Las combinaciones de jamón y queso entre pan siempre son buenas…en el blog encontraréis el bikini extra, el sandwich de jamón y paté de brie o la tostada caliente de brie y jamón serrano…hoy os traigo un clásico francés, que no debéis dejar de probar…lo he hecho en versión maxi, pero lo podéis adaptar a individuales…
Ingredientes (4 personas):
Un pan largo y plano (*), cortado por la mitad horizontalmente (o este sin gluten)
100 grs. jamón dulce, cortado en lonchas finas
120 grs. queso Gruyère, rallado
15 grs. queso Parmesano, rallado
1 c/s mostaza de Dijon
Pimienta negra, molida
1 c/c hojas de tomillo, picadas
Ingredientes para la bechamel:
30 grs. mantequilla
2 c/s harina (o harina de arroz)
2 c/c hojas de tomillo, picadas
120 ml. leche, caliente
Sal y pimienta
Preparación:
Calentar la mantequilla en un caz, incorporar la harina y remover bien durante 2 minutos. Añadir el tomillo y verter la leche poco a poco, mezclando con las varillas. Dejar espesar dos minutos y salpimentar. Reservar.
Pintar la base de pan con la mostaza y disponer encima el jamón y la mitad de los quesos. Tapar con el pan y hornear a 200 grados 6-8 minutos, hasta que el queso esté derretido.
Retirar del horno y cubrir el pan con la bechamel y encima poner el queso restante. Gratinar 6-7 minutos hasta que esté dorado. Espolvorear con pimienta y tomillo. Dejar reposar 10 minutos antes de cortar y servir.
Nota *: yo utilizo las cortezas de un pan de molde y congelo el interior para hacer pasteles fríos de ensalada, como el de atún, el de verano con gambitas o el de pollo. También podéis utilizar una ciabatta.
Esto lo vi en…Martha Stewart Living
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


19 Comentarios
Carlos Dube
18 junio 2013 at 07:24Caray, esto es una delicia. Se puede decir que podría ser mi cena ideal!!!
Mila
18 junio 2013 at 07:48Me la guardo para hacérsela a mi hijo cuando venga que seguro que le va encantar.
besos
Blanca
18 junio 2013 at 08:41Hola, hago esta misma receta, pero con pan de molde. Me encanta. Tengo que probar con tu receta.
LuisAntuña
18 junio 2013 at 09:04Nun va pasar enforma tiempu ensin que cenemos esti bocáu
marina
18 junio 2013 at 09:41Vaig viure un any a França i el croque- Monsier era una de les debilitats gastronòmiques que més m’agradaven!! Allà també feien el Croque Madame, igual però amb un ou al mig. El teu és ben bé maxi, maxi, eh? he he he petons!
Sonia
18 junio 2013 at 09:53el croque madame estarà al blog d´aqui a poc 😉
Eli
18 junio 2013 at 10:56Hola preciosa! Un apunte que acabo de ver, en los ingredientes de la bechamel pones tomillos, pero cuando explicas la elaboración añades romero. Cual de los dos es el correcto?
Sonia
18 junio 2013 at 11:06uy, gracias! es que cocino en holandés…y a la hora de traducir…siempre me lío con el tomillo y el romero…es tomillo, ya lo he modificado. 😉
Danza de Fogones
18 junio 2013 at 12:10Delicioso para llevar a cualquier sitio!!!
Laube
18 junio 2013 at 13:33Ayyyyyyyyyy, si pillo esta delicia hace un rato que me comía un caballo por las patas para arriba!!!!! jajajajajaja
Besitosssssss
Paula
18 junio 2013 at 15:35Guau, Sonia, qué idea más estupenda prepararlo de esta manera!!!!!
Y si usas un pan casero, aún mejor 🙂 🙂
Tiene una pinta de muerte!!!!!!!!! Por mucho que yo sea más de madame 😛
Ay, qué rico, con lo mal que he comido yo hoy.
Un besito!!!!!!!
obdu
18 junio 2013 at 19:15que rico¡¡¡ sonia que faciles y ricas recetas haces, besitos
Sonia
18 junio 2013 at 19:48obdu, de eso se trata…de comer bien, sin pasarse horas en la cocina 😉
Luisi
18 junio 2013 at 19:56Toda una delicia¡¡¡¡ te ha quedado estupendo
besos
Bárbara - Comer De Todo
18 junio 2013 at 22:30Un bocadillo fantástico! debe estar delicioso, a ver si una noche lo hago y sorprendo a los míos!
Un beso.
cocidodesopa
19 junio 2013 at 20:22Un croque monsieur familiar, ¡qué buena idea! Tengo muchas ganas de probarlo, pero nunca me acuerdo. Si me lee Neus, se va a tronchar de la risa, porque creo que hace tiempo publicó ella también un croque monsieur y se va a enterar de que no he hecho aún los deberes. ¡Qué horror!
Y oye .. las cortezas del pan de molde … ¿también las congelas? Alucinadita con tu congelador.
Ja ja ja
Besos.
Sonia
19 junio 2013 at 20:26yo congelo todo…has visto q cosas mas ricas preparo con mis restos congelados? :-/
Lacesandvelvet
23 junio 2013 at 22:19Acabo de hacerlo para tomar en el descanso del España-Nigeria!!!Se prepara en un momento. Estaba muy rico. Gracias por la receta!
Sonia
24 junio 2013 at 08:13De nada, me alegra q te gustara! es una alternativa muy buena a los clásicos bocadillos..