.
Tere
18 junio 2012 at 23:30Que buena textura tiene esta tarta, y una muy buena presentación, besos.
María
19 junio 2012 at 00:52Se ve una tarta de lo mas original y rica, nunca la he probado con salmon y queso pero me ha encantado la pinta, me llevo tu recetica.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
Tuonela
20 junio 2012 at 10:10Yo tampoco soy muy de salmón ahumado (cojonera que es una, viviendo en el norte, querer chorizo y no salmón…) pero viendo tu receta podría plantearme darle una oportunidad. Tiene buena pinta :q
Besotes.