Un plato contundente y picante, preparado con una versión de la famosa salsa italiana arrabbiata, con tomates y chile…
Ingredientes para las albóndigas(4 personas):
500 grs. carne picada de cordero
100 grs. pan rallado (o hacerlo con este sin gluten)
50 grs. piñones
La ralladura de un limón
50 grs. pasas, marinadas en 3 c/s de vinagre balsámico
1 c/c orégano seco
3 c/s perejil fresco, picado
50 grs. tomates semisecos, picados
25 grs. queso Parmesano, rallado
Sal y pimienta
1 c/s aceite de oliva
Ingredientes para la salsa:
1 c/s aceite de oliva
1 cebolla roja, picada
2 dientes de ajo, cortados finos
2 anchoas en aceite, picadas
1 guindilla, sin semillas, picada
1 chile seco, desmenuzado
800 grs. lata de tomates en trozos
Una pizca de canela
Vinagre de vino tinto
Sal y pimienta
1 c/c azúcar
Hojas de albahaca, picadas
Ingredientes para el gratinado:
25 grs. queso Parmesano, rallado
120 grs. queso Mozzarella, troceado
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas, a excepción del aceite e incluyendo el líquido resultante de las pasas. Salpimentar al gusto y formar 24 bolas. Calentar el aceite en una sartén y dorarlas. Reservar.
Calentar el aceite para la salsa en la misma sartén. Agregar la cebolla, los ajos, las anchoas, la guindilla y el chile. Cocinar a fuego suave durante 5 minutos. Incorporar los tomates y la canela, cocinar 20 minutos, removiendo. Verter el vinagre y salpimentar al gusto. Rectificar la acidez, si fuera necesario, con el azúcar y agregar la mitad de la albahaca.
Disponer la salsa en una bandeja apta para horno de 30 cm. y poner las albóndigas encima con la mozzarella. Cubrir con el resto de albahaca y el parmesano. Hornear a 200 grados durante 20 minutos hasta que esté dorado.
Sugerencias: acompañar de espaguetti (mejor caseros)
Se puede utilizar también carne mixta de ternera y cerdo
Esto lo vi en…Jamie Oliver
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


3 Comentarios
Ana Melm
23 noviembre 2015 at 22:07Impresionante acabado al horno. Me ha encantado la idea de cocinarlas casi por completo en el horno hundidas en esa salsa increíble…
Gemma
25 mayo 2020 at 15:26Me encanta esta receta, tengo que probarla! Un pregunta…cuando fries las albondigas no las rebozas con harina?
Gracias!
Sonia
25 mayo 2020 at 19:05No, Gemma, en esta receta no. Un saludo,