La caponata es una receta clásica de la cocina siciliana…como pasa en estas preparaciones antiguas, han ido variando con el paso del tiempo, pero básicamente debe llevar berenjena, tomate y vinagre…Podría parecerse a la samfaina catalana o al ratatouille francés…en la receta de hoy, lo sirvo de acompañamiento a unas salchichas a la plancha…
Ingredientes (4 personas):
400 grs. salchichas
1 berenjena, cortada en dados
2 zanahorias, peladas, cortadas en dados
1 guindilla, sin semillas, picada
2 ramas de apio, cortadas en dados
1 cebolla, picada
2 dientes de ajo, prensados
70 grs. puré de tomate
400 grs. passata de tomates (mejor casera)
80 ml. vinagre de vino tinto
2 c/s azúcar
5 c/s aceite de oliva
Perejil fresco, picado
Preparación:
En una sartén con 2 c/s de aceite, sofreír la berenjena durante 10 minutos. Retirar y en la misma sartén, con 1 c/s más de aceite, saltear las zanahorias, la cebolla, la guindilla, el apio y el ajo durante 5-7 minutos, hasta que las verduras estén ligeramente doradas. Añadir el puré de tomate y la berenjena reservada.
Verter el vinagre y dejar evaporar un minuto. Agregar entonces la passata y el azúcar. Salpimentar y cocinar el conjunto 15 minutos.
Freír en aceite las salchichas hasta que estén doradas, aprox. 10 minutos (en función del grosor). Servirlas calientes acompañadas de la caponata.
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


7 Comentarios
lydia leyte
2 octubre 2013 at 10:05Me encanta la caponata. Y este plato es una ocurrencia fantástica.
A veces la tomamos fría, de aperitivo, sobre pan tostado y una loncha de mozzarela.
Glo
2 octubre 2013 at 11:45Que maravilla esta receta! Me la llevo a mi recetario de pendientes! Besos!
Paula
2 octubre 2013 at 11:52Qué idea más buena!! A mi madre seguro que le chifla, se la voy a enseñar, que ella es mucho de la tapita del domingo, y nos gustan mucho las salchichas 🙂
Un besito, Sonia!!
Ana Melm
2 octubre 2013 at 11:55Tomo nota! Siempre hago las salchichas con sidra, por costumbre, y a veces se nos olvida que hay otras formas ricas de cocinarlas… y la caponata además me encanta.
Marta Serra
2 octubre 2013 at 12:23Pues las voy a hacer ahora mismo! En serio!
AniMayo
2 octubre 2013 at 16:49Es la primera vez que veo esta receta pero me gusta mucho cómo te ha quedado 😀
Bss
Con Especias
Julia Padilla
2 octubre 2013 at 19:02Receta interesante,la probare, pero me parece lejos de la ratatouille que como medio francesa conozco muy bien.
Saludos gastronomicos