Con esta receta participo en el reto para el mes de mayo organizado por Film&Food, en el que la película “Chocolat” tenía su protagonismo….
Este mes se trataba de preparar una receta con chocolate propuesta por otro bloguero. Supongo que por el titulo y la segunda foto, Liliana (Akane, del fabuloso blog Albahaca y canela) sabrá que su deseo de chocolate vino a parar a mis manos…ella pedía una tartaleta con mermelada de fresa, ganache de chocolate y una nuez…yo he ido más allá y le he puesto mousse en el centro, porque sé que ella es una gran chocolatera, así que no le importará este “exceso” de chocolate…no se si será como la tartaleta que ella comía hace muchos años en una confitería de Murcía, pero espero que le guste!!

Ingredientes para la masa (8 moldes individuales o una tarta de 26 cm.):
240 grs. de harina
60 grs. azúcar glas
Una pizca de sal
180 grs. de mantequilla fría, cortada en daditos
1-2 c/s de agua fría
60 grs. azúcar glas
Una pizca de sal
180 grs. de mantequilla fría, cortada en daditos
1-2 c/s de agua fría
Ingredientes para el relleno de fresas:
170 grs. puré de fresas (fresas trituradas *)
50 grs. azúcar
85 grs. mermelada de fresas
1 hoja de gelatina (o agar-agar)
Ingredientes para la mousse de chocolate:
125 g de chocolate sin leche (72% cacao), troceado
2 huevos
90 ml. nata (35% MG)
1 c/s azúcar
Ingredientes para el ganache:
150 grs. chocolate sin leche (72% cacao), troceado
60 ml. nata (35% MG)
Nueces, para decorar
Preparación de la masa:
Mezclar, a mano o con la trituradora, la mantequilla con la harina, la sal y el azúcar glas, hasta obtener una mezcla harinosa. Agregar agua si fuera necesario. Formar una bola, envolver en film transparente y reservar una hora en la nevera.
Forrar las tartaletas (previamente enmantequilladas y enharinadas) con la masa. Reservar una hora en la nevera.
Poner papel sulfurizado en las tartaletas y rellenas con legumbres secas. Hornear a 160 grados durante 20 minutos hasta que tengan un ligero color dorado. Sacar del horno, retirar las legumbres y el papel y hornear 15-20 minutos más hasta que queden doradas. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Preparación del relleno de fresas:
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Calentar el puré de fresas con el azúcar y la mermelada unos minutos en un cazo. Escurrir la gelatina y agregarla a la mezcla, removiendo bien. Dejar enfriar. Rellenar el fondo de las tartaletas. Reservar en la nevera mientras se prepara la mousse de chocolate.

Preparación de la mousse de chocolate:
Derretir el chocolate al baño maría. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Batir las yemas, agregar el chocolate y mezclar bien. Reservar.
Montar la nata a punto de nieve. Mezclar con el chocolate con una espátula de silicona.
Montar las claras de huevo. Agregar el azúcar y continuar batiendo hasta que forme picos suaves.
Agregar un poco de la crema de chocolate a las claras, mezclar bien. Repetir hasta que estén todas las claras añadidas.
Rellenar las tartaletas hasta 2/3 de su capacidad. Refrigerar durante 3 horas.
Preparación del ganache:
Calentar la nata junto al chocolate hasta que esté derretido. Retirar del fuego y remover bien.
Dejar enfriar ligeramente (que se pueda tocar con el dedo sin quemarse) y rellenar las tartaletas, procurando que quede bien liso.
Adornar con una nuez y reservar en la nevera durante una hora.
Nota *: yo tengo puré de fresas triturado en el congelador para este tipo de preparaciones en que se necesita poca cantidad
Sugerencias: en el caso que se prepare un molde de 26 cm. aconsejo congelarla una vez terminada. Cortarla en porciones (8 unid.) y disponerlas en un plato largo (ver foto). Reservar en la nevera hasta que tengan la consistencia adecuada (2-3 horas). Así la tarta no se rompe al cortarla, debido a las 3 capas (la superior de chocolate queda dura mientras que el relleno de fresas y mousse quedan muy blandas).
Se puede poner cualquier otra mermelada en la base
Se puede utilizar la masa (con o sin gluten) de ésta receta
Esto es una adaptación de lo que vi en…Citrus and candy
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


64 Comentarios
Carolina
31 mayo 2011 at 14:02La tartaleta se ve rica, pero la primera foto que tienes con el corte se ve espectacular. Me gusta mucho el chocolate con fresas.Besitos
Chez Silvia
31 mayo 2011 at 14:05Si volies caldo!!!!tres tasses!!!quina combinació de sabor més espectacular!!!!tot m´agrada, les maduixes i la xocolata juntes fan perdre la dignitat..de la bona eh!!! petons
Begoña
31 mayo 2011 at 14:12ooohhhh jojojojo, qué bueno!!!! me encanta el toque de la mermelada de fresa en el fondo…ah!
eLrinCondeLaTaTa
31 mayo 2011 at 14:12como para no gustarle! menuda tartaleta madre de dios!!con tu permiso me la apunto.Un beso.
Heva
31 mayo 2011 at 14:57Pero como no la va a gustar!!! la acabo de copiar para hacerla, tengo que dejar de venir a verte porque voy a engordar jajajaBesos
Carmen
31 mayo 2011 at 15:09Si a ella no li agrada ( ho dubto) ja me les menjaré jo sense cap problema.M’encanten aquestes postres tan “xocolatosas” i el punt de les maduixes queda genial!!!!!Petonets
AMIGASTRONOMICAS
31 mayo 2011 at 15:14Dos buenas combinaciones!! Y con frambuesas … indescriptible!!Suerte!!Silvia
Kako
31 mayo 2011 at 15:18De seguro que Akane está felíz con esta tarta, como buena suiza es muy chocolatera!!Hoy la red está muy empalagosa para mi, cuanto chocolate :cBesos.
Paula
31 mayo 2011 at 15:19Sonia, qué tartaleta más deliciosa!!! Me quedo con la idea del puré de fresas que además voy a hacer extensible a otras frutas que tengan temporada corta :PBesos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com
Valerie
31 mayo 2011 at 15:19Una ricura como siempre! Me encanta la fresa y el chocolate!!Besitos
Maria Pilar-COCINICA
31 mayo 2011 at 15:29Un postre irresistible y bonito, no creo que dejase ni una miguita.Besos
elsfogonsdelabordeta
31 mayo 2011 at 15:33Amb la boca oberta m’he quedat`… quina pinta!! Me la menjaria ara mateix!!PetonetsSandra
Jordi
31 mayo 2011 at 15:34Vaya tela! si no li agrada a l’Akane me la menjo jo que aquesta tartaleta és una autèntica delícia!!!!
Esther
31 mayo 2011 at 16:20Quines tartaletes més maques!! Són el súmmum, xocolata, maduixes, peró noia, quina bogeria!! Petonets, Esther
La cocina magica
31 mayo 2011 at 16:26Buenisima combinacion de ingredientes para esta tartaleta espectacular.bss esther
Ingrid
31 mayo 2011 at 16:33Magnífica aportació Sonia!!!! t’ha quedat d’escàndol!! a l’Akane li xifla sí o sí!! i ha estat acurat al màxim!Moltes gràcies per participar! I recorda pasar per F&F per deixar el link de la receptaUn petó enorme
Laube
31 mayo 2011 at 16:34Sonia, yo creo que a Liliana le va a encantar esta tartaleta e incluso las porciones (mi marido se ha babeado mirándolas).Ese toque de la mousse y de la mermelada de fresas me ha encantado.Un besote
Caldebarcos
31 mayo 2011 at 16:41Madre mía esto es una exquisitez de las buenas. Ahora tendré que probarlo.Biquiños
mortimer
31 mayo 2011 at 16:55AY!! esta tartakleta me pirrraaaa! me pirraaa!!! y me la copio e intentaré adaptrarla.un besiño
Julieta
31 mayo 2011 at 16:55Dios mío, creo que si dijera lo que pienso me borrarías el comentario x inapropiado en horario infantil… qué delicia, qué fotos, qué maravilla!!!!!!!Me la copio!!!!!besitos
teresa
31 mayo 2011 at 16:56UAUAUUUUUUUUU!! para chuparse los dedosBesitoshttp://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
A qué huele mi cocina ...
31 mayo 2011 at 16:58No creo que pueda soportar muchas más recetas de chocolate, sin lanzarme a la despensa a por la tableta. 😮 Te ha quedado sensacional!! Bss
La cuina de l'Eri
31 mayo 2011 at 17:14Hola Sònia,Quina meravella… quin sabor més bo que ha de tenir!!! Però m’ha impactat la foto. No deixo de mirar-la. Quin bon gust que has tingut!!!!!!! Petonets
Rosaleda (Maria Begoña)
31 mayo 2011 at 17:23Es imposible que no le guste, si yo que no soy muy chocolatera me muero por un bocado…Besos
Neus
31 mayo 2011 at 17:31Pasat l’efecte foto… aquests pastisset ha de ser bonisim… pero recorda no me’l facis mai… jajajaj canvies la melmelada de fresas per la de taronja o de nabius.Petonets i felicitacions per la foto
Carlos Dube
31 mayo 2011 at 17:32Como te ha quedado maja, y vamos a Akane le va a encantar seguro. Te ha quedado para enmarcar, una tentación para amantes y no tan amantes del chocolate.Reto conseguidisimo.Un saludo.
Begoña
31 mayo 2011 at 17:34Estoy segura de que a Akane le va a encantar, a mi me parece impresionante!!!Te han quedado de lujo.Un saludo, Begoña
Silvia
31 mayo 2011 at 17:35¡¡¡Sensacional, espectacular, gloriosa!!!Me encanta toda esa mezcla de ingredientes y texturas. Esta receta se sale de rica :DBesos.
SUNY SENABRE
31 mayo 2011 at 17:47Un postre de quitar el sentido. ¡¡¡Que rico!!! el contraste del ácido de las fresas y el chocolate tiene que ser mortal.Besos,
Sara
31 mayo 2011 at 17:56Esto querida amiga es una propuesta bastante indecente si tenemos en cuenta que esta nena está, por fin, a dieta seria…jajajajajaNenaaaaa llevo una semana! besotes.
Akane
31 mayo 2011 at 18:31¡Qué maravilla!No sabes la alegría que me ha dado saber que te había tocado a ti mi receta!Además estaba algo nerviosa, espero no haberte dado mucho quebradero de cabeza con mi propuesta, luego pensé que igual tenía que haber escogido algo más claro. Pero ya veo que no hay nada que se te resista, no sólo te ha quedado espectacular sino que encima le has dado ese toque genial del relleno de mousse de chocolate. Tienes razón, soy muy chocolatera y me ha encantado la idea! Además podré adaptar fácilmente tu receta a mi intolerancia :)En resumen: delicioso!! Muchas gracias por hacer realidad mi recuerdo :DUn abrazo
Cocinando con Manu CatMan
31 mayo 2011 at 18:47Salio!! y efectivamente es espectacular!!!!!!!!!!! me comia una ahorita mismo….juer que cosa más rica…Y Akane está encantada que más se puede pedir…alguien sabe donde esta mi coulant por Dios!!
Dely
31 mayo 2011 at 19:31Madre mía que pinta tiene este pastel y encima yo a régimen, si es que no hay derecho. Una presentación de lujo.UN besín.
Irene
31 mayo 2011 at 19:39Anda, Akane estará súper cotenta con estas tartaletas, están de vicio!Y Jackie estaría súper contenta con las fotos, te has lucido!!!
Claudia Varleta
31 mayo 2011 at 19:45Me he enamorado de tu tarta que cosa más rica!!! saludos
Mou
31 mayo 2011 at 20:19Grandisima receta. me la apunto para futuras fiestas o eventos
Mari
31 mayo 2011 at 20:32Espectacular! Que pasada!!
Victoria
31 mayo 2011 at 20:37Una mezcla deliciosa y un aspecto extraordinario. Besos.
Glòria
31 mayo 2011 at 20:56Quines petites delícies i quines petites temptacions!.
Miquel
31 mayo 2011 at 21:03Sonia seguro que le va a gustar es imposible decir no a esta maravilla,me gusta tanto la version tarta como la individual,y las fotos estan que se salenpetomiquel
ALIMENTA
31 mayo 2011 at 21:29:n:n:n:n:n:n:n:n:n:nBravooooooooooooooo ahí me has dao!! Con lo chocadicta de la muerte que soy yo!! madreeee que maravilla!!! esta la hago, pero vamos que no voy a tardar mucho!! Gracias por esta maravilla!!!:g
Tere
31 mayo 2011 at 21:45Me encanta el formato individual, la masa el relleno toda la tartaleta¡¡ me la apunto¡ Un besazo, Teresa
Encontrar la Felicidad en Pequeños Detalles
31 mayo 2011 at 22:18Que bones aquestes tartaletes!!! Deuen ser un vici!!! mmmmmm…Un petonasSònia
Yolanda
31 mayo 2011 at 22:49Si yo fuera Akane estaría dando botes de alegría porque me hubieran hecho una tarta como la tuya. Debe estar de miedo. Esa combinación tan rica de la fresa con el chocolate hace que me derrita. ¿Y qué congelador tienes tú? Si debe ser como una habitación de grande, je je.Besitos!!
Mercè
31 mayo 2011 at 23:35Per favor Sònia, però quina tarta més temptadora!!! :)Petons!
Maria Dolores
31 mayo 2011 at 23:44:n:n:n Fresas y chocolate una combinación riquísima esa tartaleta será puro vicio.Saludos
Anonymous
1 junio 2011 at 00:22¡¡Qué pasada de tartaletas!! Son preciosas, y con esa combinación de sabores deben estar de vicio. Casualmente, yo también he hecho tartaletas, para una tal Sonia, ¿te suena de algo? Jejejejejeje. Te dejo un enlace a la receta que he hecho para ti, espero que te guste: http://lasrecetasdemartamarie.blogspot.com/2011/05/tartaletas-de-masa-sable-rellenas-de.html ¡¡Besitos!!PD: Blogger no me permite identificarme a la hora de hacer comentarios en la mayoría de los blogs, por eso te escribo como anónimo, grrrr.
Carmen
1 junio 2011 at 00:52Te ha quedado una presentación increible! me encanta tu propuesta
Maite
1 junio 2011 at 01:33Muy rica!!!…la mezcla de frutilla y chocolate me parece genial…Cariños.
Susana
1 junio 2011 at 08:12Esto no va quedar así…tengo que probarlo¡!Petó
Alba
1 junio 2011 at 09:34La Akane estarà més que contenta. Bé, de fet ja he llegit en el seu bloc que ho està!! 😛 Jo vaig demanar un postre que combinés xocolata i gerds i m’han preparat una tartaleta molt bona que espero poder fer no molt tard. La combinació és molt semblant a la teva, així que me l’apunto també. Es veu boníssima i la textura de la mousse sembla deliciosa!Gràcies per participar guapa!!Per cert, m’agrada molt com et veus a la nova foto de perfil!Molts petonets!
Manderley
1 junio 2011 at 10:16Que ricas estas tartaletas!!Me encantan el still life! (Se nota la mano de Jackie, eh??) Besos 😉
Lorelai
1 junio 2011 at 10:49El corte se ve precioso y tan apetecible… me comía una tartaleta ahora mismo, ¿te quedan? jejejejeje. Besitos
rosilet
1 junio 2011 at 10:54Bravo Sonia, es espectacular, estoy segura que a Akane le ha encantado!Besitos
Carmen
1 junio 2011 at 11:48Sonia,Me encanta tu propuesta. Melac omería toda.Sigo tu blog desde hace unas semanas y no dejas de sorprenderme con cada publicación. Me encantas los consejos que nos regalas con cada receta.Salu2 y hasta pronto, Carmen
Espe
1 junio 2011 at 12:31imporesionante sonia,buenocomo siempre te digo,ya lo se..pero es que es lo que me sale.porque me encantan las cosas que nos haces
La Paxarina
1 junio 2011 at 15:00Que cosa más rica. Me encanta!Besos
Piluka
2 junio 2011 at 15:42Deliciosa para los apasionados del chocolate como yo!!! Esta propuesta ha estado genial!Besos
Ana
3 junio 2011 at 16:17Maravillosa combinación de sabores y texturas, me encantará!!!Un saludo!!
Ianthe
4 junio 2011 at 23:03Hola, llevo un tiempo visitando tu blog y me encanta, todos los días miro a ver si hay receta nueva. También me han encantado los recetarios de tapas. Muchas gracias por compartir todas estas recetas, a mi me gusta mucho cocinar aunque no siempre tengo tiempo, y seguro que probaré a hacer algunas de las que tienes por aquí.Un saludo
Silvia
9 junio 2011 at 10:38Woooow no se como se me pasó,ayer neus me habló de ella,bruuutaaaallllll
Carmen
25 junio 2011 at 12:38Sonia, he visto que te presentas con una de estas fotos al evento Photo Blog Junio y vengo a desearte muchísima suerte.Bss, Carmen
Midnight Chocolate
2 abril 2012 at 22:41esta tartaleta no tiene nombre…! bueno sí, el nombre que le va bien es el que tiene por título tu blog!!! exquisit! o exquisida en aquest cas!m’encanta el contrast de sabors entre la xocolata i la melmelada de maduixes, es senzillament espectacular. I si a això li sumem la pinta que té, ja directament passa a ser una recepta d’aquelles que has de fer sí o sí!m’encanta el teu blog, de veritat t’ho dic. Boníssim tot… exquisit!un petonet!Laura
Paula
22 febrero 2013 at 16:27Guau, qué tartaleta le preparaste a Liliana!! Fue un trabajo en equipo muy bueno, por lo que veo, ella de ordenoymando y tú de ejecutora 😛
Yo me voy a guardar la receta, ¡ahora que me he apuntado a la obsesión de las tartaletas!
¡¡Qué rico!!
Un beso!!