
250 grs. harina de pastelería
250 ml. agua tibia
100 ml. aceite de oliva mezclado con 1 c/p de Pimentón de la Vera
10 grs. levadura instantánea de panadería (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura seca tipo Maizena)
2-3 c/c sal
Ingredientes para el relleno:
½ cebolla, picada
½ c/s aceite de oliva
1 diente de ajo, picado
50 grs. col blanca, cortada fina
½ pimiento rojo, cortado a daditos
Sal y pimienta
¼ c/c pimentón dulce
¼ c/c comino en polvo
1 tomate, sin piel ni semillas, cortado a daditos
1 zanahoria, pelada, cortada a daditos
½ calabacín, lavado, sin pelar, cortado a daditos
100 grs. gambas peladas, cortadas a daditos
100 grs. bacalao fresco, desmenuzado
Preparación del relleno:
Sofréir primero la cebolla, agregar el ajo, la col, el pimiento, el pimentón y el comino. Salpimentar y dejar cocer durante 8-10 minutos.
Incorporar el tomate, las zanahorias y el calabacín, remover y cocer hasta que las verduras estén blandas. Añadir el bacalao y las gambas y cocer 5 minutos más. Dejar enfriar.
Preparación de la masa (3 rectángulos como en la foto):
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar el aceite y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora.
Amasar a mano para quitar el aire y estirar la masa (al grosor que se quiera, la empanada tradicional suele ser fina).
Coger una parte de masa para formar la parte superior de la rejilla, utilizando la rejilla de la foto. El resto de masa se vuelve a amasar y se forma lo que serán las bases.
Se reparte el relleno, se tapa con parte de la rejilla y se pinzan ligeramente los laterales.
Hornear a 200 grados durante 25-30 minutos, hasta que esté dorada.
Servir caliente o tibia.
Sugerencias: para hacer una empanada con forma tradicional, simplemente se trata de dividir la masa en dos piezas, estirarla, rellenarla y taparla, cerrando los bordes. El tiempo de cocción podrá variar.
El relleno lo vi en…Casa miamiam
La masa la vi en…Kanela&Limón
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café c/p = cucharita de postre


28 Comentarios
kisa
16 abril 2011 at 16:39Me ha gustado mucho esta empanada con el enrejado es una pasada!!! la tengo que probar que seguro que en mi casa les van a gustar muchomil besosssssss
Kako
16 abril 2011 at 16:51Que lindo pastel, pero como haces ese enrejado tan lindo?
Joaquina
16 abril 2011 at 17:32Excelente receta de empanada. Muy rica, y el enrejado de pelicula. Besos.
basileia
16 abril 2011 at 17:36Tiene un apinta excelente y la forma de la empanada es super original!xDD
Anniki
16 abril 2011 at 17:46Quina massa més maca de empanada que t’ha quedat! I m’agrada molt el farcit, les verdures amb el toc de bacallà ha de quedar genial!Un petó 🙂
Piluka
16 abril 2011 at 17:55Que pinta tiene la empanada, que rica!!! Fijate no sabia yo que habia esos moldes para dar forma de rejilla a la masa!Besos
Bon Tiberi
16 abril 2011 at 18:22Quina massa més xula que t’ha quedat!! Ara ja veig que hauré d’aconseguir un motlle per donar forma a la massa…:SUna altra recepta boníssima!!Un petó!
ORNI
16 abril 2011 at 19:07Muy bonita presentación. A ver qué dice Lechuza de esto, que ya sabes que es una experta en empanadas :q
Noelia
16 abril 2011 at 19:17te ha quedado preciosa, seguro que además está buenísima!
Paula
16 abril 2011 at 19:20me encanta el relleno tan original y el enrejado de la empanada es precioso ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com
Las Delicias de La Pungui
16 abril 2011 at 19:30¡¡Me encanta el relleno!! yo soy una loca de las empanadas, me encanta el hojaldre. Muy buena receta.un besote!Sonia
loli garcia
16 abril 2011 at 20:03Me encantan las empanadas ,y esta tiene una pinta deliciosa . un beso
sipos
16 abril 2011 at 20:31Que rica empanada además de chula.besitos
Carmen
16 abril 2011 at 20:54Tiene que estar riquísima además de lo preciosa que te ha quedado! que forma mas original!
La cuina de l'Eri
16 abril 2011 at 20:59Quina empanada més elegant Sònia! Si fa pena menjar-la! Jo em conformo només amb la massa de l’empanada que ha d’estar boníssima i amb el farcit… FANTÀSTICA! Petonets
Ari (elplacerdeloscincosentidos)
16 abril 2011 at 21:10Noia, no descanses mai!!! te molt bona pinta, ara per sopar baixaria perfecte!!! 🙂
Cristina
16 abril 2011 at 21:22mmm q rico! una empanada muy completa, la masa parece super crujiente i sabrosa con ese toque de pimenton!
Laube
16 abril 2011 at 21:37Qué monada!!!!!!!!! Me encantan los rellenos de verduras y pescado. Yo suelo hacerlas cuando me sobra pescado de la comida y las preparo para cenar o para el día siguiente… Ummmmm. Te han quedado genial con esa forma enrejada. Me encantan Sonia!!!!! Tendré en cuenta lo del truco de la rejilla.Un besote y feliz sábado
PANDORA
16 abril 2011 at 22:07Que pasada de empanada!!!! Por cierto, donde se pueden comprar esas rejillas?? Yo tengo un rodillo que hace enrejado, pero me cuesta, aún no lo controlo bien. Este utensilio me parece estupendo.Y tus manitas, que tienen arte, porque te ha quedado desde luego espectacular.Besos
Sonia - L'Exquisit
16 abril 2011 at 22:56Pandora, te he puesto el enlace de la tienda donde puedes comprar la rejilla al final de la recetaUn abrazo,
LA COCINERA DE BETULO
16 abril 2011 at 23:38Qué foma tan bonita con el enrejado y un relleno rico y colorido.Besos.
Solenoide
16 abril 2011 at 23:42Deliciosa y contundente!!, en casa también nos encantan las empanadas de bacalao!!Besitos!!
Carlos Dube
17 abril 2011 at 01:05Esa rejilla le da una apriencia exquisita. Y la empanada te ha quedado muy muy rica. A nosotros nos dijeron en el blog, por si lo quieres saber, que no es necesario usar harina de fuerza para esta preparación. Pero ojo, no pasa nada, no está mal, sale igual de bien pero resulta más caro. Te lo digo porque como tú, pensé cuando me lo dijeron ¿pero si lo he visto en todos lados con harina de fuerza?, y al volverme a dar una vuelta caray, los gallegos apenas la usan :).Un saludo.
Espe
17 abril 2011 at 10:02que relelno mas bueno
SUNY SENABRE
17 abril 2011 at 12:07Una empanada muy rica que además queda muy original con ese enrejado.Besos,
Belén y Bego
17 abril 2011 at 14:29Espectacular!! me encanta como ha quedado la empanada con el enrejado y el relleno se ve super rico, me llevo un trocito para probar!!Bsos
kanela y Limón
17 abril 2011 at 15:18Sonia que rica la empanada y que gustazo ver que has empleado mi masa, espero que te haya gustado, yo siempre la utilizo para las empanadas. Me quedo con el relleno que tiene que estar delicioso y te felicito por lo que está subiendo tu blog y todos esos logros. Te los mereces todos guapa!!!Un besiño corazón.
La Paxarina
18 abril 2011 at 12:54Una maravilla y un placer para todos los sentidos porque vaya presentación con ese enrejado.Besinos