La receta de hoy va dedicada…mi hermano cumple 19 años!!! Muchas felicidades, Alex!
Tal vez os preguntaréis por qué no hay una tarta en lugar de unas albóndigas…os cuento: mi hermano se queja – con razón – que no puede probar las recetas que publico en el blog (vivimos a 2mil km. de distancia, por si hay alguien que todavía no sabe que yo vivo en Holanda…), así que le he preparado una receta basada en una de sus comidas favoritas: las famosas albóndigas del Ikea…no me preguntéis si se parecen, porque yo no las he comido allí nunca (evito comer comida preparada), pero os aseguro que éstas están muy buenas…así que espero que mi hermano mi madre no compre más las de la famosa tienda y las haga Alex, ya que son muy fáciles de preparar!
Espero que pases un feliz día! (y si puedes esperar, tal vez te las prepare cuando baje a Barcelona…)

Ingredientes (30 unid.):
500 grs. carne picada mixta (ternera y cerdo)
1 huevo, batido
1 diente de ajo, prensado
40 grs. pan tostado, desmenuzado (o hacerlas con este sin gluten)
2 c/s salsa Worcester
2 c/s salvia fresca, picada
1 c/s romero fresco, picado
1 c/s tomillo fresco, picado
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa de arándanos:
240 grs. arándanos, lavados
160 ml. zumo de naranja
40 grs. melaza de granada
2 c/s miel
2 c/s azúcar moreno
2 c/s ketchup
1,5 c/s vinagre de sidra de manzana
Una pizca de canela
Preparación:
Poner en un cazo los arándanos, el zumo, la melaza, la miel y el azúcar. Dejar cocer a fuego medio hasta que los arándanos empiecen a macerarse, sobre unos 10 minutos. Agregar el ketchup, el vinagre y la canela. Cocer durante 15-20 minutos, hasta que haya reducido y se convierta en una salsa espesa. Dejar enfriar (se puede preparar con antelación, incluso la noche anterior)
Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas y formarlas de tamaño bocado. Hornearlas a 160 grados durante 20-25 minutos, deben quedar ligeramente doradas (no hornear en exceso o quedarán secas). Servir inmediatamente acompañadas de la salsa.
Esto lo vi en…Spoon fork bacon
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


52 Comentarios
Salome
25 noviembre 2011 at 10:10Me encantan! Yo compro la confitura de arándanos en Ikea pero lo de las albondigas me da susto, las preparo yo y con la salsa quedan genial, estas aún mejor desde luego! Besos
Neus
25 noviembre 2011 at 10:11Jajajaj… vale jo les probo
Anniki
25 noviembre 2011 at 10:13Felicitats al teu germà!! I les mandonguilles m’agraden, la salsa nu se… jejeje shaurà de probar :)Petons!
Titaniii
25 noviembre 2011 at 10:13Sonia, no te ubicaba en Holanda… cielos!!! Si que estas lejos…. y en cambio te tenemos cerquita con tus recetas y comentarios gracias a blogger.., no es estupendo??Como estupendas son estas albóndigas, que ansio en probarlas por el contraste de sbores.felicidades a tu hermano y a ti, por supuesto, por deleitarnos con tu blog todos los dias.besitos, guapa. Por cierto, qué tiempo hace por ahí??
Lore
25 noviembre 2011 at 10:14Pues seguro que las tuyas están mucho más ricas que cualquiera de las precocinadas. Llevo tiempo siguiendo tu blog y nunca me había dado por escribirte, pero hoy me animé.Un besito,Lorehttp://missmonerias.blogspot.com/
A qué huele mi cocina ...
25 noviembre 2011 at 10:16Sin duda, mucho mejor que las de Ikea!! Bss. Alicia.
mami
25 noviembre 2011 at 10:19jajajaja ya veremos que haras tú cuando mi nieta sea adolescente, gracias por a pesar de tenerte lejos estes tan cerca y seas como eres y que conste que yo preparo albondigas con carne de la tienda de Sergi de la plaza Santa Catalina (Barcelona) carne ecologica con piñones , especies y me quedan bastante buenasla mermelada de Ikea es dívina!! y que no se hace por un hijo! :g
Gemma
25 noviembre 2011 at 10:33Això segur que han de ser més bones que les l’Ikea, no ha de ser gaire difícil, però aquestes segur que les superen amb escreig, jeje. Tenen una pinta fantástica, i la foto genial!Una abraçada!
laurilla fondant
25 noviembre 2011 at 10:47al igual que a tu hermano me encantan las albóndigas de Ikea, jeje.con salsa de arándanos, de grosellas… de lo que sea, es una combinación perfecta.feliz finde
Acabatdefer
25 noviembre 2011 at 10:49Había visto las del Ikea, pero no se me ha ocurrido nunca comprarlas, aunque con la salsita parecen tentadoras eh. Las tuyas sin duda son de espectáculo, que suerte tendrá tu hermano de degustarlas :)Besos!!
quesemaquemao
25 noviembre 2011 at 10:52Felicidades a ti y a tu hermano, es curioso eres la 2 persona que me habla de las albóndigas de Ikea, en fin quizá es una señal para que las pruebe.Buen fin de semana
Tuonela
25 noviembre 2011 at 10:57Las albóndigas de ikea :c aquí no se las conoce como las del ikea, son las albóndigas nórdicas de toda la vida y las encuentras congeladas en cualquier parte, pero yo como tú paso olímpicamente. Seguro que tu receta le da 1000 vueltas a las congeladas!!! Y la salsa está de perdición :n
Carmen
25 noviembre 2011 at 11:32Ufff no les he menjat mai (ni ho faré) però sense dubta les teves li donen mil voltes.Petonets
http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/
25 noviembre 2011 at 12:11pues no las he comido nunca pero si encima son caseras seguro que se animan a cocinarlas,felicidades a tu hermano,un beso
Marga
25 noviembre 2011 at 12:15Las hago seguro, que yo ya me he vuelto adicta a tus albóndigas!!! Gracias!!! Un beso :t
Laube
25 noviembre 2011 at 12:15Ummmmmmmmmmmmmmm… qué ricas albondiguillas, Sonia. Y la salsa sí que tiene que ser super sabrosa. Me gustan esos contrastes.Un besote
Núria
25 noviembre 2011 at 12:52Las albóndigas me gustan, pero la salsa me ha encantado…para acompañar cualquier carne ha de estar deliciosa.Bon cap de setmana!!!
Chez Silvia
25 noviembre 2011 at 12:57Com ni de conya menjo al Ikea…no sabía que eren famoses,però ara per mi serán les teves mandonguilles o millor mandonguilles Alex!!!. Tenen una pinta per fer-les avuí per sopar, espera que m´organitzi i cauen… felicitats Alex!!!!MuaksPer mi vius a Tulipalàndia…ja ho saps…amb molt carinyo:D
Ribereña
25 noviembre 2011 at 13:42Yo tampoco las he comido nunca, pero de las tuyas me hartaría!!! que buenas!!!Mil besos guapa!
Nina's Kitchen
25 noviembre 2011 at 13:42Me encanta esa foto!!! y las albóndigas claro está!!! Felicidades a tu hermanito. Besos.
Alba
25 noviembre 2011 at 13:45jajaja!! a l’Arnau li encanta la ceba deshidratada d’Ikea. A mi unes galetes que no recordo com es diuen (ja et diré quines a veure si m’expliques com fer-les!:P).Es veuen molt bones i la salseta de nabius (ara no cal que busquis la paraula, eh!! :P) tinc ganes de tastar-la, no l’he provat mai!!Petonets!
Oli
25 noviembre 2011 at 13:47Deben estar ríquisimas ¿Aprenderá tu hermano a hacerlas? Esa es la gran incógnita. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
Isabel
25 noviembre 2011 at 14:49quien quiere ir al Ikea con estas tan buenas y tan fáciles !!!petonets i bon finde
Teresa
25 noviembre 2011 at 15:11Fer mandonguilles és ben fàcil aquestes ha d’estar molt bones i aromàtiques!gent que ha provat les de l’IKEA diouen que són molt bones… he comprat alguna cosa i la veritat és que si que està bo, melmelades (encara que sempre me les faig, ceba deshidratada… )Segur que el teu germà les farà… !bon cap de setmana!
Loly
25 noviembre 2011 at 17:56Que buenas albóndigas, con esas hiervas y al horno! :i Mucho mejor que fritas…..las de ikea a mi no me gustan nada, saben a avecrem, fatal!:r
Loly
25 noviembre 2011 at 17:57NOOOOOOOOOO! He puesto hierbas con V…..me traiccionó el subconsciente :e
Nathalia
25 noviembre 2011 at 18:03Que buenas albóndigas!!! Yo tampoco soy de comprar comida preparada. Creo que lo hecho en casa es mucho mas sano y más rico.Me encanta lo de la salsita de arándanos. habrá que probarlas, digo yo :i
Anna
25 noviembre 2011 at 19:36Vaya casualidad!!. Mi hijo también se llama Alex y le encantan las albóndigas. como dices, las de esa tienda no me parecen demasiado buenas, aunque hay gente que se “pirra” por ellas. yo encuentro que no pesan y me imagino que lo que llevan será algo deshidratado. Nada como la mezcla que nos propones con esas hierbas y sabiendo la carne que compras. Seguro que Alex estará encantado de intentar hacerlas en casa y seguir el consejo de su hermana. Un beso y muchas felicidades!!!!.
Alicia
25 noviembre 2011 at 20:50Pues tienen muy buena pinta y seguro que son 1000 veces más sanas que las del ikea :a
maria jose
25 noviembre 2011 at 21:23Una vez probé las de Ikea, las que venden congeladas y seguro que éstas las supera millones de veces, me quedo la receta. bsos
Tere
25 noviembre 2011 at 22:38Hola Sonia, que mezclas más ricas me preparas, a mí me encantan, deve de estar de lujo, besitos y buen finde.
fresaypimienta
25 noviembre 2011 at 22:56Llega el viernes y tengo que ponerme al día con todas tus aportaciones!!!! las salsas de arándanos me gustan muchísimo y con estas albóndigas…..que novedoso y que rica combinación de sabores! que tengas un buen fin de semana, un beso guapa
Miquel
26 noviembre 2011 at 00:44muy buenas las albondigas siempre y estas estilo Ikea seguro que son mejores las tuyas que la de ellos,las de Ikea no las he probado nunca ni ganas.y felicidades a tu hermano Alexbon findepeto
Chelo.-Cogollos de Agua
26 noviembre 2011 at 01:32Seguro que si tu se las preparas no deja ni una. La salsa me ha gustado mucho, además lo tengo todo.Un beso
Mary
26 noviembre 2011 at 11:54Felicidades a tu hermano y un homenaje precioso cocinarle albóndigas en la distancia.Exactamente lo mismo tuve que hacer yo a mi madre esta semana, con una tarta ” virtual” para su cumple, nos separan 1000 km…
Paula
26 noviembre 2011 at 16:01pues la verdad es que es un regalo muy curioso de cumpleaños, jajaja Claro que dada la explicación, es muy práctico ;)Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.cultura-libre.net
Marisa
26 noviembre 2011 at 19:03me quedo con éstas sin pensar!! tienen una pinta estupenda! besosMarisa
nee*
26 noviembre 2011 at 19:54Oh!! Yo también soy fan de las albóndigas de la tienda sueca de Ikea, acompañadas con algo de puré y salsa de arándanos son una exquisitez.Tu propuesta de hoy me va genial, siempre he pensado en probar a hacerlas en casa, ahora ya no tengo excusa, jeje.Además, las tuyas tienen más buena pinta!!!
Teresa
26 noviembre 2011 at 22:05Yo no sé tu hermano, pero yo seguro que las voy a hacer!!! Me encantan todos los ingredientes, así que tienen que estar super buenas. A mí no me gustan las de Ikea, no me saben a nada!!!Besosss!!!
MªJosé
27 noviembre 2011 at 00:03Ostres, que petit!! o millor dir que jovenet, dons aixó Moltes fel-licitats per ell, segur que estar desitjant que baixis per que li cuinis aquestes “exquisiteces”Petonets
Carlos Dube
27 noviembre 2011 at 00:31Qué curiosa mezcla, me ha encantado, yo nunca he probado esas albóndigas, sean las tuyas parecidas o no, pero recomiendo a tu hermano que las haga, que seguro que van a estar mucho mejor!!!. Felicidades Alex.Un saludo.
Yolanda
27 noviembre 2011 at 10:14¿Me adoptas como hermana? :c :c :c Aquí tenemos de nuevo la melaza de granada. Me acuerdo de la que publicaste el año pasado. Hace nada se la he visto a Neus publicada. Ahora tengo granadas. ¿Por qué no hacer la melaza?Esas albóndigas tienen que estar riquísisisisisimas. Me apunto tu idea.Un besito, y feliz día!!
Yolanda
27 noviembre 2011 at 10:26Jolines!! Qué despiste!! Felicidades a Alex, tu hermano, que es muy jovencito, por cierto.:))
Clara
27 noviembre 2011 at 14:08Yo no he probado las de Ikea pero estas tuyas se quedan en mi lista de pendientes.
Marina
27 noviembre 2011 at 16:28Aquestes mandonguilles són fantàstiques!!! Mai se m’hagués acudit barrejar-les amb salsa d’arandanos. Suposo que la teva germana ja està més contenta, no? Petons
LA COCINERA DE BETULO
27 noviembre 2011 at 17:06Felicidades aunque sea con atraso a tu hermano, seguro que cuando pruebe tus albóndigas le van a encantar porque se ven muy apetitosas.Besos.
luisa
27 noviembre 2011 at 22:56Sonia tienen una pinta estupenda, Ya sabes cdo. regueses a Barcelona, te veo preparando esas albóndigas para tu hno. Por cierto la foto me encanta. Bss.
Gemma
27 noviembre 2011 at 23:39Doncs primer de tot Felicitats Alex!! I és veritat que tindràn les mandonguilles del Ikea??Muas!
Manu CatMan
28 noviembre 2011 at 10:12un poco como las de Ikea jjijji…pero seguro que mil veces más buenas!!!Mil besotes guapa!!!
khaleesi
26 enero 2015 at 13:42Mmmmmmm…¡qué ganas de comer unas de esas!
Creo que hace poco en un restaurante de Barcelona probé unas similares, pero era otra salsa, no esta de arándanos. ¡Con lo que me gustan a mí los arándanos!
Gracias por esta receta, me la apunto 😉
María Tomey
20 noviembre 2016 at 19:45Soy muy fan de las albóndigas de Ikea porque además viví una temporada en Suecia y me teletransportan allí pero he hecho estas y me parecen las mejores albóndigas que he probado. Hay que decir que odio las de toda la vida con ajo y perejil pero estas me han parecido excepcionales. Y la salsa, 1000 veces mejor que la de ikea!!! Se quedan como fijas en mi recetario!!
Sonia
21 noviembre 2016 at 10:50Estas son diferentes a las clásicas, María, en casa también nos gustan mucho!
Un abrazo,