
Ingredientes (4 personas):
200 grs. tomates cherry, cortados por la mitad
500 grs. patatitas, lavadas, sin pelar
1 cebolla grande, cortada en rodajas finas
2 c/s aceite de oliva
40 grs. azúcar
10 grs. mantequilla
3 ramas de orégano fresco (ó 1 c/c orégano seco)
150 grs. queso brie, sin corteza, cortado en lonchas finas
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Masa de hojaldre, la necesaria para cubrir 3 cm. más de el diámetro del molde. Receta sin gluten aquí
Preparación:
Disponer los tomates, con la parte cortada hacia arriba, en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Rociar con un poco aceite y salpimentar. Hornear a 130 grados durante 1 hora. Dejar enfriar.
Hervir las patatas en agua con sal durante 25 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
Sofreír la cebolla en las 2 c/s de aceite hasta que quede dorada. Reservar.
Aceitar un molde de 22 cm. con lateral bajo y forrar el fondo con papel sulfurizado.
Preparar un caramelo en un cazo con el azúcar y la mantequilla. Cubrir el fondo del molde, moviéndolo de un lado a otro para que quede bien repartido.
Espolvorear el fondo con el orégano.
Desechar las puntas de las patatitas y cortar rodajas de 2 cm. de grosor. Disponerlas en el molde cubriendo toda la superficie.
Introducir en los huecos, por este orden, los tomates, la cebolla y las lonchas de brie. Cubrir con la masa de hojaldre, presionando en el borde interior del molde.
Hornear a 200 grados durante 25 minutos, bajar la temperatura a 180 grados y hornear 15 minutos más. Retirar del horno y dejar reposar 2 minutos. Voltear la tarta y servirla caliente.
Sugerencias: se puede utilizar queso de cabra en lugar de brie, con ambos quesos queda muy rico
Se pueden utilizar tomates confitados (que tengamos ya preparados en la nevera, esto ahorra tiempo)
Se puede preparar la tarta el día anterior, ya montada, en la nevera y al día siguiente hornearla.
Esto lo vi en…Delicious
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


77 Comentarios
PANDORA
8 febrero 2011 at 17:50Que delicia de tarta, y que original!!!!Nunca había visto una tatín salada. Fenomenal.Besos
Anniki
8 febrero 2011 at 17:51Amb lo que m’agrada a mi tot lo salat i sobretot els pastissos, quiches etc… sembla feta a mida, amb tots els ingredientes que m’agraden i el brie que em torna boja!Un petó!!
silvia
8 febrero 2011 at 17:52M´agraden molt totes les tatins dolces i salades, faig una de xerris i brie, de patates no la he fet mai, i em penso que no trigaré!!!ptons.
kanela y Limón
8 febrero 2011 at 17:57Que maravilla Sonia!! Quién se como todo esto que preparas??? Vaya delicias que haces.Un besiño.
Gemma
8 febrero 2011 at 18:11M’encanten les tatin salades, són super originals. N’he fet de carxofa i d’albergínia, i ara provaré aquesta… T’ha quedat fantàstica!
Pilar
8 febrero 2011 at 18:14A parte de ser una preciosidad, tiene que estar impresionante. A mi gusto una combinación riquísima.Besos
Gemma
8 febrero 2011 at 18:15Sònia, que bo, no? Mira que és senzill! Jo sempre vaig copiant receptes d’aquí i d’allà però si m’hi poses i amb una mica d’imaginació segurament fins hi tot innovaria! jejejeje.Una forta abraçada
carfran
8 febrero 2011 at 18:16Que rica se ve esta tarta!!no conocía tu blog pero me quedo de seguidora. Pásate por el mío si puedes.Un beso
LA COCINERA DE BETULO
8 febrero 2011 at 18:16Qué original y rico con esas patatas caramelizadas.Besos.
debuencomeryalgomas
8 febrero 2011 at 18:17que buena tiene que estar esta tatin saladaaaa,un beso
Chelo.-Cogollos de Agua
8 febrero 2011 at 18:22Sonia, tiene un aspecto increible!, …me gusta la combinación de la patata y el queso en tarta.Un beso
Irene
8 febrero 2011 at 18:27en tu casa tiene que ser una gloria ir a comer con estas cosas que preparas de comer, yo cuando sea mayor quiero cocinar como tu!una tarta riquisima!!besitos
carmen
8 febrero 2011 at 18:30Qué buena idea lo de caramelizar las patatas, y poner el hojaldre al final, y luego voltear, me parece una mezcla de sabores estupenda.bsos
Maleka
8 febrero 2011 at 18:32Me la llevo a casa!! Que tiene una pinta espectacular!!! Un beso.(www.lalunaendulce.com)
Ribereña
8 febrero 2011 at 18:32Y yo buscando algo que hacer para cenar…. qué exquisitez!!!Me encanta!
tallerdesucre
8 febrero 2011 at 18:38Qué xula!! Una Tatín salada!! Boníssima!!Gràcies!Emma
Lore
8 febrero 2011 at 18:39Espectacular….que lujazo de tatin! Nunca las había visto con patatas, tiene que estár de muerte!
Carmen
8 febrero 2011 at 18:52Tu com sempre sorprenent, una altra recepta que caurà, gràcies.Petonets
deakiapekin
8 febrero 2011 at 18:57eres genial Sonia, me encanta tu capacidad de imaginar un besote guapa
Neus
8 febrero 2011 at 19:07Aquesta la he de fer, per a la meva mare i per mi… que a casa els tomaquets no els volen…un petonet
nee*
8 febrero 2011 at 19:38Me gusta esta propuesta salada, me parece muy original y diferente. Un día de estos me animaré a hacerla seguro. Ya te comentaré qué tal cuando la haya hecho.Besos!
Carmen
8 febrero 2011 at 19:38Riquísima y muy original, me encantan las tartas saladas, nunca había visto una tatín saldada pero me encanta la idea!
Extremeña
8 febrero 2011 at 20:00Me parece una receta perfecta! Con tu tomatito, las patatas y el queso…mmm, una delicia!
Esther
8 febrero 2011 at 20:00Me ha encantado esta tarta salada,me gustan todos sus ingredientes y me parece que son una combinacion espectacular.Besos Esther
Carol
8 febrero 2011 at 20:04Sonia!!! Vaya tarta salada que has preparado tu también!! Me encanta la combinación brie-patatitas-tomates cherry. Te ha quedado genial!Y no te preocupes por lo de la revista, quedas apuntada al sorteo igualmente!! A mi también me gusta mucho la revista Delicious pero la inglesa, la Holandesa no tengo el gusto de conocerla aunque dudo mucho que la entendiera jeje.Un besito guapa!
Raquel
8 febrero 2011 at 20:20Me gusta esta versión más que la original. :n
puri
8 febrero 2011 at 20:21Sonia, que buena la tarta tatin salada, y que presentación, como siempre éxito asegurado.Brie con patatas…uummmmmm y tomatitos asados..!!De vicioUn beso desde cooking lovers
Miquel
8 febrero 2011 at 20:22Sonia me gusta la version y me la llevo a pendientes.petomiquel
SUSANNA
8 febrero 2011 at 20:29Hola Sonia, guapa tula veritat es que amb aquest sistema poden sortir autentiques meravelles, aqui la proba…de 10mil petonets Susanna
margot
8 febrero 2011 at 20:39Te ha quedado especatcular esa tatín, que cuando pronuncias taen no saben lo que es, ni yo tampoco.;)Me encantan todos los ingredientes.Que bonita la composición.Besos
Alba
8 febrero 2011 at 20:40Sònia!!Tinc moltes ganes de fer una tatin salada. la volia fer de tomaquets confitats però la teva amb patatetes i ceba m’està tirant molt!! Petonets!!
Ana
8 febrero 2011 at 20:50Que bonita y original….y además debe estar rica, rica….y esa combinación dulce salada seguro que me encantará…Un saludo!!!
Manderley
8 febrero 2011 at 20:53Muy apetitosa, me encanta, seguro que no quedan ni migajas!Besos
NENALINDA
8 febrero 2011 at 20:53Espectaculaaaaaaar como siempre y seguro que deliciosa ,con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes como los panecillos crujientes me han encantado como todo lo que haces.Bicos mil wapa.
Sara
8 febrero 2011 at 21:17Vaya con la tarta saladita, que pinta tiene, estas cosas si me gustan a mi pero en casa la niña…djfutuyb, me pone de los nervios…sabes lo que me dice la joia? cuando toca comer una comida normal? pa matarla nena, pa matarla… besotes
luisa
8 febrero 2011 at 21:21tiene una pinta estupenda. Me gustan mucho las tartas saladas. bss.
Catieu
8 febrero 2011 at 21:44Sònia, però que rebona que ha de ser. T’has proposat que la meva llista de pendents s’acabi mai. Cada cop m’ho poses més dificil….
Carlos Dube
8 febrero 2011 at 21:48Fantástica ¡qué buen aspecto tiene!Nosotros las tartas tatines las hemos descubierto muy recientemente, nos encantan, y la primera que probamos era de queso de cabra, tomate, cebolla y orégano. Luego hicimos otra con patatas y también nos gustó.Un días las bloguearemos.
Judith
8 febrero 2011 at 21:56però quina versió més original!!! m’he quedat sense paraules!!! m’encanta. petonets
Fran
8 febrero 2011 at 21:57¡Menuda torta/tarta! Tiene que estar estupenda.Mira mis recetas.
Flor de Canela
8 febrero 2011 at 21:59Hola, la receta es muy buena yo tambien puse una con patata, ven a ver que te parece;-)un saludo
Laube
8 febrero 2011 at 22:14Hala, Soniaaaaaaaaaaaaaaa… qué buena!!!!! Me encanta cómo has colocado las papitas.Un besoteeeeeeeee
Oli
8 febrero 2011 at 22:17Ésta en casa triunfará, seguro. Gracias Sonia. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
SUNY SENABRE
8 febrero 2011 at 22:41Una Tatin estupenda. Sonia siempre haces cosas que me sorprenden.Mil besitos guapa,Suny
Jose
8 febrero 2011 at 22:44¡Qué aspecto tan tremendo!. Irresistible.Besitos
Paula
8 febrero 2011 at 22:57desde luego Sonia tiene una pinta deliciosa ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com
Rakelilla
8 febrero 2011 at 23:13Me has dejado boquiabierta, que tarta tan deliciosa, no he probado ninguna tatin salada y esta tiene una pinta exquisita.Bicos
Beatriz
8 febrero 2011 at 23:19¡Que original y que buena!. Me la guardo pero tengo tantas tuyas por hacer…..Besos
Victoria
8 febrero 2011 at 23:23Ostras! Me acabas de dar solución a mi duda sobre qué hago con la masa de hojaldre que tengo en la nevera… mañana me agencio unas patatitas y queso brie y la pruebo! Gracias por compartirla!Victoriahttp://victoriascakes.blogspot.com
Fimère
8 febrero 2011 at 23:37une tatin aux pommes de terre ne peut être qu’excellente et riche en saveursbonne soirée
el taller de cuina
9 febrero 2011 at 00:28Quina meravella!! ha d’estar per llepar-se’n els dits! Encara no ens hem estrenat amb les tatins salades…
juliana
9 febrero 2011 at 00:36q rico! quiero!
Beatriz (con una gota de aceite)
9 febrero 2011 at 01:29Sonia, que atrevida esta tarta tatin salada. Como no soy muy golosa me gusta mas esta opcion que la clasica dulce. Me ha encantado¡¡¡
Mercè
9 febrero 2011 at 01:30Oh! Oh! Oh!!!! Les tatins salades són delicioses i aquesta proposta teva té una pinta excel·lent Sònia!!!
Victoria
9 febrero 2011 at 05:30Qué rico y original este tatin. Te ha quedado fenomenal. Besos.
Domi
9 febrero 2011 at 08:44Qué oiginal y rico, desde luego con una ensalada y una porción de esta tarta se come de maravilla. La voy a guardar porque esta caerá seguro. Muchas gracias por la receta y un beso.
Claudia Hernández
9 febrero 2011 at 08:59Pero qué idea tan fabulosa, me encanta esta receta.Saludos
La cuina de l'Eri
9 febrero 2011 at 10:19Hola Sònia,Una tatin salada! Quina idea més original.. Jo no se si prefereixo dos trossos i deixar l’amanida, je!je!Petons
Rosel
9 febrero 2011 at 10:46Un plato completo!!!!
MónicaG
9 febrero 2011 at 10:55Hola guapissima!!Pero cómo nos haces estas cosas??? Esto es inhumano jajajajaEn resumen, me chifla!!!!Besitos
Amparo
9 febrero 2011 at 11:19Muy original. Tiene que estar deliciosa. Me encantan este tipo de platos.Un abrazo.
ilona
9 febrero 2011 at 11:22Me encanta esta receta. Me la apunto y estoy segurísima de que la voy a preparar!!! Muchas gracias x la idea!
Gemma
9 febrero 2011 at 11:38Només et dic una cosa la he guardat abans de llegir el post.Muas!
Irene
9 febrero 2011 at 12:15Me parece una receta impresionante, ahora mismo me la voy a guardar… porque caerá pronto.
Mari
9 febrero 2011 at 12:17En la foto se ve exquisita! Y nunca mejor dicho! jajaja
Anica
9 febrero 2011 at 12:24Madre mia Sonia!!! QUE RICOOOO QUE RICO QUE RIQUISIMO!!!!! Me encanta esta recetina, bueno, tooodas las tuyas……me la dejo en pendientes!!!! Besicos preciosa!http://anicaensucocina.blogspot.com/
Patricia
9 febrero 2011 at 12:33ya sé qué hacer con el hojaldre que tengo pidiendo clemencia en el congelador! que pinta!
Virginia Sar
9 febrero 2011 at 14:13mmm…que rico, la apunto!bs
Clemenvilla
9 febrero 2011 at 14:47Ohhhhhhhhhhh qué cosa más buena!!! me encantan este tipo de tartas saladas, tal como dices con una ensalada y es una cena de reyes.Un besito
Kako
9 febrero 2011 at 14:52Otras de las tuyas que me llevo.Queda muy dulce?, lo haré con los tomates confitados.Besos
Belén
9 febrero 2011 at 15:22Sònia, ha d’estar boníssim això! I quina presència. Me l’apunto! :n Una abraçada.
Ingrid
9 febrero 2011 at 15:30Uff Sonia està tremenda aquesta tarta tatin, i salada em sembla genial.T’ha quedat fantàstica i amb una presència que enamora!1 ptonàs!
maria
9 febrero 2011 at 17:35Una pasada rica, rica.Te ha quedado genial.Un besote
Fem un mos
10 febrero 2011 at 09:26Una tarta tatin ven original, i ha d’estar deliciosaPetons
Valerie
11 febrero 2011 at 10:31Tu tarta tatin salada es muy original! Y la combinación entre patatas, tomate y brie me parece muy buena! Una delicia ;)Besos
Anonymous
29 abril 2011 at 23:22Hola!Hoy he preparado esta tarta siguiendo tu receta y ha quedat.. exquisit!Muchas gracias! Eres de gran inspiración!
Dolça
7 noviembre 2013 at 13:24ha de ser molt bona!!!
Ideal per a un sopar de cap de setmana
PTNTS
Dolça