Una tarta de manzana muy jugosa y con el toque crujiente del crumble. Con opción para preparar con y sin gluten…

Sin gluten
Ingredientes para la base (23 cm.):
150 ml. leche
1/2 c/s zumo de limón
165 grs. azúcar
1/2 c/s ralladura de limón
60 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 claras de huevo L
1 c/c extracto de vainilla
150 grs. harina (sin gluten: 100 grs. harina de arroz y 50 grs. almidón de maíz)
8 grs. impulsor
1/4 c/c sal
Ingredientes para las manzanas:
1 kg. manzanas (5-6 unid.), peladas, sin corazón, cortadas en dados de 1×1 cm.
3 c/s azúcar moreno
1 c/c canela en polvo
1 c/s zumo de limón
Ingredientes para el crumble:
90 grs. harina (sin gluten: 70 grs. harina de arroz y 20 grs. almidón de maíz)
110 grs. azúcar
1/4 c/c sal
110 grs. mantequilla, cortada en daditos
Preparación:
Preparar el suero de leche mezclando el zumo de limón con la leche y dejar reposar 10 minutos (suero de leche casero).
Batir el azúcar con la ralladura de limón y la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
Agregar un tercio de la harina tamizada con el impulsor y la sal. Batir.
Incorporar la mitad de la leche y la mitad de las claras. Batir.
Agregar la mitad de la harina que resta. Batir.
Verter el resto de la leche y las claras y a continuación la harina restante. Debe quedar una mezcla homogénea.
Disponer la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado.
Preparar el crumble, mezclando con los dedos la mantequilla, el azúcar, la harina y la sal hasta obtener una mezcla arenosa. Reservar.
Mezclar los ingredientes de las manzanas, repartir encima de la masa y cubrir con el crumble. Hornear a 175 grados durante una hora. Estará listo cuando al introducir un palillo de madera en el centro, éste sale limpio.
Dejar enfriar dentro del molde 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Adaptado de lo que vi en…Jo cooks
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


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