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Chapatitas de centeno

Fácil preparación la de estas chapatitas de centeno, sin masa madre, con largo reposo en la nevera…ideales para rellenos consistentes…os daré ideas dentro de unos días…

Ingredientes (6 unid):
450 grs. harina
50 grs. harina de centeno
350 ml. agua templada
50 ml. aceite de oliva virgen
10 grs. sal
6 grs. levadura instantánea de panadero (ó 12 grs. levadura fresca ó 5 grs. levadura seca)

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harinas, sal y levadura) e incorporar el aceite y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar en un recipiente cerrado toda la noche en la nevera (mínimo 12 horas)

Sacar la masa del recipiente con la ayuda de una espátula (con las manos no, para evitar desgasificarla) y formar, con cuidado, un rectángulo. Cortar 6 porciones y disponerlas en un bandeja con silpat o papel sulfurizado. Espolvorear con harina, tapar con un trapo y dejar reposar 30 minutos.

Hornear, con vapor, a 200 grados durante 25 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Sugerencias: se pueden congelar en cuanto estén frías

Con esta elaboración, se consigue la apariencia y sabor de una chapata, aunque el alveolo de la miga no es tan grande como en la preparación tradicional

Esto lo vi en…Ma petite boulangerie

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52 Comentarios

  • Reply
    Núria
    24 octubre 2010 at 18:03

    Sonia que ricas estas chapatitas, por supuesto que me llevo la receta…
    petonets

  • Reply
    Beatriz
    24 octubre 2010 at 18:05

    ¡Que rico el pan casero!. Tengo una espinita clavada con los panes y es que me encantaria hacerlos pero en casa no se los comen. No les gusta el pan. Tendré que esperar a que crezcan mis niños….Pero ¡qué pinta tienen todos!.
    Besos

  • Reply
    Sara
    24 octubre 2010 at 18:07

    Las chapatas le encantan a Sarita. El próximo día que vaya al mercado compraré más harina de centeno…sólo la encuentro allí. Te han quedado con una pinta…mil besitos rejuntaos…

  • Reply
    jose manuel
    24 octubre 2010 at 18:10

    Me encantan estos chapatitas, por lo fáciles que se ven y además deliciosos.

    Saludos

  • Reply
    Titaniii
    24 octubre 2010 at 18:18

    Hola Sonia!!! Que chapatitas tan ricas!!! Son tan monas, así, chiquitinas!!!
    Hace poco he descubierto que hacer pan es una auténtica maravilla, no tengo panificadora, pero con mi horno de toda la vida me sale divino!! Y sabes lo que más me gusta de todo? El aroma a pan recién hecho que invade toda la casa…
    Me he apuntado la receta en mi cuaderno de notas, y voy a ver que cositas tan deliciosas tienes por aquí…
    Gracias por visitarme, Sonia. Un beso.

  • Reply
    Alba
    24 octubre 2010 at 18:24

    Sònia, no val!! A la que em despisto ja has publicat 5 receptes fantàstiques!! 🙂 Me les vaig a mirar totes ben mirades. Aquesta és una maravella, tot et queda tan bé sempre? jaja!!
    Petonets!

  • Reply
    comoju - Cova
    24 octubre 2010 at 18:29

    con la pinta que tienen.. quien se resiste a no prepararlas??

    un abrazo

  • Reply
    fresaypimienta
    24 octubre 2010 at 18:35

    Estas chapatitas son ideales, que color, que crujientes deben estar, fantásticas! estamos esperando ya tus ideas! un beso guapa

  • Reply
    Miquel
    24 octubre 2010 at 18:41

    Me gustan las cosas en plan mini, las intentare hacer pronto.Gracias por hacerte seguidor mio
    petons
    Miquel

  • Reply
    María
    24 octubre 2010 at 19:20

    Con esta receta volveré intentar hacerlas, porque mejor no te cuento mi experiencia con las chapatitas. Bss.

  • Reply
    Glo
    24 octubre 2010 at 19:23

    Hija no paras!!! Así no podemos seguirte el ritmo!!!!!!!! Parece fácil, no?? Bueno, algún día tendré que atreverme con el pan!!

    Un besazoooo!!!

  • Reply
    Alicia, cane
    24 octubre 2010 at 19:35

    ¿en que relleno consistente estarás pensando? si yo con una simple lonchita de pavo, me las comería encantada, que cortezita se les ve..

  • Reply
    capisi
    24 octubre 2010 at 19:38

    Que maravilla estas chatitas, me llevo la receta, gracias, un beso.

  • Reply
    Kako
    24 octubre 2010 at 19:46

    Fantástico pan, me encanta con la harinita por encima. El centeno es de mis preferidos, me lo anoto.
    Un beso.

  • Reply
    Judith
    24 octubre 2010 at 20:02

    Sense massa mare i tan quedat així d’espectaculars????
    Em sembla que s’han acabat els viatges al super a per pà, per fí!!!… es veuen deliciosos..

  • Reply
    jantonio
    24 octubre 2010 at 20:02

    Unas chapatitas preciosas que me apetece hacer, en cuanto pueda.
    Felicidades por este blog que me estaba perdiendo, unas recetas deliciosas y pan, como a mí me gusta.
    Un saludo y te seguiré desde conpanypostre.

  • Reply
    luisa
    24 octubre 2010 at 20:49

    Se ven super ricas. Me apunto la receta. Bss.

  • Reply
    Cogollos de Agua
    24 octubre 2010 at 20:50

    Yo me las comería así solitas,
    Preciosas y riquísimas!
    Hasta pronto!, hija por Dios si estoy todos los días aquí, paso más en tu blog que en el mío. jeje.
    Lo dicho hasta luego!
    Un Saludo
    Chelo

  • Reply
    Neus
    24 octubre 2010 at 20:55

    Baixam un parell!!!
    no te les quedis tu totes!!!
    un petonet

  • Reply
    Carme - cocina con sabor
    24 octubre 2010 at 21:01

    Que bons aquests panets, es veuen cruixents mmm…

    Petonets

  • Reply
    Meritxell
    24 octubre 2010 at 21:06

    Hola Sonia, esta receta me viene de perlas.
    Gracias guapa.
    Un petó

  • Reply
    Frabisa
    24 octubre 2010 at 21:07

    Hola, Sonia!!

    Qué aspecto tan delicioso y que doraditas te han quedado, me encantan.

    un besito y buena semana

  • Reply
    lola
    24 octubre 2010 at 21:07

    que buenas con un chorrito de aceite y tomate y si me apuras hasta jamón je,je….

    ¡¡besos¡¡

  • Reply
    Anna
    24 octubre 2010 at 21:27

    Sonia, pero esas chapatitas son una perfección. Te juro que yo tengo en el horno ahora mismo unas chapatas, pero no me quedan así de perfectas. Madre mía!!. no sé cómo puedes hacerlas tan ideales. Un beso.

  • Reply
    Loles
    24 octubre 2010 at 21:44

    Perfectos para los bocatas del cole. Ay!!!!!! cuantos deberes pendientes….
    muaks wapy

  • Reply
    Paula
    24 octubre 2010 at 21:58

    desde luego tienen una pintaza divina, si lo habeis hecho así de bien Eva y tú, habrá que probarlos 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    silvia
    24 octubre 2010 at 22:09

    Hermososss!!Me gustan las masas cuando se dejan en reposo en la nevera….puede que la miga quede compácta pero húmeda a la vez….me dá esa sensacion…quedan geniales!!

    UN besote

  • Reply
    Carlos Dube
    24 octubre 2010 at 22:24

    Riquísimas, una delicia 😉

  • Reply
    Isa
    24 octubre 2010 at 22:28

    Que ricas esas chapatitas¡¡¡¡¡
    ese tipo de pan me encanta
    besos

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    24 octubre 2010 at 22:43

    Qué buenas han de estar con tomate untado, aceite y jamón.
    Besos.

  • Reply
    mercè
    24 octubre 2010 at 22:44

    Això ho veig demà al matí i se’m cau la bava directament al teclat… La chapata és un dels pans que més m’agraden per ser de molla forta i gustosa, així en versió individual és irresistible! ja m’agradaria a mi fer-los!…Una abraçada!

  • Reply
    kanela y Limón
    24 octubre 2010 at 22:50

    Que ricas Sonia!! Tienen una pinta sensacional.
    Un besiño.

  • Reply
    Fuat Gencal
    24 octubre 2010 at 23:16

    Hayırlı günler, ellerinize sağlık çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var.
    Bugün bloglardan seçmelerde kutsal sofranın cevizli kurabiye tarifi yayınlandı.
    http://gencalsabahattin.blogspot.com/

    Saygılarımla.

  • Reply
    Canelaytu
    25 octubre 2010 at 00:48

    Te han quedado estupendos!!!
    Yo también he hecho varias recetas de ma petite boulangerie y quedan siempre estupendas!!
    Un saludo

  • Reply
    Cocinica
    25 octubre 2010 at 00:56

    Te han quedado perfecta, me las comería sin necesidad de meter nada dentro.

    Bss.

  • Reply
    PUNTIYO
    25 octubre 2010 at 08:57

    Qué manitas tienes. Las masas son mi asignatura pendiente.

  • Reply
    Claudia Hernández
    25 octubre 2010 at 10:18

    Mi marido y yo adoramos la chapata. No sabía que era tan sencillo prepararla, qué bien.

  • Reply
    Xavier
    25 octubre 2010 at 10:30

    Quina forma més atractiva que tenen aquestes xapates! Que boooo!

    Mira, et deixe aquest enllaç per si t’interessa: http://rossejat.blogspot.com/2010/10/llevat-natural.html

  • Reply
    Laube
    25 octubre 2010 at 10:38

    Pensé que había comentado estas chapatitas, pero veo que mi comentario o lo puse en otro sitio o se perdió virtualmente…
    Me encantan!!!!! Me encantan!!!!!
    Tengo una duda: dada la proporción agua, harina… No se queda la bola muy difícil de manejar???. Tengo que hacerlas!!!!! Me chiflan las chapatitas y encima de centeno!.
    Un besote Sonia

  • Reply
    Recetasdemama
    25 octubre 2010 at 11:14

    Qué ricas… me llevo una, y me la voy a rellenar con jamoncito, jeje

  • Reply
    kisa
    25 octubre 2010 at 11:27

    Tengo la harina y haber si las hago y me quedan como las tuyas , así rellenas con jamón serrano y tomate tiene que estar ricas ricas
    Mil besoss

  • Reply
    Espe
    25 octubre 2010 at 11:48

    que ricos…para rellenar,o solos…

  • Reply
    Amparo
    25 octubre 2010 at 13:20

    ¡Que buenas! Te han quedado perfectas.
    Un abrazo.

  • Reply
    Ingrid
    25 octubre 2010 at 14:26

    M’encanta el pa de xapata !! i en tamany mini entren tant i tant bé!, t’han quedat fabuloses, molt blanquetes y cruixents! ja ens diràs com hem de farcir-les!!!
    Molts petonets

  • Reply
    Fimère
    25 octubre 2010 at 16:22

    ils sont parfaits et délicieux
    bonne journée

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    25 octubre 2010 at 18:00

    Laube, facil-facil de manejar no es, q son chapatas…y quedan humedas, pero no tienes q tocarlas mucho, justo cortarlas y listo…pero precisamente como no tienes q manejarlas, da igual q esten humedas…

    Un beso,

  • Reply
    Laube
    25 octubre 2010 at 21:08

    Gracias Sonia, lo tendré en cuenta.
    Un besote

  • Reply
    Monty
    1 noviembre 2010 at 00:56

    Espectacular resultado, lo intentaré… Me encanta el pan!

  • Reply
    Maduixa
    1 noviembre 2010 at 13:58

    quina preciositat! i què bones que son. t’han quedat perfectes. jo no hi poso oli, però la propera vegada que les faci n’hi posaré.

  • Reply
    rosy
    2 agosto 2014 at 10:00

    Hola Sonia, cuando dices hornear con vapor, te refieres a una opción que tiene el horno?, es que el mío no la tiene, ahora mismo tengo la masa en reposo. Qué me recomiendas?
    Un beso

    • Reply
      Sonia
      2 agosto 2014 at 10:27

      no, rosy, no es una opcion del horno. Tienes que poner un recipiente con agua en la parte baja del horno, eso creará vapor y quedarán mas crujientes.

  • Reply
    Chapatitas | Fotomerienda
    8 abril 2015 at 19:56

    […] las instrucciones de Sonia, de L’Exquisit y cambiado la harina de centeno por harina integral he preparado unas chapatas. Son tan sencillas y […]

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