Ingredientes para la masa (molde 26 cm.):
500 grs. harina
225 ml. leche templada
25 grs. levadura instantánea de panadero (ó 40 grs. levadura fresca ó 16 grs. levadura seca)
60 grs. azúcar
100 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
Ingredientes para el relleno:
50 grs. margarina (o mantequilla), pomada, para pintar
100 grs. azúcar moreno
3 grs. canela
25 grs. almendras fileteadas
1 manzana, pelada, sin corazón, cortada a láminas y troceada
100 grs. pasas, previamente remojadas en 15 ml. ron
Ingredientes para el acabado (antes de hornear):
1 huevo batido
15 ml. leche
Ingredientes acabado (después hornear):
15 ml. leche
10 grs. azúcar
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar y levadura) e incorporar la margarina y la leche (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante 30 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y estirar, con la ayuda de un rodillo, hasta formar un rectángulo de 50×40 cm. Pintar con la margarina.
Mezclar el azúcar moreno y la canela y espolvorear sobre la masa. Repartir las almendras, la manzana y las pasas escurridas.
Cortar tiras de 5 cm. de ancho, formando una tira larga y formar la espiral empezando desde el centro del molde hacia el exterior (como un caracol)
Disponer la tarta en el molde, previamente enmantequillado si fuera necesario, aplanar con la mano ligeramente y tapar con un trapo. Dejar reposar 30 minutos. Antes de hornearlo, pintar con la mezcla de huevo batido y leche.
Hornear a 180 grados durante 20 minutos. Desmoldar y pintar la tarta con la mezcla de leche y azúcar. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Sugerencias: esta tarta hay que comerla el mismo día, podéis preparar un molde de 20 cm. con la mitad de ingredientes


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