
Ingredientes (10 chupitos):
200 grs. pulpa de calabaza, cortada muy pequeña
1 diente de ajo, prensado
200 ml. caldo de verdura
1 c/s aceite de oliva
2 lonchas de jamón serrano
Sal y pimienta
Preparación:
(*) Deshidratar el jamón serrano poniéndolo entre dos hojas de papel sulfurizado y horneándolo durante 10 minutos a 200 grados. Dejarlo enfriar y cortar a trocitos.
Rehogar la calabaza y el ajo en un cazo con el aceite hasta que esté blanda, verter el caldo y dejar cocer durante 10 minutos. Salpimentar si fuera necesario. Triturar o pasar por el chino.
Servir en vasos pequeños.
Nota *: como se supone que estos chupitos son parte de un tapeo, se trata de aprovechar que se va a hornear otra cosa para deshidratar el jamón. Si no es así, se pueden poner los trocitos de jamón sin deshidratar
Sugerencias: yo siempre tengo calabaza congelada en la nevera, es ideal para preparaciones como esta, que precisan de poca cantidad de pulpa
Para rellenar los chupitos sin problemas, utilizar un embudo, así se evitarán salpicaduras
Esto lo vi en…Cocina mía
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


52 Comentarios
Gloria
2 noviembre 2010 at 19:03Como luce todo lo presentado en los vasitos, me encanta por lo fácil y bonito que queda.
Un beso
capisi
2 noviembre 2010 at 19:17Que rico y que presentación mas bonita, me llevo un vasito, un beso.
Mandarina
2 noviembre 2010 at 19:22¡qué ricos! ¿y se sirven tibios?
una sugerencia para el jamón: yo pongo las lonchas de jamón en una sartén a fuego muuuuuy bajo, hasta que se secan. Las retiro, dejo que se enfríen y después las pico (a veces las pongo en el mortero con un poco de pan tostado, cuando que alargar la preparación) y se obtiene el jamón en polvo, que está buenísimo para espolvorear en distintas comidas.
¡Saludos!
margot
2 noviembre 2010 at 19:23A mi la calabaza me apasiona.
Yo tambien hice para el día de la casatnyada.
Pero les gusta tanto, que la pongo en tazones y repiten.
A mi me gusta mas así como la has presentado.
Soy de miniaturas.
Te ha quedado genial.
La foto estupenda.
Besos
jose manuel
2 noviembre 2010 at 19:40La calabaza siempre ha sido para mí una delicia, sobre todo en los cocidos de garbanzos, la textura que le da al caldo es maravillosa. Lo que tú presentas aquí, es como dices un perfecto aperitivo para empezar una velada.
Saludos
luisa
2 noviembre 2010 at 19:47Me gusta mucho la calabaza y estos chupitos super rico. Bss.
Kako
2 noviembre 2010 at 20:03Me encantan los chupitos, los quiero empezar a preparar, este se ve delicado, muy lindo. Ademas me gusta la idea de que uses la calabza congelada pues yo acabo de hacer ese experimento, pero sentia un poquito de miedo del resultado.
Una consulta algo tonta, pero el que no sabe es como el que no ve 🙂
Cuando ofreces este chupito, te lo zampas de una o le pones una cucharita?
Gracias querida.
Maduixa
2 noviembre 2010 at 20:04Sonia, què bonic, què atractiu i què bo! jo també voldria saber, tebis o fresquets? m’imagino que depèn dels gustos, però està millor d’una manera que d’un altre?
un petó!
Silvia
2 noviembre 2010 at 20:09Lo tuyo es un no parar de recetas ricas y vistosas. Dime cual es el secreto para sacar tiempo de donde no lo hay.
Besos.
Miquel
2 noviembre 2010 at 20:15En casa la calabaza nos gusta mucho y en chupitos me faltaba de probar.
un truco si quieres deshidratar jamon o beicon y no quieres hacerlo en el horno se puede hacer igual al microondas poniendo igualmente papel de cocina encima el jamon papel de cocina otra vez y un plato encima y empezar con 3 minutos y luego ir bajando de tiempos hasta que este deshidratado.
besos
miquel
Jose
2 noviembre 2010 at 20:21Oye, pues si que es sensacional para empezar un tapeo. Así en esos chupitos se ve super apetitosa, así tan naranjita.
Besitos.
La Ratita
2 noviembre 2010 at 20:26Que bonitos se ven y deben de estar exquisitos.Bicos de “la ratita en la cocina”
MªJosé
2 noviembre 2010 at 20:34Unos chupitos muy apetecibles, para un tapeo ideal.
besoss guapaa
orquidea59
2 noviembre 2010 at 20:55COMO SIEMPRE SORPRENDENTE. BESO DE ORQUIDEA59
Claudia Hernández
2 noviembre 2010 at 21:17Siento debilidad total por la calabaza y sobre todo en crema, esta receta es sencilla, sabrosa y sana, es decir: perfecta.
StHilari
2 noviembre 2010 at 21:22Facil facil facil pero maravilloso maravilloso y maravilloso… y mejo tener mas en reserva: repiten seguro
Un abrazo
Merchi
2 noviembre 2010 at 21:30Que maravilla!!, y que presentación tan chula, si es que quedaron super llamativos estos chupitos, con la calabaza y el jamoncito serrano..ricos..ricos. Sin duda alguna, hija.
besitos guapa.
Akane
2 noviembre 2010 at 21:34Deliciosa! Me encanta la crema de calabaza, Y queda muy bonita presentada así, en vasitos de chupito 🙂
Un abrazo
NENALINDA
2 noviembre 2010 at 21:37Deliciosaaaaaaa wapa y con esa presentacion de lujo ,voy a seguir poniendome al dia con las delicias que has exo.
Los canelones divinoooooooos.
Bicos mil wapa.
Paula
2 noviembre 2010 at 22:14Sonia, tienes toda la razón, como comienzo de un picoteo es ideal 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Laube
2 noviembre 2010 at 22:17Ummmmmmmmmmm… qué ricos chupitos!. Qué original!. Me los apunto!
Un besote
Cogollos de Agua
2 noviembre 2010 at 22:17Fácil y estupendo!, la presentación la hace aún si cabe más apetecible
Un besazo
Chelo
Anna
2 noviembre 2010 at 22:26Sonia se ven unos vasitos preciosos. Pero tu pareces una máquina, no hay quien te siga… !!!!. Y la foto te ha quedado divina. parecen que los vasitos flotan. besos de nuevo.
Neus
2 noviembre 2010 at 22:53Quins gotets més macos!!!
probare de fer-lis a casa, no volen de carbassa, peró a lo millor en petites dosis… ho tastat i tot.
Un petonet
lola
2 noviembre 2010 at 23:13muy rico y este no se sube a la cabeza ja,ja…
¡¡besos¡¡
Sara
2 noviembre 2010 at 23:35Pero que? calaaza en chupitos…joer Sonia, esto es lo más de lo más nenita…me encanta esa foto, es divina.
Alba
2 noviembre 2010 at 23:36Quina bona pinta i quina presentació més bonica!
Petonets
Ingrid
2 noviembre 2010 at 23:46Com m’encanta aquesta tapeta beguda!! la crema de carbassa em xifla i amb aquesta presentació em sembla una idea exquisita per disfrutarla!!
Per cert m’havia perdut els canelons! Només et dic: Déu Meu!!!!!
Molts petons
foodtravelandwine
2 noviembre 2010 at 23:55No se si me gustan mas los vasos, la foto, o la receta…..la verdad me gusto todo!!…..super bueno!!…..Abrazotes, Marcela
Lydia
3 noviembre 2010 at 00:27La crema de calabaza es deliciosa y así presentada queda tan bien! BSs
kanela y Limón
3 noviembre 2010 at 00:37Que bueno!! Y la presentación insuperable.
Un besiño.
LA COCINERA DE BETULO
3 noviembre 2010 at 01:04Ideal para in aperitivo, con este color tan llamativo seguro que nadie se resiste a probar.
Perefectos!
Besos.
Carlos Dube
3 noviembre 2010 at 08:18Qué ricos, es qu presentado así, como todo el mundo te comenta, queda de miedo…. Un saludo.
Carmen
3 noviembre 2010 at 08:18Fàcil, fàcil, molt bo i una presentació fantàstica.
Petonets
Apicius
3 noviembre 2010 at 10:21No voy a reiterar los comentarios que ya le han hecho, pero estos chupitos en una comida tienen acomodo en cualquier fase de la misma.
¿Ha probado a ponerle un aceite trufado? el toque que le da es sorprendente.
Saludos
Espe
3 noviembre 2010 at 12:26y que bien presentado queda..
Más allá de 365 sonrisas
3 noviembre 2010 at 13:06Si están tan ricos como el puré de calabaza, al que yo también le echo un poquito de polvo de jamón serrano… serán deliciosos!!
Núria
3 noviembre 2010 at 13:18Sonia una tapita original y rica.
petons
Rosacr
3 noviembre 2010 at 13:28Como dice Arguiñano, RICO, RICO.
Besos.
teresa
3 noviembre 2010 at 14:02Buenisimos y resultones.
No conocia tu blog, pero ya soy una de tus seguidoras.
Besos
fresaypimienta
3 noviembre 2010 at 14:10Me encanta empezar una comida con unos aperitivos y lo que no puede faltar es una sopita fría tipo chupito, y este que nos presentas es ideal! un beso guapa
Anniki
3 noviembre 2010 at 14:23Quie maca que t’ha quedat! Jo en vaig fer tb una crema la setmana passada però encara no l’he poguda penjar, en quan pugui ja compararem 🙂
Un petó!
Glo
3 noviembre 2010 at 16:04Me llevo uno!!!!!!!!!!!! Que rico!!!!! Así para antes de comer… un chupití, delicioso!!!
Besazooooooos!
TROTAMUNDOS
3 noviembre 2010 at 16:22Sí que tienen que ser delicosa, me gusta mucho combinada con jamón, aporta mucho contraste al dulzor de la calabaza … esta te la copio para navidad, jjaja
Besotes
antonia
3 noviembre 2010 at 16:24me encanta la crema de calabaza y con jamón…
besos
Lola Chez
3 noviembre 2010 at 17:17Molt xuloo!!
sevimay
6 noviembre 2010 at 22:58¡¡Me encanta!! los probaré…
Besos
merche
7 noviembre 2010 at 23:02Eres mi fuente de inspiración los he hecho hoy como parte del aperitivo, y muy bueno, gracias
Un beso fuerte
Sonia - L'Exquisit
8 noviembre 2010 at 12:17Merche, eres de mis mejores seguidoras :n, no solo por seguirme, si no por probar mis recetas y además, venir a dejar el comentario cuando lo has hecho…no sabes lo feliz q me haces! :g
Sara
11 noviembre 2010 at 00:51Sonia, el otro día vi que publicabas esta receta y me quedé con las ganas de comentarte (por falta de tiempo) así que aunque tarde, te felicito por la presentación!
Yo hago esta crema a menudo porque soy fan de la calabaza y está riquíiiisima y, aunque también la sirvo con jamoncito, nunca lo había presentado en chupitos. Genial como entrante!
Gracias y un besote!
Ah, por cierto, felicidades por el dominio 🙂
sevimay
22 diciembre 2010 at 18:57Hola!! quiero preparar estos chupitos para nochebuena pero tengo una duda…Se sirven frios o calientes??
Ya te contaré…Gracias.
Sonia - L'Exquisit
22 diciembre 2010 at 19:11Sevimay, se sirven calientes o tibios…ya me diras!
Un abrazo,