Aperitivos y tapas Recetas aptas para intolerantes a la lactosa

Empanada de verduras y pescado

Hoy os traigo una empanada, con un relleno poco habitual, pero no por ello menos delicioso…por supuesto, sin carne, que en Semana Santa es tradición no comerla…
Ingredientes para la masa: 250 grs. harina de fuerza
250 grs. harina de pastelería
250 ml. agua tibia
100 ml. aceite de oliva mezclado con 1 c/p de Pimentón de la Vera
10 grs. levadura instantánea de panadería (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura seca tipo Maizena)
2-3 c/c sal

Ingredientes para el relleno:

½ cebolla, picada
½ c/s aceite de oliva
1 diente de ajo, picado
50 grs. col blanca, cortada fina
½ pimiento rojo, cortado a daditos
Sal y pimienta
¼ c/c pimentón dulce
¼ c/c comino en polvo
1 tomate, sin piel ni semillas, cortado a daditos
1 zanahoria, pelada, cortada a daditos
½ calabacín, lavado, sin pelar, cortado a daditos
100 grs. gambas peladas, cortadas a daditos
100 grs. bacalao fresco, desmenuzado

Preparación del relleno:

Sofréir primero la cebolla, agregar el ajo, la col, el pimiento, el pimentón y el comino. Salpimentar y dejar cocer durante 8-10 minutos.

Incorporar el tomate, las zanahorias y el calabacín, remover y cocer hasta que las verduras estén blandas. Añadir el bacalao y las gambas y cocer 5 minutos más. Dejar enfriar.

Preparación de la masa (3 rectángulos como en la foto):

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar el aceite y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora.

Amasar a mano para quitar el aire y estirar la masa (al grosor que se quiera, la empanada tradicional suele ser fina).

Coger una parte de masa para formar la parte superior de la rejilla, utilizando la rejilla de la foto. El resto de masa se vuelve a amasar y se forma lo que serán las bases.

Se reparte el relleno, se tapa con parte de la rejilla y se pinzan ligeramente los laterales.

Hornear a 200 grados durante 25-30 minutos, hasta que esté dorada.

Servir caliente o tibia.

Sugerencias: para hacer una empanada con forma tradicional, simplemente se trata de dividir la masa en dos piezas, estirarla, rellenarla y taparla, cerrando los bordes. El tiempo de cocción podrá variar.

El relleno lo vi en…Casa miamiam
La masa la vi en…Kanela&Limón

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café c/p = cucharita de postre

La rejilla la podeis encontrar en esta web

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Deja tu comentario

  • Reply
    kisa
    16 abril 2011 at 16:39

    Me ha gustado mucho esta empanada con el enrejado es una pasada!!! la tengo que probar que seguro que en mi casa les van a gustar muchomil besosssssss

  • Reply
    Kako
    16 abril 2011 at 16:51

    Que lindo pastel, pero como haces ese enrejado tan lindo?

  • Reply
    Joaquina
    16 abril 2011 at 17:32

    Excelente receta de empanada. Muy rica, y el enrejado de pelicula. Besos.

  • Reply
    basileia
    16 abril 2011 at 17:36

    Tiene un apinta excelente y la forma de la empanada es super original!xDD

  • Reply
    Anniki
    16 abril 2011 at 17:46

    Quina massa més maca de empanada que t’ha quedat! I m’agrada molt el farcit, les verdures amb el toc de bacallà ha de quedar genial!Un petó 🙂

  • Reply
    Piluka
    16 abril 2011 at 17:55

    Que pinta tiene la empanada, que rica!!! Fijate no sabia yo que habia esos moldes para dar forma de rejilla a la masa!Besos

  • Reply
    Bon Tiberi
    16 abril 2011 at 18:22

    Quina massa més xula que t’ha quedat!! Ara ja veig que hauré d’aconseguir un motlle per donar forma a la massa…:SUna altra recepta boníssima!!Un petó!

  • Reply
    ORNI
    16 abril 2011 at 19:07

    Muy bonita presentación. A ver qué dice Lechuza de esto, que ya sabes que es una experta en empanadas :q

  • Reply
    Noelia
    16 abril 2011 at 19:17

    te ha quedado preciosa, seguro que además está buenísima!

  • Reply
    Paula
    16 abril 2011 at 19:20

    me encanta el relleno tan original y el enrejado de la empanada es precioso ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Las Delicias de La Pungui
    16 abril 2011 at 19:30

    ¡¡Me encanta el relleno!! yo soy una loca de las empanadas, me encanta el hojaldre. Muy buena receta.un besote!Sonia

  • Reply
    loli garcia
    16 abril 2011 at 20:03

    Me encantan las empanadas ,y esta tiene una pinta deliciosa . un beso

  • Reply
    sipos
    16 abril 2011 at 20:31

    Que rica empanada además de chula.besitos

  • Reply
    Carmen
    16 abril 2011 at 20:54

    Tiene que estar riquísima además de lo preciosa que te ha quedado! que forma mas original!

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    16 abril 2011 at 20:59

    Quina empanada més elegant Sònia! Si fa pena menjar-la! Jo em conformo només amb la massa de l’empanada que ha d’estar boníssima i amb el farcit… FANTÀSTICA! Petonets

  • Reply
    Ari (elplacerdeloscincosentidos)
    16 abril 2011 at 21:10

    Noia, no descanses mai!!! te molt bona pinta, ara per sopar baixaria perfecte!!! 🙂

  • Reply
    Cristina
    16 abril 2011 at 21:22

    mmm q rico! una empanada muy completa, la masa parece super crujiente i sabrosa con ese toque de pimenton!

  • Reply
    Laube
    16 abril 2011 at 21:37

    Qué monada!!!!!!!!! Me encantan los rellenos de verduras y pescado. Yo suelo hacerlas cuando me sobra pescado de la comida y las preparo para cenar o para el día siguiente… Ummmmm. Te han quedado genial con esa forma enrejada. Me encantan Sonia!!!!! Tendré en cuenta lo del truco de la rejilla.Un besote y feliz sábado

  • Reply
    PANDORA
    16 abril 2011 at 22:07

    Que pasada de empanada!!!! Por cierto, donde se pueden comprar esas rejillas?? Yo tengo un rodillo que hace enrejado, pero me cuesta, aún no lo controlo bien. Este utensilio me parece estupendo.Y tus manitas, que tienen arte, porque te ha quedado desde luego espectacular.Besos

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    16 abril 2011 at 22:56

    Pandora, te he puesto el enlace de la tienda donde puedes comprar la rejilla al final de la recetaUn abrazo,

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    16 abril 2011 at 23:38

    Qué foma tan bonita con el enrejado y un relleno rico y colorido.Besos.

  • Reply
    Solenoide
    16 abril 2011 at 23:42

    Deliciosa y contundente!!, en casa también nos encantan las empanadas de bacalao!!Besitos!!

  • Reply
    Carlos Dube
    17 abril 2011 at 01:05

    Esa rejilla le da una apriencia exquisita. Y la empanada te ha quedado muy muy rica. A nosotros nos dijeron en el blog, por si lo quieres saber, que no es necesario usar harina de fuerza para esta preparación. Pero ojo, no pasa nada, no está mal, sale igual de bien pero resulta más caro. Te lo digo porque como tú, pensé cuando me lo dijeron ¿pero si lo he visto en todos lados con harina de fuerza?, y al volverme a dar una vuelta caray, los gallegos apenas la usan :).Un saludo.

  • Reply
    Espe
    17 abril 2011 at 10:02

    que relelno mas bueno

  • Reply
    SUNY SENABRE
    17 abril 2011 at 12:07

    Una empanada muy rica que además queda muy original con ese enrejado.Besos,

  • Reply
    Belén y Bego
    17 abril 2011 at 14:29

    Espectacular!! me encanta como ha quedado la empanada con el enrejado y el relleno se ve super rico, me llevo un trocito para probar!!Bsos

  • Reply
    kanela y Limón
    17 abril 2011 at 15:18

    Sonia que rica la empanada y que gustazo ver que has empleado mi masa, espero que te haya gustado, yo siempre la utilizo para las empanadas. Me quedo con el relleno que tiene que estar delicioso y te felicito por lo que está subiendo tu blog y todos esos logros. Te los mereces todos guapa!!!Un besiño corazón.

  • Reply
    La Paxarina
    18 abril 2011 at 12:54

    Una maravilla y un placer para todos los sentidos porque vaya presentación con ese enrejado.Besinos

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