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Pizza {con y sin gluten} con patatas, queso de cabra y salsa verde

Hoy os traigo otra de las pizzas que me encantan. Os dejo la base que preparo sin gluten, pero podéis prepararla con la masa de siempre. Para esta pizza dejo la masa fina y crujiente y a mí me gusta, porque lo que importa es el ¨relleno¨, todos los ingredientes que van encima…pero si os gusta más gruesa, solo es cuestión de hacer la pizza más pequeña.

 

Ingredientes masa con gluten:

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Ingredientes masa sin gluten (2 unid.):

190 ml. agua
2 grs. levadura instantánea de panadería

210 grs. almidón de maíz
40 grs. almidón de tapioca
20 grs. trigo sarraceno
8 grs. psyllium
4 grs. lecitina
4 grs. sal
6 grs. miel

16 ml. aceite de oliva
8 grs. goma xantana
4 grs. impulsor

Ingredientes:

600 grs. patatas, sin pelar (piel fina), cortadas muy finas
2 dientes de ajo, prensados
2 c/c romero picado
3 c/s aceite de oliva
Una pizca de sal

100 grs. queso de cabra en rulo, desmenuzado
Hojas de albahaca

Ingredientes salsa verde:

15 grs. albahaca fresca
30 grs. perejil fresco
2 dientes de ajo, prensados
100 ml. aceite de oliva

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina de arroz, maizena, sal y levadura) e incorporar el aceite y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Dejar reposar 10 minutos.

Estirar la masa entre una hoja de papel sulfurizado y film transparente hasta que tenga un grosor de 0,5 cm. Dejar reposar 30 minutos. Disponer la masa (con el papel) sobre una bandeja de horno agujereada, para que quede bien crujiente.

Mientras, preparar la salsa triturando todos los ingredientes. Reservar.

Hervir las patatas en agua salada durante 4 minutos. Escurrir.

Mezclar en un cuenco el ajo, el romero, el aceite y la sal y pintar la base con dos cucharadas de esta mezcla. Cubrir con las patatas y repartir por encima el resto de la mezcla de aceite.

Hornear a 200 grados durante 15-20 minutos hasta que esté dorada. Retirar del horno, repartir la salsa verde, el queso de cabra y la albahaca por encima y servir inmediatamente.

Sugerencias: Si se hacen las bases para congelar sin ingredientes, entonces pinchar la base con un tenedor (para que no se hinche) y hornear 10 minutos. Dejar enfriar, envolver bien en film transparente y congelar. Cuando se quiera utilizar, sacar del congelador, disponer todos los ingredientes y hornear 10 minutos a 200 grados.

Sugerencias: se puede utilizar mojo verde en lugar de la salsa indicada, o pesto de cilantro o de albahaca

La masa sin gluten la vi en…Pan casero sin gluten (El espíritu del bosque)

El relleno lo vi en…delicious

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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