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Tiramisu {sin gluten}

Soy una gran fan del tiramisu y no podía faltar la versión sin gluten, para que todos la podemos disfrutar! La crema de tiramisú es la misma que hago desde hace más de 20 años, sólo he adaptado la genovesa (que también podréis utilizar para otras tartas).

La receta con gluten la tienes aquí: tiramisu con gluten

Ingredientes genovesa sin gluten (26 cm.):

6 claras de huevo M
1 pizca de sal
6 yemas de huevo M
220 g azúcar glas
250 g almidón de maíz (o 125 g arroz, 60 g fécula de patata y 60 g fécula de tapioca)
15 grs. impulsor

Ingredientes relleno:

3 yemas de huevo M
3 claras de huevo M
10 g azúcar de vainilla (casero)
50 g azúcar
500 g mascarpone
3 tazas de café
100 ml. amaretto
Cacao en polvo, para espolvorear

Preparación de la genovesa:

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.

Batir las yemas con el azúcar hasta que doble su volumen. Agregar el almidón de maíz tamizado tres veces con el impulsor (utilizar el accesorio pala de la amasadora para seguir mezclando). Incorporar, poco a poco, las claras montadas. Disponer la mezcla en el molde forrado con papel sulfurizado.

Hornear durante 30 minutos en el horno precalentado a 160ºC (en horno de aire, en horno eléctrico a 180 grados). (salen tres pisos de bizcocho)

Dejar enfriar dentro del molde 10 minutos, desmoldar y enfriar del todo sobre una rejilla.

Preparación:

Batir la clara hasta punto de nieve con 1 c/s azúcar (16 g) y 5 g de vainilla.

Batir las yemas con 32 g de azúcar (2 c/s) y 5 g de vainilla.

Batir el mascarpone con las yemas. Mezclar con las claras. Dejar enfriar durante varias horas en la nevera, así será más fácil cubrir el bizcocho.

Partir en 3 pisos el bizcocho base

Montaje del tiramisú: Se puede utilizar un molde de 24 cm. (el aro sin base, forrado con acetato) como guía para montar el pastel. Vaporizar un piso de genovesa con la mezcla de café y amaretto. Poner una capa de crema. Repetir con los dos pisos restantes. Terminar con una capa de crema.

Guardar una noche en el frigorífico. Antes de servir, quitar la guía y espolvorear con cacao en polvo.

Sugerencias: para un molde de 20 cm., utilizar la mitad de ingredientes

Se puede congelar, tanto la genovesa horneada como el tiramisú ya montado (espolvorear con cacao en polvo antes de servir)

La genovesa sin gluten con almidón de maíz la vi en…Claudia and Julia
La crema de tiramisú es la que hago desde hace más de 20 años

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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