Yo no soy muy dada a platos tradicionales para las fiestas, pero como sé que muchos de vosotros hacéis comidas familiares en los que tienen cabida recetas clásicas, os traigo estos canelones festivos…
Ingredientes (4 personas):
16 placas de canelones (mejor casera o esta receta sin gluten)
250 grs. carne picada (de cerdo o mixta)
100 grs. jamón serrano, picado
1 huevo batido
100 grs. foie gras
25 grs. manteca de cerdo
200 ml. vino blanco o jerez
50 ml. brandy
60 grs. puré de tomate
1 cebolla, picada
20 grs. harina (o harina de arroz)
100 ml. caldo de carne
100 ml. leche
1 trufa, rallada
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Queso Parmesano, rallado
Ingredientes para la bechamel:
3 ramas de apio, limpias, cortadas muy pequeñas
125 grs. caldo de verduras
25 grs. harina (o harina de arroz)
25 grs. mantequilla
100 ml. leche
Nuez moscada
Sal y pimienta
Preparación de la bechamel:
Calentar (sin hervir) el apio con el caldo. Reservar caliente.
En un cazo, calentar la mantequilla, agregar la harina y remover bien. Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Verter el caldo con el apio, la leche y dejar que espese.
Preparación de los canelones:
Rehogar la cebolla en una sartén con la manteca de cerdo. Cuando esté transparente, agregar la carne y cocinar hasta que esté hecha. Incorporar la harina, el jerez y el brandy y dejar reducir 8-10 minutos.
Añadir el jamón, la trufa y el foie gras, removiendo para que quede bien mezclado. (se puede triturar si se prefiere).
Incorporar el puré de tomate y el huevo, removiendo para que éste no cuaje y verter el caldo y la leche. Condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta.
Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Rellenar y disponer en cazuelitas individuales o en una fuente grande. Cubrir con la bechamel de apio y el parmesano. Gratinar hasta que esté dorado y servir inmediatamente.
Adaptado de lo que vi en un recetario de El Pavo


8 Comentarios
Carlos Dube
18 diciembre 2013 at 09:20Me encanta, la bechamel de apio, ufff, esto tengo que probarlo yo!
Paula
18 diciembre 2013 at 10:00Uy, qué buena pinta tienen.
Eso sí, ¿sabes lo que me pasa? ¡¡No puedo comer lasaña o canelones con foie!! Vale, si no me dices que la llevan, hasta que no lo noto, como.
Pero una vez, de pequeña, me empaché varios días a una lasaña con foie que me encantaba, y mira que mi madre me lo decía: “Te vas a asquear”. Pues pasó, y estuve como 10 años (hasta los 19, vamos) sin comer lasaña, de ningún tipo, del asco que me daba pensar en ella.
Lo que sí que tengo que probar, porque tiene muy buen augurio 😛 es tu béchamel de apio, ¡qué buena y sabrosa! 😉
Y bueno, no sé si tendrás ocasión de contestar, pero tampcoo es importante, es una curiosidad, ¿el gratinado del queso lo has hecho en el horno o con soplete? Porque ha quedado tan perfecto, tan poco “pasoporelhorno” que me encanta como queda, y si lo has hecho en horno, soy incapaz, pero si ha sido con soplete, ¡la próxima vez pruebo!
Un abrazo, Sonia.
Glo
18 diciembre 2013 at 11:23Que maravilla, a mi me gustan para diario! Me los llevo! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
miquel
18 diciembre 2013 at 12:03Unos buenos canelones asi siempre son apetecibles¡¡
Bss
0lga
18 diciembre 2013 at 15:40Vaya lujo de canelones! Se ven deliciosos.
Es uno de mis platos preferidos. Durante muchos años, se los pedía a mi madre como plato especial en mi cumpleaños!
Y aún me siguen gustando tanto o más, que de de pequeña.
Un beso
Aisha
18 diciembre 2013 at 16:01Tinc que provar la beixamel d’api. M’encanta lo blanqueta que et queda la pasta… a mi no em queda aixís 🙁
petons
ana
18 diciembre 2013 at 16:45Umm,son muy pero que muy tentadores!
Heva
19 diciembre 2013 at 19:57Hola mi niña, solo quería desearte felices fiestas =)
Un besote para ti y otro para tu princesa!!!